10月9日の給食☆ 白身魚のりんごソースがけ ☆ 芋の子汁 ☆ ごま和え ☆ 牛乳 今日の白身魚は「ホキ」に上新粉をつけて揚げました。 ソースはしょうゆ、さけ、みりん、さとうにすりおろした 根しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、煮込んだものです。 たまねぎの辛さとりんごの甘さがとても合い、おいしいソースに なり、残りもほとんどありませんでした。 小学部1,2年生遠足アフリカ園では、縦割り班行動で動物ウォッチングをしました。2年生のリードで、キリン、シマウマ、アフリカゾウやチンパンジーなどの動物を観察し、ライオンバスにも乗車しました。バスの窓越しとはいえ、ライオンは迫力満点でした。昼食の後は、昆虫館にも立ち寄り楽しい遠足は、あっという間に終わりました。 10月8日の給食☆ 松風焼き ☆ くずきり入りきのこ汁 ☆ 里芋とこんにゃくのみそ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日は巡回栄養士の蔵満先生が4年生に「食べ物の 3つの働きを知り、バランスよく食べよう」の授業を行いました。 食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分け、今日の給食のメニューに を3つにわけてみました。 その他にもいろいろな食品について考え、紙芝居もみました。 今日の授業をきっかけに食事をバランスよく食べるようになって もらえたらと思います。 10月7日の給食☆ ポテトぎょうざ ☆ 果物(ぶどう) ☆ 牛乳 今日のポテトぎょうざは玉ねぎを炒め、ツナ缶をまぜ 蒸かしてつぶしたじゃがいもとあえて、ひとつひとつ ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。 ツナ缶には鶏肉とほぼ同じくらいのタンパク質が含まれていて 栄養満点です。 今日の献立はみんな大好きなメニューだったので 残菜がほとんどありませんでした。 10月6日の給食☆ 大根ごまサラダ ☆ ピザポテト ☆ バターロール(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の大根ごまサラダはドレッシングにツナが入り 大根、きゅうり、ごま、ツナととてもおいしいサラダになりました。 大根は免疫力を高める野菜で一年中出回っている野菜ですが 旬は秋から冬でこれからの大根は甘さが増し、冬にはかかせない 素材です。 残念ながら今日のサラダは子供たちは苦手なのか 残菜が多くありました。 昼食交流会10月5日の給食☆ チリウインナー ☆ フレンチきゅうり ☆ ペイザンヌスープ ☆ 牛乳 今日の献立のペイザンヌスープのペイザンヌとは フランス料理でいなか風という意味です。 今日はスープの中にかぶも入りました。 10月2日の給食☆ いがむし (中学は真珠むし) ☆ おかか和え ☆ 豆腐汁 ☆ 牛乳 今日10月2日は豆腐の日。 それにちなみ今日は豆腐汁でした。 でも、子供達にはいがむしが大好評。 ほとんど残りませんでした。 中学生は中にウズラの卵を入れて真珠蒸しにしました。 小学部1・2年生 バスの乗り方教室御協力いただいた西東京バスの皆様、ありがとうございました。 10月 1日の給食☆ なめこの味噌汁 ☆ ピリカラキャベツ ☆ 牛乳 今日のさんまのかばやき丼のさんまは 秋に取れる刀のような細い魚という意味で 漢字では「秋刀魚」と書きます。 江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、非常に優れた 青魚です。 今日は片栗粉をまぶして油であげ、しょうゆだれをかけました。 思った以上に大人気でほとんど残りませんでした。 |
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