10月9日(金)
今日のこんだては、にんじんごはん・いかの香味焼き・きのこ汁・小松菜と揚げの煮びたし・みかん・牛乳です。10月10日は1010を横に並べると目に見えることから「目の愛護デー」になりました。目を守るためには「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。目の乾燥を防ぎ、よく見えるように目の働きをサポートします。明日は土曜日で給食がないので、今日の給食にビタミンAを多く含む、緑黄野菜のにんじん・小松菜(八王子産)を入れました。
【給食】 2015-10-09 12:10 up!
教育実習
5年1組と4年1組に教育実習生がきています。
先生になるための勉強を4週間かけて本校で行います。
現在半分が終わりました
子供たちとの関係もできはじめ、授業も行っています。
指導担当教員の授業をみて学び、
自分で授業を実施してみて学び、
短い期間ですがたくさん学び、
「よい先生」として戻ってきてほしいものです。
写真は5年生の様子です。
【5年生】 2015-10-08 17:57 up!
10月8日(木)
今日のこんだては、ナン・大豆入りキーマカレー・揚げコロじゃが・オニオンスープ・牛乳です。キーマカレーはひき肉のカレーですが、今日は豚のひき肉だけではなく、大豆をゆでてフードプロセッサーにかけて加えました。大豆は畑の肉と言われるくらい栄養がいっぱいです。10月の食育だよりにものせましたが、校長先生のイチオシ、元気応援メニューです。
【給食】 2015-10-08 12:01 up!
10月7日(水)
今日のこんだては、きびごはん・鮭の塩焼き・なすのしぎ焼き・えびと冬瓜の吉野汁・みかん・牛乳です。しぎ焼きと言っても、焼き物ではなく、なすのみそ炒めのようなものです。いろどりのために、ピーマンと赤ピーマン(高知産)を入れました。吉野汁は、くず粉でとろみをつけたすまし汁です。奈良県吉野地方でくず粉が採れるので、この名前がつきました。くず粉は、とても貴重なため、片栗粉(じゃがいもでんぷん)で代用します。
【給食】 2015-10-07 12:54 up!
10月6日(火)
今日のこんだては、ごはん・大豆の磯煮・おでん・ごまあえ・牛乳です。おでんは、煮干しのだしにさとう・しょうゆ・みりんで味付け、にんじん・だいこん・こんにゃく・さといも・結びこんぶ・揚げボール・京がんもを煮込みました。
【給食】 2015-10-06 12:55 up!
10月5日(月)
今日のこんだては、キムチクッパ・チヂミ・ラーサイ・みかん・牛乳です。クッパもチヂミも韓国料理です。韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんで、正しい発音だと「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにごはんを入れて食べますが、給食では、ごはんの上からスープをかけて食べます。今日は、白菜キムチの入った少しピリ辛のスープにしました。チヂミとは、「平たくのばして焼いたもの」という意味で、お好み焼きに似ています。今日は、えびといかの入った海鮮チヂミにしました。
【給食】 2015-10-05 12:50 up!
10月2日(金)
今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・里芋のみそ汁・牛乳です。今日10月2日はごろ合わせで、とう・ふの日です。そこで、とうふの田楽風焼きにしました。田楽は、豆腐の水分を切り、串に刺して甘だれをぬって焼きますが、今日は、水分を絞った豆腐・とりのひき肉・しょうが・長ねぎ・たまご・にんじん・みそ・さとう・しょうゆをよく混ぜ合わせて鉄板に広げてオーブンで焼き切り分け、上からごまみそだれをかけました。ごぼうずしには高野豆腐、里芋のみそ汁には油揚げを入れて、いろいろな食感を味わってもらいました。
【給食】 2015-10-02 12:37 up!
10月1日(木)
今日のこんだては、チキンカレーライス・わかめスープ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳です。今日のサラダは、玉ねぎのみじん切りを煮込んだドレッシングを合わせました。今が旬のブロッコリーも入れました。色が変わってしまったのが残念ですが、これから寒い冬を迎えるにあたって、色の濃いやさいもしっかりと食べてほしいと思います。
【給食】 2015-10-01 13:08 up!
9月30日(水)
今日のこんだては、ししじゅうし・春雨スープ・えびいが蒸し・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは雑炊または混ぜごはんのことです。豚肉・切り昆布・しょうが・油揚げを炒めて酒・しょうゆ・みりんで味付けし、ごはんと混ぜました。子どもたちに人気のメニューです。
【給食】 2015-10-01 08:08 up!