10月9日(金)にんじんごはん 松風焼き くずきりきのこ汁 牛乳 明日10月10日は【目の愛護デー】です。 今日はにんじんをたっぷり使って「にんじんごはん」を 炊きました。 演劇鑑賞教室 オズの魔法使い10月8日(木)大豆ピラフ チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 「ペイザンヌスープ」のペイザンヌは、フランスの言葉で「いなか風」を表します。 また、野菜を薄切りにするという意味もあります。 たくさんの野菜を使うので、野菜たちがそれぞれのうまみを出しています。 10月7日(水)八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(姫りんご) 牛乳 今日はご当地メニュー「八王子ラーメン」を つけ麺にしていただきました。 「ラーメン」も「ポテトぎょうざ」も人気のメニューです。 総合:オリジナル絵文字の作成(3年生)考えています。 2学期から各学級にみえるもん(拡大器具)とプロジェクターが入りました。 さっそく授業で自分の考えた下書きを黒板に拡大して理由と作品を発表しました。 次回は、パソコンで色を付けてつくっていきます。 10月6日(火)ごはん 白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 10月に入り、具だくさんの汁がおいしい季節になってきました。 今日は、里芋を使った「芋の子汁」です。 「芋の子汁」は、里芋の子、子いもが入っていることから この名がついたそうです。 10月5日(月)麦ごはん 厚揚げの田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 「厚揚げの田楽」は、蒸した生揚げにみそだれとチーズをのせて オーブンで焼きました。 みそだれとチーズがこんがりと焼けて、良い味でした。 10月2日(金)わかめごはん いがむし おかか和え 豆腐汁 牛乳 今日は、1年生の保護者の方対象に給食試食会を行いました。 「安全な取り組みにびっくりしました。」 「小麦粉から作るルーの料理(カレー)を食べてみたい」 「だしの風味がしていておいしかった。」 「ご当地メニューを増やしてほしい」などの感想をいただきました。 今後も安全でおいしい給食づくりを心掛けていきます。 ご参加ありがとうございました。 10月1日(木)まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからし和え 牛乳 「まいたけ」は、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、「見つけたら舞う ほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや、味やかおりがよいのでぜひ味わってほしいです。 |