10月9日(金)給食ツナときのこのピラフ・ウインナーのケチャップ和え・洋風すいとん・牛乳です。 洋風すいとんは、トマトベースのスープで、豚肉や野菜を煮て、給食室で小麦粉、白玉粉、卵、カレー粉、水を良く混ぜ合わせて作ったすいとんをスープで煮て作りました。 色もきれいなすいとんです。 10月8日(木)給食にんじんご飯・さつま芋とちくわの天ぷら・田舎汁・牛乳です。 にんじんご飯は、人参、油揚げ、鶏肉を味付けをして、炊いたご飯に混ぜ合わせたものです。 人参の色が鮮やかで、さつま芋の天ぷらと人参ごはんの色が、秋を感じさせてくれます。 就学時健診10月7日(水)給食ごはん・鶏のつくね焼き・青菜のコーン炒め・のっぺい汁・牛乳です。 鶏のつくね焼きは、豆腐、れんこん、玉ねぎ、人参、ひじきを良く混ぜ合わせて作りました。 学校給食では、冷凍などは使わず、素材から手作りで作っています。 しょうゆだれのたれで、美味しくいただきました。 全校交通安全教室10月6日(火)給食カレーうどん・大学芋・野菜の中華炒め・牛乳です。 元八王子小では、地元の野菜などを使用するように努力しています。 カレーうどんの小松菜とさつま芋は八王子産です。 野菜の中華炒めに使っているキャベツは、立川産のものを使っています。 子どもたちにも新鮮で、美味しい野菜を食べてもらいたいと思います。 児童朝会10月6日10月2日(金)給食四川豆腐丼・キャンディービーンズ・コーンと卵のスープ・牛乳です。 四川豆腐丼は、豆腐、豚肉、野菜、椎茸などを炒めて味付けをしたものをご飯にのせて食べます。 マーボー豆腐とは違いますが、味付けがしっかりしているので、子どもたちにも食べやすいようです。 10月1日(木)給食ご飯・いかのねぎ塩焼き・根菜のうま煮・煮豆・牛乳です。 根菜のうま煮は、里芋、大根、人参、ごぼう、たけのこ、れんこんなどの根菜と椎茸、さつま揚げ、こんにゃくと一緒に煮物にしました。 これから根菜は、旬をむかえます。 旬のものは、美味しい時期ということだけではなく、栄養価も高くなります。 朝、晩は、冷え込むようになりました。風邪も流行ってきているので、旬のものを食べて、身体の調子を整えるようにしましょう。 9月30日(水)給食かやくごはん・いかの香味焼き・おつまみ大豆・具だくさんみそ汁・牛乳です。 おつまみ大豆は、乾燥大豆を水でもどしてから茹でておきます。 片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、水を加熱したものをからめてごまを振ったものです。 大豆は、加工品として豆腐や油揚げ、がんもどき・・・など、いろんなものに作られますが、大豆そのものを食べることにより、食物繊維を摂取することができます。 9月29日(火)給食マーガリンパン・白身魚の香草焼き・スパゲティーナポリタン・じゃがいものポタージュ・オレンジジュースです。 白身魚の香草焼きは、塩、こしょう、にんにく、パセリ、パン粉を混ぜ合わせたものを焼くときにかけて、溶かしバターをかけて焼いたものです。 とてもおいしく焼けてあり、美味しくいただきました。 2枚目の写真は、ポタージュスープができあがったところ。 3枚目の写真は、白身魚の香草焼きが焼きあがったところです。 |