わくわく算数教室各学年の学習の状況や、各学年の担任の意向などもふまえて進めて下さって、確実に力になっていると思います。 参加しているみんな、これからも一生懸命頑張って力をつけていこう!(^▽^) 10月8日の給食うずら卵のからめ煮 ポテト餃子 巨峰 牛乳 図書委員会発表〜2〜最後には、図書館司書の岡島先生が読み聞かせをして下さいました。この時期にピッタリ、ハロウィンにちなんだ本の紹介でした(^▽^) 図書委員会のみなさん、素敵な発表でした。ご苦労様! 図書委員会発表〜1〜図書委員会のみんなが、すぎの子学級と各学年におすすめの本を選び、あらすじを紹介してくれました(^▽^) 10月7日の給食ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ、かぶの入ったスープです。 今日のスープおいしかった〜 とても人気がありました。 大豆ピラフ チリウインナー ペイザンヌスープ きゅうりのピクルス 牛乳 クラブ活動〜その3〜ソフトボールクラブは、大和田小学校へ。 バスケットボールクラブは、宇津木台で大和田小を招いて。。。 それぞれ移動をして、試合をしました! ここ最近は、今日を目指して朝練を行っていた両クラブ。 結果はどうだったかな?(^◇^)♪ クラブ活動〜その2〜クラブ活動どのクラブも盛り上がっていました(^^)☆ 10月5日の給食うなぎ? あなご? えっ!さんまなの〜 から揚げの味がするよ〜 教室を回るといろいろな声が・・・でもおいしいと人気でした。 さんまのかば焼き丼 じゃがいものみそ汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 10月5日の給食ごはんと一緒に食べると口の中でおいしさが広がりごはんが進みます。 子供たちの食べ方を見ていると・・・ 先に全部食べてしまったり、残しておいて最後に食べたりなど ごはんのおかずにしないようです。 麦ごはん 厚揚げ田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 社会科見学(4年生)ふるさと工房では、紙すきを体験しました。 まず楮(こうぞ)のゴミを取り、そのあと叩いて、やっと紙の原料になります(本当はもっと細かく行程があるそうです)。 水にまぜた繊維を漉いて(すいて)、紙の出来上がり! ドキドキの体験でした(^^) 10月2日の給食具の多いまぜごはんより食べやすい味なんですね。 たくさんおかわりしていました。 わかめごはん いか蒸し おかかあえ 豆腐汁 牛乳 宇津木台まつりの振り返り良かったこと、頑張ったこと、協力できたこと、来年改善した方が良いことなど、6年生を中心に意見を出し合っていました。話し合いを行っている姿、昨日の楽しい時間が思い出されるようでした(^▽^) カレンダー作り♪(すぎの子)すぎの子学級のみんなで、学習として毎年取り組んでいるカレンダー作りですが、一生懸命さが数字や文字から伝わってきますし、味わい深い絵もとっても素敵で、毎年とっても楽しみなんですよねぇ。出来上がって、各教室に届くのが待ち遠しいです(*^o^*) 10月1日の給食食欲の秋ですね。 給食でも秋の味覚「さんま・栗・きのこ・さつまいも」を取り入れた献立が登場します。 今日は、まいたけごはんです。まいたけは、桧原村でとれた東京都産です。 まいたけごはん ししゃものいそべ揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳 |
|