校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

10月7日の給食

画像1 画像1
☆ 八王子ラーメン
☆ ポテトぎょうざ
☆ 果物(ぶどう)
☆ 牛乳
  


  今日のポテトぎょうざは玉ねぎを炒め、ツナ缶をまぜ
 蒸かしてつぶしたじゃがいもとあえて、ひとつひとつ
 ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。
 ツナ缶には鶏肉とほぼ同じくらいのタンパク質が含まれていて
 栄養満点です。
 今日の献立はみんな大好きなメニューだったので
 残菜がほとんどありませんでした。

10月6日の給食

画像1 画像1
☆ シーフードリゾット
☆ 大根ごまサラダ
☆ ピザポテト
☆ バターロール(中学のみ)
☆ 牛乳



    今日の大根ごまサラダはドレッシングにツナが入り
   大根、きゅうり、ごま、ツナととてもおいしいサラダになりました。
   大根は免疫力を高める野菜で一年中出回っている野菜ですが
   旬は秋から冬でこれからの大根は甘さが増し、冬にはかかせない
   素材です。
    残念ながら今日のサラダは子供たちは苦手なのか
   残菜が多くありました。

昼食交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月4日(日)民生委員の皆さんが中心となって、館、ゆりのき台、狭間町などにお住いのひとり暮らしの高齢者の方々との昼食交流会がありました。本校からは、中学部の昼休み合唱部がかけつけ、合唱を聴いていただきました。生徒たちのきれいな歌声を聴いて、参加したみなさんの顔が見る見る笑顔になっていく様子が見られ、うれしく思いました。これからも益々お元気でお過ごしください。

10月5日の給食

画像1 画像1
☆ 大豆ピラフ
☆ チリウインナー
☆ フレンチきゅうり
☆ ペイザンヌスープ
☆ 牛乳


  今日の献立のペイザンヌスープのペイザンヌとは
 フランス料理でいなか風という意味です。
 今日はスープの中にかぶも入りました。

10月2日の給食

画像1 画像1
☆ わかめごはん
☆ いがむし (中学は真珠むし)
☆ おかか和え
☆ 豆腐汁
☆ 牛乳


  今日10月2日は豆腐の日。
 それにちなみ今日は豆腐汁でした。
 でも、子供達にはいがむしが大好評。
 ほとんど残りませんでした。 
 中学生は中にウズラの卵を入れて真珠蒸しにしました。

小学部1・2年生 バスの乗り方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月28日(火)西東京バス恩方営業所の方に御協力いただき、小学部1・2年生児童がバスの乗り方教室を実施しました。実際に使われている路線バスを貸切にしていただき、操車場のある恩方営業所まで出かけました。営業所では、バスの乗り方をご指導いただくだけでなく、バス運行の秘密なども教えていただきました。最後には西東京バスのキャラクターにしチュンとふれあう時間もあり、楽しい時間を過ごしました。
 御協力いただいた西東京バスの皆様、ありがとうございました。

10月 1日の給食

画像1 画像1
☆ さんまのかばやき丼
☆ なめこの味噌汁
☆ ピリカラキャベツ
☆ 牛乳


   今日のさんまのかばやき丼のさんまは
  秋に取れる刀のような細い魚という意味で 
  漢字では「秋刀魚」と書きます。
  江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、非常に優れた
  青魚です。
  今日は片栗粉をまぶして油であげ、しょうゆだれをかけました。
  思った以上に大人気でほとんど残りませんでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 音楽鑑賞教室(中1オリンパスホール)
10/8 特別時程(小)
10/9 缶ペ回収日・安全指導日(全)
10/10 サタスタ(小)9:50〜11:10
10/12 体育の日
10/13 学年リハーサル(中)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

2年生