10月6日の給食チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 「ペイザンヌスープとは、具材を四角く切ったスープで フランスの田舎料理のひとつです。」 10月5日の給食いが蒸し おかかあえ 豆腐汁 果物(みかん) 牛乳 「いが蒸しは、豚ひき肉と、ながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを 練り合わせて調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作りました。 まわりにもち米をつけて、蒸しました。 栗のいがに見立てていが蒸しといいます。」 10月2日の給食どさんこ汁 揚げワンタンサラダ 牛乳 「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れ、 赤みそ、しょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」 「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンの皮を油でカラッと揚げます。 キャベツ、にんじん、もやしのサラダにワンタンをトッピングして いただきました。」 10月1日の給食ジャーマンポテト ABCスープ 果物(みかん) 牛乳 「アルファベットマカロニを入れたスープです。 けずり節でだしをとり、ベーコンを炒めて風味を出しました。」 |