6年生 日光移動教室12
1日目は雨でできませんでしたが、2日目の夜にキャンプファイヤーを行うことができました。明るく燃えるキャンプファイヤーの周りで、汗だくになって盛り上がり、友達との交流を深めました。
【学校より】 2015-09-19 11:26 up!
6年生 日光移動教室11
色とりどりの、個性豊かな作品がずらりと並びました。 このあとの様子は、明日お伝えします。
【学校より】 2015-09-18 17:58 up!
6年生 日光移動教室10
【学校より】 2015-09-18 17:55 up!
6年生 日光移動教室9
【学校より】 2015-09-18 17:50 up!
6年生 日光移動教室8
光徳牧場に着きました。たくさん歩いたあとのカレーライスはとてもおいしく、おかわりする人がたくさんいました。
【学校より】 2015-09-18 17:43 up!
6年生 日光移動教室7
【学校より】 2015-09-18 11:52 up!
6年生 日光移動教室6
ネイチャーガイドさんに、毛皮やシカの角を触らせていただきました。
【学校より】 2015-09-18 11:49 up!
6年生 日光移動教室5
【学校より】 2015-09-18 11:46 up!
6年生 日光移動教室4
2日目は、昨日とは打って変わって晴天となり、予定通りハイキングに出かけました。
【学校より】 2015-09-18 11:43 up!
6年生 日光移動教室3
昼食もおいしくいただきました。予定より少し早く宿舎に到着しました。子供たちは皆元気です。 このあとの様子は、明日またお知らせします。
【学校より】 2015-09-17 17:24 up!
6年生 日光移動教室2
雨の中でしたが、日光東照宮、華厳の滝を予定通り見学しました。歴史的建造物を実際に見て、学習を深めました。
【学校より】 2015-09-17 17:20 up!
6年生 日光移動教室1
9月17日(木)、6年生は日光移動教室に出発しました。担当児童の司会進行で出発式が行われ、見送りの保護者の方に元気に「行ってきます。」と言って出発しました。
【学校より】 2015-09-17 17:05 up!
3年生 社会科見学3
夕やけ小やけふれあいの里でお弁当を食べた後は、八王子駅周辺の様子を歩いて見学しました。北口周辺では、「人がたくさんいる」「店が多い」「タクシーが多い」など、いろいろなことに気が付きました。南口では、サザンスカイタワーの高さに驚きました。天候にも恵まれ、たくさんのことを学んだ社会科見学でした。学習のまとめもしっかりと頑張ります。
【学校より】 2015-09-16 19:26 up!
3年生 社会科見学2
市役所から東側を見ると、家やビルがたくさん並んでいました。八王子駅にあるサザンスカイタワーが見えました。また、1階の大きな壁画には、八王子市の花であるヤマユリや、八王子市の木であるイチョウ、そして八王子市の市章が隠されていました。
【学校より】 2015-09-16 19:17 up!
3年生 社会科見学1
9月15日(火)、3年生は社会科見学に行ってきました。八王子市役所では、普段入ることのできない議場を見せていただきました。座る席が決まっていることや、カメラがあること、テレビ局や新聞社の席もあることなどを知りました。4階の通路から西側を見ると、自然豊かな景色が広がっていました。八王子市で一番高い山は、高尾山でも、陣馬山でもなく、醍醐丸(だいごまる)という山だということを教えていただきました。高さは867mあるそうです。
【学校より】 2015-09-16 19:03 up!
9月15日の給食
*献立名*
五穀ごはん・さばのごまみそ焼き・いりどり・即席漬け・牛乳
さばは、さんまと並ぶ、秋の代表的な魚です。
「秋さば」は あぶらがのっていて とてもおいしいです。
今日は、しょうが・ねぎ・ごま・みそ・みりん・酒・しょうゆに漬け込んで、ごまみそ焼きにしました。
そのほかにも、給食でおなじみの『みそ煮』『たつた揚げ』や『カレー揚げ』、また、洋風料理ではトマトソースで煮込んだり、ハンバーグにしたりと、いろいろな料理に使われます。
【給食室】 2015-09-15 14:47 up!
9月14日の給食
*献立名*
パン・豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳
普段はみそ汁などに使われる豆腐ですが、今日はケチャップ味のグラタンにしました。
給食のグラタンは、ルウも学校で作る手作りです。
小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めて作ります。
【給食室】 2015-09-14 15:06 up!
9月11日の給食
*献立名*
ガーリックピラフ・豆あじのトマトソースがけ・野菜と卵のスープ・果物・牛乳
「はちおうじっ子 元気応援メニュー」第2弾です。
豆あじは、骨まで食べられるようにカラッと揚げてありますが、よくかんで食べるのに苦労しているようでした。
1枚目の写真は、豆あじを揚げているところ。
2枚目の写真は、ピラフの具を炒めているところです。
【給食室】 2015-09-14 14:08 up!
9月10日の給食
*献立名*
マーボー丼・もやしスープ・かえり煮干しのごまがらめ・牛乳
マーボー丼には、なすを入れました。
厚めに切って、素揚げしてから入れます。
【給食室】 2015-09-14 14:03 up!
9月9日の給食
*献立名*
バタートースト・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳
ポークビーンズは、大豆が入ったケチャップ味のシチューです。
大豆は、肉に負けないくらいたんぱく質が多いので、「畑の肉」とも言われます。
たんぱく質は、筋肉や内臓・皮ふ・髪の毛・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。
1枚目の写真は、パンにバターをぬっているところです。バターはそのままだと硬いので、少し柔らかくしてから塗ります。
全体にまんべんなくぬれたら、オーブンでこんがり焼きます。
【給食室】 2015-09-14 13:58 up!