鑓水お囃子会
今日は3年生が、鑓水町会のお囃子の会の方々にお囃子を教わっています。鑓水のお囃子は、200年の歴史があるそうです。子供たちは、お囃子のリズムをとりながら楽しく地域の方に太鼓のたたき方を教わっています。
全校朝会
今朝は、全校朝会がありました。校長先生からは、オリンピックの正式種目になるかもしれないスポーツのお話がありました。高学年の子供たちの話の聞き方は、姿勢よくとても立派です。
10月2日(金)【豆腐の日こんだて】 ・ごぼうずし ・豆腐の田楽焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 10月2日はごろ合わせから『豆腐の日』です。 今日の献立には、豆腐のほかに、豆腐から作る凍り豆腐、油揚げを使った 「豆腐づくし献立」です。 豆腐の田楽焼きは、豆腐、鶏ひき肉、野菜をまぜたタネをのばしてオーブン で焼きます。焼きあがったら、一人分ずつ包丁で切り分け、みそだれをぬって もう一度オーブンで焼き、香ばしく仕上げました。 * 食材の産地 * ・さといも:東京都小平市 ・ごぼう :東京都小平市 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・こまつな:埼玉県 ・しょうが:高知県 自転車安全教室
3年生が自転車安全教室をしています。市の交通事業課の方々と南大沢警察の方々にいらしていただき、交通ルールや自転車の乗り方について学んでいます。
多摩動物公園へ
雨も上がり、天候が回復したので、1,2年生が多摩動物公園に出発します。2年生が1年生をリードしながら、動物園を見学してきます。2年生は、張り切って今日のために準備をしてきました。楽しい1日になりますように。
10月1日(木)・おでん ・豚と豆の角煮風 ・ごまあえ ・牛乳 おでんには東京都小平市産の里芋を入れています。ねっとりとした おいしい里芋です。ですが、給食室の釜は鉄製のため、灰色がかって しまうのが残念です。 だいこんは、米のとぎ汁で下ゆですると匂いやアクが和らぎます。 米のとぎ汁をとっておいてもらい、ゆでてからおでんの出汁で煮込み ました。ひと手間加えると、より一層おいしく仕上がります。 * 食材の産地 * ・さといも:東京都小平市 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:埼玉県 ・しょうが:高知県 9月30日(水)・さんまの蒲焼き丼 ・根菜ごま汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 さんまはしょうゆやしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で サクッと揚げます。揚げたところに甘辛いたれをかけます。ごはんが すすむ一品です。 * 食材の産地 * ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・キャベツ:岩手県 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:高知県 生活指導朝会
今朝は、月に一度の生活指導朝会がありました。今朝は、「ともだち」という絵本の読み聞かせがありました。絵本を見ながら、ともだちについて考えてみました。
|
|