四年社会科見学四年社会科見学9月17日(木)の給食ごまごはん(主な食材:米、ごま) ししゃもの南蛮漬け(主な食材:ししゃも、長ねぎ) 鶏汁(主な食材:鶏肉、人参、大根、ごぼう、長ねぎ、 板こんにゃく、油揚げ、豆腐) ぶどう豆(主な食材:大豆、切り昆布) 牛乳 美術館鑑賞教育学芸員の方とギャラリートークをして、様々な見方や感じ方があることを学びました。 素晴らしい絵や器をたくさん観ることがてきて、とてもいい時間になりました。 9月16日(水)の給食かやくごはん(主な食材:米、人参、油揚げ、ひじき) いかの香味焼き(主な食材:いか) おつまみ大豆(主な食材:大豆、青のり) けんちん汁(主な食材:豚肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、長ねぎ) 牛乳 食育メモは、八王子にゆかりのあるバンド「グっモーニングアメリカ」のみなさんからいただいた給食へのメッセージです。 生活科大根の種が発芽しました!「葉っぱがハートのかたちをしてるよ。」「育つのが早いね。」と、大根の成長に興味をもって取り組む姿が見られました。 9月15日(火)の給食マーボーナス(主な食材:米、なす、長ねぎ、人参、豚肉、豆腐) わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン、ごま) 塩きゅうり(主な食材:きゅうり) 牛乳 9月14日(月)の給食ごはん 豚肉の照り焼き(主な食材:豚肉、しょうが) 豆腐のすまし汁(主な食材:豆腐、三つ葉) 野菜の味噌炒め(主な食材:豚肉、キャベツ、人参、ほししいたけ、 ピーマン、長ねぎ、もやし) 牛乳 今週は、「おはし名人週間」です。 おはしの持ち方を見直す機会になるといいですね。 ご家庭の食事の際に、今日の全校朝会や給食の話が出てくるかもしれません。 9月11日(金)の給食古代米ごはん(主な食材:米、赤米、ごま) さばの風味焼き(主な食材:さば、しょうが) マーボー春雨(主な食材:春雨、豚肉、長ねぎ、チンゲン菜、人参) キャベツの梅昆布和え(主な食材:キャベツ、梅干し、切り昆布) 牛乳 古代米についての食育メモをクラスに配布し担任や日直さんに読んでもらいました。 図工の時間普段は消すことに使うものが、描くものになる。 子供たちは、黒くなる消しゴムをこすってはまた消して、頑張りました。 図工の時間インドの壁画や装飾を見た後に、自分らしい模様をデザインしました。 そのあと、自分が選んだ三色のインクを、彫りながら重ねて刷っていきます。 子供たちは、試行錯誤しながら頑張っています。 虹自然からのステキな贈り物でした♪ 9月10日(木 )の給食チキンカレー【アルファ化米】 (主な食材:アルファ化米、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉) きゅうりのピクルス(主な食材:きゅうり) みかんヨーグルト(主な食材:みかん缶、飲むヨーグルト) 牛乳 今日は防災米を使用した給食を作りました。 防災米についての食育メモを配布しました。 9月9日(水)の給食チャーハン(主な食材:米、豚肉、たまねぎ、人参、小松菜) じゃがいものマヨネーズ焼き(主な食材:じゃがいも、ベーコン、ホールコーン、チーズ) もやしスープ(主な食材:豚肉、もやし、人参、きくらげ、長ねぎ) 牛乳 プール納め雨天なので体育館で行いました。 各クラス代表児童が、水泳の学習の振り返りで、頑張ったことを発表しました。 代表児童のみならず、今年度も全ての子供たちが、個々のめあてをもって、水泳の学習に熱心に取り組みました。よく頑張りました。 教室に帰って、一人一人、水泳の学習について、振り返りをしました。 来年度の水泳学習も、目標目指し、頑張ってくれることでしょう。 担任一同、お子様のチャレンジする姿勢を応援しています。 9月7日(月)の給食小豆ごはん(主な食材:米、もち米、小豆、黒ゴマ) 筑前煮(主な食材:鶏肉、ごぼう、人参、れんこん、竹輪、 たけのこ、こんにゃく、いんげん) 鰹のねぎ塩焼き(主な食材:かつお、長ねぎ) 味噌汁(主な食材:油揚げ、豆腐、小松菜、人参) 牛乳 社会科見学2社会科見学
八王子で一番農業が盛んな小比企町の中西農園に来ました。
2学期の通級指導がはじまりました。
9/1から、2学期の通級指導がはじまりました。長い夏休み、それぞれどのように過ごしたのでしょうか。お話を聞くのがとても楽しみです。職員もそれぞれにリフレッシュ!元気に子供たちを迎えようとはりきっています。2学期もよろしくお願いいたします。
9月4日(金)の給食ガーリックピラフ(主な食材:米、鶏肉、人参、玉ねぎ、枝豆) あじのトマトソース(主な食材:アジフィレ、トマト缶、玉ねぎ、マッシュルーム) たまごとコーンのスープ(主な食材:たまご、ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ) プルーン 牛乳 |