10月5日の給食

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磯ごはん
いが蒸し
おかかあえ
豆腐汁
果物(みかん)
牛乳

「いが蒸しは、豚ひき肉と、ながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを
練り合わせて調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作りました。
まわりにもち米をつけて、蒸しました。
栗のいがに見立てていが蒸しといいます。」

10月2日の給食

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とりそぼろ丼
どさんこ汁
揚げワンタンサラダ
牛乳

「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れ、
赤みそ、しょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」

「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンの皮を油でカラッと揚げます。
キャベツ、にんじん、もやしのサラダにワンタンをトッピングして
いただきました。」

10月1日の給食

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チキンライス
ジャーマンポテト
ABCスープ
果物(みかん)
牛乳

「アルファベットマカロニを入れたスープです。
けずり節でだしをとり、ベーコンを炒めて風味を出しました。」
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