**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

ベルマーク委員会よりお知らせ 〜10月は強化月間〜

こんにちは。ベルマーク委員会からお知らせいたします。

日頃ベルマーク運動にご協力ありがとうございます。

10月はベルマーク強化月間です。
ベルマーク、日本テトラ社製の飲料パック、インクカートリッジを集めます。

ベルマークは各教室の回収箱か職員室前の仕分けボックスへ、
テトラ社製の飲料パックとインクカートリッジは西昇降口の回収箱へ入れて下さい。

集計作業は、
11月13日(金)9時〜12時まで  ランチルーム
11月14日(土)9時〜作業終了まで PTA室  で行います

皆様のご理解とご協力を宜しくお願いいたします。

ベルマーク委員会

9月29日(火)

画像1 画像1
* こんだて *

・コッペパン
・タンドリーチキン
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・巨峰
・牛乳


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:岩手県
・きゅうり:岩手県
・パセリ :茨城県
・しょうが:高知県

ハードル走

5年生が取り組んできたハードル走。リズミカルにハードルを跳び越えられるようになってきました。一人ひとりの子が、自分のめあてを意識して取り組んできた成果が出てきています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のってみたいないきたいな

1年生の教室です。図工の学習で自分の乗りたいもの、いきたいところを想像して作品を作っています。教室に入るとたくさんの子が、自分の作品を見せてくれました。とても楽しそうに想像しながら学習しています。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジ!お菓子の株式会社

 本日は、道徳授業地区公開講座でした。土曜日ということもあり、たくさんの皆様にご参観いただきましたこと、大変うれしく思います。
 1・2校時に6年生は、日本証券協会の方をゲストティーチャーにお招きして、「チャレンジ!お菓子の株式会社」という授業をしていただきました。
 株式会社とはどのようなものであるかを知り、班ごとに会社を立ち上げ、お菓子の開発をしました。相談しながら、作るお菓子やパッケージを決め、最後にプレゼンをしました。最後はお金カードを使って出資し合いました。株式会社の事を楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光NAVIまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合の「日光NAVI」のまとめとして、調べたことや体験したことを5年生に発表しました。1学期から準備をして、プレゼンテーションの手法で、班ごとにまとめました。
 今日は、1組の発表でした。班ごとに個性のある内容で、5年生に「日光が楽しみになった」と言われ、大成功でした。

『広報トピックス3』〜用務員さんの知られざる日常 vol.1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期初日の引き渡し訓練で気付かれた方も多かったのではないでしょうか?
校舎の階段が歩くのがもったいないくらいピカピカに輝いていたことを。
これは鑓水小学校用務員Kさんの手によるものなんですよ!
まさにプロ並みの輝きでしたね!

他校を含め用務員歴12年のKさんは様々な技術を習得し、子供達と職員のみなさんが安全で快適な学校生活を送れるようお仕事していただいてます。
この階段のワックスも見事な仕上がりでした。

また作業部屋を覗かせてもらうとそこには黒いパイプの組み合わせたものが・・・。
実はこれ、依頼を受けてお琴を置く台を製作したとのこと。
用務員さんの仕事の範囲は幅広いですね。鑓水フェスタではお琴の演奏を聞きつつ台にも注目してくださいね。
ちょっと照れ屋さんだけどニコニコしながらいろんなお話をしてくれる用務員Kさんの仕事ぶりなどを今後広報委員が不定期にブログでお伝えしていきます。
みんなの知らない秘密がいっぱいあるかも・・・


広報委員会では、なかなか多くの保護者の方々に知られていない学校内での出来事にスポットを当ててご紹介していこうと取り組んでおりますが、2学期は、日々みんなが安全に学校生活を送れるよう構内の環境を整えてくれている用務員さんの〜知られざる日常〜をクローズアップしてご紹介しようと思います。


広報委員F&K


9月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・チャーハン
・中華ポテト
もやしのスープ
・牛乳

 今日の給食を見て、「大学いもだ!」と言った子どもが多かったのですが、
今日は「中華ポテト」です。甘い蜜にごま油を加え、ごまの香ばしい風味を
利かせています。


* 食材の産地 *

・こまつな:東京都小平市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:秋田県
・もやし :栃木県
・さつまいも:千葉県
・しょうが:高知県

 

ゆうゆうフェスティバル

今日は、体育館で学童保育所主催のゆうゆうフェスティバルが行われています。子供たちがそれぞれのお店の店員さんになり、お客さんを迎えています。みんな楽しくゲームなどに参加しています。大盛況です。













画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お月見だんご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お月見だんごは、白玉粉と上新粉をこねて、丸めてゆでて作っています。

【1枚目】
  なめらかに仕上がるように、白玉粉はフードプロセッサーで細かくして
 います。


【2枚目】
  均等に分けて、丸めています。その数は約1,500個!

【3枚目】
  きなこをまんべんなくまぶします。


9月25日(金)

画像1 画像1
* こんだて *

【十五夜】
・けんちんうどん
・青菜と油揚げのごまあえ
・お月見だんご
・牛乳

 27日は十五夜です。1年で1番月が美しく見える日です。中秋の名月
ともいいます。旬の里芋をお供えすることから芋名月ともよばれます。
 今日は、里芋が入ったけんちんうどん、月見のかまぼこも浮かべました。
お月見だんごは、みたらしときなこの2種類です。



* 食材の産地 *

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:山形県
・もやし :栃木県
・さといも:埼玉県
・こまつな:神奈川県


水溶液の性質とはたらき

6年生が理科室で実験をしています。塩酸に溶けた鉄のゆくえについて予想を立て実験をしています。今日は、他区市の学校の先生方も参観にいらしています。さすが6年生。課題に対して、自分の考えをもって話し合いをしています。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業

4年生が算数教室で学習しています。今日は、わり算の筆算で商の見当のつけ方について考えています。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習

4年生が体育をしています。今日は、体育館でソフトバレーボールをしています。各チーム声を掛け合いながら、楽しくゲームをしています。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(木)

画像1 画像1
* こんだて *

・ポークカレー
・オニオンドレッシングサラダ
りんごヨーグルト
・牛乳


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・キャベツ:長野県
・しょうが:熊本県

読み聞かせの会

今日の中休みは、保護者の読み聞かせボランティアのお母さん方による本の読み聞かせがランチルームでありました。たくさんの子供たちが集まり、絵本を読んでもらっていました。ボランティアのお母さん方、ありがとうございました。








画像1 画像1
画像2 画像2

じゃんけん集会

連休明けの今朝は、児童集会がありました。今日は、じゃんけん集会です。スタートから各学年の子たちとじゃんけんをして勝つと次へ進めます。最後は、校長先生とじゃんけんです。各学年に校長先生に勝つ子が3,4人いて盛り上がりました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業

今年度の本校の授業研究は、体育学習の研究です。木曜日には、5年生がハードル走の研究授業をしました。あいにくの雨模様で体育館で行ないましたが、子供たちは、元気いっぱいに身体を動かしていました。自分のめあてを意識して、学習を進めていました。













画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座2

4校時には、明星大学教授の星山 麻木先生にお越しいただき、「ユニバーサルデザイン」についてご講演をしていただきました。多くの保護者・地域の方々にご参会いただきました。子育てについて心温まる、また心が軽くなる素敵なお話でした。















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座

今日は、学校公開そして道徳授業地区公開講座がありました。たくさんの保護者・地域の方々にご参観いただき、ありがとうございました。











画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 個人面談(特別時程5時間)
10/7 個人面談(特別時程5時間)
10/9 個人面談(特別時程5時間)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図