**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

たし算のきまり

2年生の教室です。算数の学習で、たし算のきまりをみつけています。子供たちは、たす数の順序を変えても答えは同じになることをみつけて、進んで発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

書写の時間より

 今日は3組と4組で書写の学習をやりました。真剣に学習する態度に5年生らしさを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

専科も本格的にはじまっています!

 1組でははじめての調理実習でした!三角巾にエプロン姿、先生の話をしっかり聞きながら進めています。
 2組は図工で、絵具を使って作品作りを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数 〜少人数〜

 先週から、算数少人数が始まりました。4学級6展開です。1〜4組までともに学び合います。今は「直方体と立方体の体積」の学習をしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ「端午の節句」

画像1 画像1
 もうすぐ「端午の節句」です。
 各階の給食の見本も菜の花の飾りからこいのぼりに変えました。月ごとに
季節の飾り付けをしています。こいのぼりは給食室のみなさんが用意してく
ださいました。
 給食の見本を見ながら、その時々の季節も感じてもらえたらと思います。



4月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・まめまめライス
・魚のみそマヨ焼き
・鶏とごぼうのスープ煮
・清美オレンジ
・牛乳

 まめまめライスにはゆでて細かくきざんだ大豆を入れています。かために
ゆでているので、コリコリっとして食感のアクセントにもなります。
 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、あずきなどの豆が使われます。
これらはすべて、乾物の豆をゆでるところから調理しています。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・パセリ :千葉県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県


百人一首

4年生の教室です。今日は、五色百人一首をしています。2人組で対戦しながら、楽しく百人一首を覚えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習

1年生が校庭で運動会の練習をしています。今日は、初めてのたまいれの練習です。5/23の運動会に向けての練習が今日からどの学年も始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の学習

6年生の教室です。家庭科の学習で、栄養のバランスを考えた献立づくりをしています。一人一人が、献立メニューのカードを並べてバランスのよい食事を考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会

今年度から校内研究会で体育の研究を行うことになりました。昨日は、体育学習に造詣の深い他校の校長先生をお招きして、研修会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

放課後子ども教室・登録申込提出期限について

PTA本部・放課後子ども教室推進委員会よりお知らせいたします。

先日は、保護者会の各学年全体会にて説明のお時間をいただき、ありがとうございました。

4月24日(金)は第1回登録申込書の提出期限となっております。
現在、家庭数で110件以上、児童数で150名近いお申込みをいただいております。
登録をご希望の方は、近日中に申込書をご提出ください。

子どもたちのための、安全で安心な放課後の居場所作りを目的として、鑓水小学校に在籍の全児童が登録できます。

※登録申込書は「第1号様式」にご記入ください。
ホームページにも資料や申込書をアップしております。
「PTA」または「配布文書」の項目をご覧ください。
登録申込書が必要な方は、副校長またはPTA本部までお問い合わせください。

ご理解とご協力よろしくお願いいたします。


PTA本部
放課後子ども教室推進委員会

4月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

中核市お祝い献立
・赤飯
・赤魚の西京焼き
・新たけのこの煮物
・お吸い物
・牛乳

 今日は、八王子市が東京初の中核市になったことをお祝いして、日本の
伝統的な祝事料理であるお赤飯です。ささげをゆで、ゆで汁と一緒に米と
炊き合わせます。(給食ではもち米と精白米を使い、炊いて作ります。)
 お吸い物には紅白の白玉に、八王子市のシンボルとなる木『イチョウ』
をかたどった「イチョウのかまぼこ」を浮かべました。
 給食時間中には、給食委員会から中核市お祝い献立について話したあと
ファンキーモンキーベイビーズが作った「♪ぼくらの八王子」を放送しま
した。
 教室で「今日のお祝いはなんでしょう?」と聞くと「中核市!」と答え
てくれました。中核市になるとどんな市になるのか難しく、わからないこ
とが多いと思いますが、自分の住んでいる八王子への関心がさらに高まる
とよいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都昭島市
・わけぎ :千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・たけのこ:熊本県



4月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・まるパン
・ポテトコロッケ
・フレンチサラダ
・トマトスープ
・牛乳

 コロッケは、ひき肉、たまねぎをよく炒め、マッシュしたじゃがいもと
あわせて丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけて油でサクッと
揚げました。
 約730個のコロッケ作りは大変ですが、揚げているときにパンクする
こともなく、おいしくできました。子供たちも喜んでいました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・アスパラガス:福岡県※
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご :青森県

 ※今日のフレンチサラダに東京都立川市産のアスパラガスを使用する予定
  でしたが、天候不順による日照不足のため入荷できませんでした。


体育

2年生が体育の学習をしています。2年生は、合同で体育をしています。今日は、おに遊びをしています。3人の担任の先生が鬼になり、真剣に(!?)子供たちを追いかけています。段々と鬼になる子が増えてきています。子供たちも楽しくおに遊びをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、今年度初めての児童集会がありました。今日は、委員会紹介がありました。今年は、代表委員会、集会委員会、体育委員会、放送委員会、栽培委員会、図書委員会、給食委員会、新聞掲示委員会、美化委員会の9つの委員会活動をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

新旧合同委員会のお知らせ

日頃よりPTA活動にご協力いただき感謝申し上げます。
新旧合同委員会を下記日程にて行います。
先日お便りでご連絡した新委員会の皆さまは、ご出席くださいますようお願いいたします。
旧委員会の委員長の皆さまにつきましては、PTA本部からの要請に応じてご出席願います。

■日程  4月25日(土)
■時間  受付8:45〜  
       開始9:00〜
■場所  1F多目的ホール(全体会)
       ※図書室は選挙準備のため使用出来なくなりました。
■内容  1.各委員の決定
       2.今年度のPTA活動について、注意事項説明
       3.各委員会(各クラス)に分かれての引き継ぎ、連絡係決めなど。
     
☆各委員会の話し合いが終わり次第、解散となります。
☆27年度委員会用ネームホルダーを各自ご用意の上、当日着用ください(お便りに添付)。

欠席される場合は、副校長、またはPTA本部までご連絡ください。
ご不明な点などありましたら、PTA本部までお問い合わせください。

年度始めでお忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。


PTA本部

4月22日(水)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・肉とうふ
なめたけ
・ジューシーオレンジ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・ジューシーオレンジ:熊本県

4月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・タラのだんご汁
・五目きんぴら
・ぶどう豆
・甘夏
・牛乳

 ぶどう豆は、ぶどうのようにつやつやに炊いた煮豆のことです。つやつや
甘じょっぱく仕上げました。豆料理は残りがちなため、少量にしてありました
が、「おいしい!これしかないの?」と人気だったようです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都立川市
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・さといも:埼玉県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・いんげん:沖縄県
・あまなつ:愛媛県

1年生をむかえる会

今日の2時間目に1年生を迎える会がありました。金管バンドの演奏に合わせて1年生が入場してきました。首からは2年生のペンダントをさげています。全校で歌を歌ったり、クイズをしたりして、1年生の入学をお祝いしました。1年生は、お礼の歌を元気よく歌ってくれました。温かい1年生をむかえる会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立体の体積

5年生が算数の学習をしています。今日は、立体の体積の求め方について、実際に立体を組み立てながら、考えています。楽しく学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 個人面談(特別時程5時間)
10/7 個人面談(特別時程5時間)
10/9 個人面談(特別時程5時間)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図