ホームページは随時更新中です!

社会科見学(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、小作浄水場・あきる野市にあるふるさと工房に行ってきました。


ふるさと工房では、紙すきを体験しました。

まず楮(こうぞ)のゴミを取り、そのあと叩いて、やっと紙の原料になります(本当はもっと細かく行程があるそうです)。

水にまぜた繊維を漉いて(すいて)、紙の出来上がり!
ドキドキの体験でした(^^)

10月2日の給食

画像1 画像1
。わかめごはんは、子どもたちに大人気。
具の多いまぜごはんより食べやすい味なんですね。
たくさんおかわりしていました。


わかめごはん
いか蒸し
おかかあえ
豆腐汁
牛乳

宇津木台まつりの振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、5年生をはじめみんなが輝いて、みんなの笑顔が弾けた宇津木台まつりが行われましたが、今朝のたてわり班活動の時間には、各班ごとに振り返りを行いました。

 良かったこと、頑張ったこと、協力できたこと、来年改善した方が良いことなど、6年生を中心に意見を出し合っていました。話し合いを行っている姿、昨日の楽しい時間が思い出されるようでした(^▽^)

カレンダー作り♪(すぎの子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年恒例、すぎの子学級のみんなのお手製カレンダー、来年の分の制作が始まったようです♪

 すぎの子学級のみんなで、学習として毎年取り組んでいるカレンダー作りですが、一生懸命さが数字や文字から伝わってきますし、味わい深い絵もとっても素敵で、毎年とっても楽しみなんですよねぇ。出来上がって、各教室に届くのが待ち遠しいです(*^o^*)

10月1日の給食

画像1 画像1
今日から10月。朝晩涼しくなりました。
食欲の秋ですね。
給食でも秋の味覚「さんま・栗・きのこ・さつまいも」を取り入れた献立が登場します。
今日は、まいたけごはんです。まいたけは、桧原村でとれた東京都産です。


まいたけごはん
ししゃものいそべ揚げ
小松菜汁
もやしのからしあえ
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 クラブ 球技大会
10/8 避難訓練
10/9 プラネタリウム(6)