10月2日の給食

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とりそぼろ丼
どさんこ汁
揚げワンタンサラダ
牛乳

「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れ、
赤みそ、しょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」

「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンの皮を油でカラッと揚げます。
キャベツ、にんじん、もやしのサラダにワンタンをトッピングして
いただきました。」

10月1日の給食

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チキンライス
ジャーマンポテト
ABCスープ
果物(みかん)
牛乳

「アルファベットマカロニを入れたスープです。
けずり節でだしをとり、ベーコンを炒めて風味を出しました。」

9月30日の給食

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五目うま煮丼
冬瓜とたまごのスープ
くきわかめのにんにく炒め
くだもの(みかん)
牛乳

「冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れて
スープを作りました。」

9月29日の給食

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マーボー丼
もやしスープ
かえり煮干しのごまがらめ
牛乳

「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで
ちりめんじゃこより少し大きいものです。」

9月28日の給食

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栗ごはん
さばのごまみそ焼き
いりどり
即席漬け
牛乳

栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。

9月25日の給食

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さつまいもごはん
赤魚の薬味焼き
きのこ入りお浸し
牛乳

「十五夜にちなんで、お月見団子を入れたすまし汁を作りました。」

9月24日の給食

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ドライカレー
ミネストローネ
胡瓜の浅漬け
牛乳

「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・人参・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」

9月18日の給食

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チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳


9月17日の給食

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パン
豆腐のグラタン
野菜のスープ
牛乳

「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよく、カルシウムを多く含みます。」

9月16日の給食

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ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
佃煮
ミニトマト
牛乳

「トマトの赤い色はリコピンという色素。生活習慣病や老化防止にも効果があります。」

9月15日の給食

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あんあけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素があります。」

9月14日の給食

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ビビンバ
チンゲンサイと卵のスープ
プルーン
牛乳

「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」

9月11日の給食

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ガーリックピラフ
豆アジのトマトソースかけ
野菜と卵のスープ
巨峰
牛乳

9月10日の給食

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五穀ごはん
鶏肉の七味焼き
吉野汁
煮びたし
牛乳

「五穀ごはんには、米・もち米・麦・きび・ゴマが入っています。栄養価の高い穀物を使って炊きました。」

9月9日の給食

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パン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳

「グリンピースは体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消効果などが期待できます。」

9月8日の給食

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パエリア
パリパリウインナー
ジュリエンヌスープ
冷凍ミカン
牛乳

「パエリアはスペイン料理。魚介を使ったご飯。ターメリックで鮮やかな黄色に」

9月7日の給食

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かやくごはん
いかの香味焼き
あられのおつゆ
おつまみ大豆
牛乳

「今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカン」さんからみんなが好き嫌いなく給食を食べて元気に過ごせるように応援してくれています」

9月4日の給食

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スパゲッティミートソース
レタスのスープ
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

「ヨーグルトは消化吸収がよく腸内細菌を届けてくれてお腹の調子を整えてくれます。」

9月3日の給食

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古代ごはん
焼きシシャモ
ジャガイモのそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
牛乳

「ししゃもは、頭から骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。」

9月2日の給食

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とりごぼうごはん
さつま汁
こんにゃくのピリ辛煮
冷凍みかん
牛乳

「さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。」
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