**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月2日(金)

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* こんだて *

【豆腐の日こんだて】
・ごぼうずし
・豆腐の田楽焼き
・さといものみそ汁
・牛乳

 10月2日はごろ合わせから『豆腐の日』です。
 今日の献立には、豆腐のほかに、豆腐から作る凍り豆腐、油揚げを使った
「豆腐づくし献立」です。

 豆腐の田楽焼きは、豆腐、鶏ひき肉、野菜をまぜたタネをのばしてオーブン
で焼きます。焼きあがったら、一人分ずつ包丁で切り分け、みそだれをぬって
もう一度オーブンで焼き、香ばしく仕上げました。


* 食材の産地 *

・さといも:東京都小平市
・ごぼう :東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:高知県

自転車安全教室

3年生が自転車安全教室をしています。市の交通事業課の方々と南大沢警察の方々にいらしていただき、交通ルールや自転車の乗り方について学んでいます。









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多摩動物公園へ

雨も上がり、天候が回復したので、1,2年生が多摩動物公園に出発します。2年生が1年生をリードしながら、動物園を見学してきます。2年生は、張り切って今日のために準備をしてきました。楽しい1日になりますように。











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10月1日(木)

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・ごはん
おでん
・豚と豆の角煮風
・ごまあえ
・牛乳

 おでんには東京都小平市産の里芋を入れています。ねっとりとした
おいしい里芋です。ですが、給食室の釜は鉄製のため、灰色がかって
しまうのが残念です。
 だいこんは、米のとぎ汁で下ゆですると匂いやアクが和らぎます。
米のとぎ汁をとっておいてもらい、ゆでてからおでんの出汁で煮込み
ました。ひと手間加えると、より一層おいしく仕上がります。


* 食材の産地 *

・さといも:東京都小平市
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・ほうれん草:埼玉県
・しょうが:高知県


9月30日(水)

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* こんだて *

・さんまの蒲焼き
・根菜ごま汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳

 さんまはしょうゆやしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で
サクッと揚げます。揚げたところに甘辛いたれをかけます。ごはんが
すすむ一品です。


* 食材の産地 *

・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:秋田県
・キャベツ:岩手県
・きゅうり:群馬県
・しょうが:高知県

生活指導朝会

今朝は、月に一度の生活指導朝会がありました。今朝は、「ともだち」という絵本の読み聞かせがありました。絵本を見ながら、ともだちについて考えてみました。







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学校行事
10/2 遠足予備日(1,2) 3年交通安全(自転車教室)
10/6 個人面談(特別時程5時間)
10/7 個人面談(特別時程5時間)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図