10月2日(金)【豆腐の日こんだて】 ・ごぼうずし ・豆腐の田楽焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 10月2日はごろ合わせから『豆腐の日』です。 今日の献立には、豆腐のほかに、豆腐から作る凍り豆腐、油揚げを使った 「豆腐づくし献立」です。 豆腐の田楽焼きは、豆腐、鶏ひき肉、野菜をまぜたタネをのばしてオーブン で焼きます。焼きあがったら、一人分ずつ包丁で切り分け、みそだれをぬって もう一度オーブンで焼き、香ばしく仕上げました。 * 食材の産地 * ・さといも:東京都小平市 ・ごぼう :東京都小平市 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・こまつな:埼玉県 ・しょうが:高知県 自転車安全教室
3年生が自転車安全教室をしています。市の交通事業課の方々と南大沢警察の方々にいらしていただき、交通ルールや自転車の乗り方について学んでいます。
多摩動物公園へ
雨も上がり、天候が回復したので、1,2年生が多摩動物公園に出発します。2年生が1年生をリードしながら、動物園を見学してきます。2年生は、張り切って今日のために準備をしてきました。楽しい1日になりますように。
10月1日(木)・おでん ・豚と豆の角煮風 ・ごまあえ ・牛乳 おでんには東京都小平市産の里芋を入れています。ねっとりとした おいしい里芋です。ですが、給食室の釜は鉄製のため、灰色がかって しまうのが残念です。 だいこんは、米のとぎ汁で下ゆですると匂いやアクが和らぎます。 米のとぎ汁をとっておいてもらい、ゆでてからおでんの出汁で煮込み ました。ひと手間加えると、より一層おいしく仕上がります。 * 食材の産地 * ・さといも:東京都小平市 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:埼玉県 ・しょうが:高知県 9月30日(水)・さんまの蒲焼き丼 ・根菜ごま汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 さんまはしょうゆやしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で サクッと揚げます。揚げたところに甘辛いたれをかけます。ごはんが すすむ一品です。 * 食材の産地 * ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・キャベツ:岩手県 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:高知県 生活指導朝会
今朝は、月に一度の生活指導朝会がありました。今朝は、「ともだち」という絵本の読み聞かせがありました。絵本を見ながら、ともだちについて考えてみました。
|
|