10月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おでん ・豚と豆の角煮風 ・ごまあえ ・牛乳 おでんには東京都小平市産の里芋を入れています。ねっとりとした おいしい里芋です。ですが、給食室の釜は鉄製のため、灰色がかって しまうのが残念です。 だいこんは、米のとぎ汁で下ゆですると匂いやアクが和らぎます。 米のとぎ汁をとっておいてもらい、ゆでてからおでんの出汁で煮込み ました。ひと手間加えると、より一層おいしく仕上がります。 * 食材の産地 * ・さといも:東京都小平市 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:埼玉県 ・しょうが:高知県 9月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまの蒲焼き丼 ・根菜ごま汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 さんまはしょうゆやしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で サクッと揚げます。揚げたところに甘辛いたれをかけます。ごはんが すすむ一品です。 * 食材の産地 * ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・キャベツ:岩手県 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:高知県 生活指導朝会
今朝は、月に一度の生活指導朝会がありました。今朝は、「ともだち」という絵本の読み聞かせがありました。絵本を見ながら、ともだちについて考えてみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|