10月1日(木)給食ご飯・いかのねぎ塩焼き・根菜のうま煮・煮豆・牛乳です。 根菜のうま煮は、里芋、大根、人参、ごぼう、たけのこ、れんこんなどの根菜と椎茸、さつま揚げ、こんにゃくと一緒に煮物にしました。 これから根菜は、旬をむかえます。 旬のものは、美味しい時期ということだけではなく、栄養価も高くなります。 朝、晩は、冷え込むようになりました。風邪も流行ってきているので、旬のものを食べて、身体の調子を整えるようにしましょう。 9月30日(水)給食かやくごはん・いかの香味焼き・おつまみ大豆・具だくさんみそ汁・牛乳です。 おつまみ大豆は、乾燥大豆を水でもどしてから茹でておきます。 片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、水を加熱したものをからめてごまを振ったものです。 大豆は、加工品として豆腐や油揚げ、がんもどき・・・など、いろんなものに作られますが、大豆そのものを食べることにより、食物繊維を摂取することができます。 9月29日(火)給食マーガリンパン・白身魚の香草焼き・スパゲティーナポリタン・じゃがいものポタージュ・オレンジジュースです。 白身魚の香草焼きは、塩、こしょう、にんにく、パセリ、パン粉を混ぜ合わせたものを焼くときにかけて、溶かしバターをかけて焼いたものです。 とてもおいしく焼けてあり、美味しくいただきました。 2枚目の写真は、ポタージュスープができあがったところ。 3枚目の写真は、白身魚の香草焼きが焼きあがったところです。 |