10月1日(木)給食ご飯・いかのねぎ塩焼き・根菜のうま煮・煮豆・牛乳です。 根菜のうま煮は、里芋、大根、人参、ごぼう、たけのこ、れんこんなどの根菜と椎茸、さつま揚げ、こんにゃくと一緒に煮物にしました。 これから根菜は、旬をむかえます。 旬のものは、美味しい時期ということだけではなく、栄養価も高くなります。 朝、晩は、冷え込むようになりました。風邪も流行ってきているので、旬のものを食べて、身体の調子を整えるようにしましょう。 9月30日(水)給食かやくごはん・いかの香味焼き・おつまみ大豆・具だくさんみそ汁・牛乳です。 おつまみ大豆は、乾燥大豆を水でもどしてから茹でておきます。 片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、水を加熱したものをからめてごまを振ったものです。 大豆は、加工品として豆腐や油揚げ、がんもどき・・・など、いろんなものに作られますが、大豆そのものを食べることにより、食物繊維を摂取することができます。 9月29日(火)給食マーガリンパン・白身魚の香草焼き・スパゲティーナポリタン・じゃがいものポタージュ・オレンジジュースです。 白身魚の香草焼きは、塩、こしょう、にんにく、パセリ、パン粉を混ぜ合わせたものを焼くときにかけて、溶かしバターをかけて焼いたものです。 とてもおいしく焼けてあり、美味しくいただきました。 2枚目の写真は、ポタージュスープができあがったところ。 3枚目の写真は、白身魚の香草焼きが焼きあがったところです。 2全校練習19月28日(月)給食吹き寄せおこわ・呉汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。 吹き寄せおこわは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 吹き寄せおこわの中には、栗、いちょう切りにした人参とたけのこ、しいたけ、しめじと鶏肉、油揚げが入っています。 今日は、気温が上がりましたが、日いちにちと秋が深まってきますね。 9月25日(金)給食たこめし・油揚げの春巻き・秋のお吸い物・牛乳・みかんです。 油揚げの春巻きは、しいたけ、たけのこ、ねぎ、にら、もやし、えび、とりにく、春雨を味付けをして、油揚げの中に詰めてオーブンで焼いたものです。 油揚げの皮もパリッとして、美味しくいただきました。 9月24日(木)給食マーボーなす丼・もやしのスープ・黒糖大豆・牛乳です。 マーボーなす丼は、給食のいつものマーボー豆腐になすを炒めて加えました。 なすの栄養は、90%が水分です。 なすの皮の紫色は、「ナスニン」といわれる色素で、ポリフェノールの一種です。 抗酸化作用があり、生活習慣病や老化やがんを予防する働きがあります。 3年 体験学習2どんな作品ができあがるか楽しみです。 3年 体験学習色紙を使っての織り方を体験中で、真剣に頑張っています。 9月18日(金)給食ごはん・白身魚の野菜あんかけ・粉ふきいも・切り干し大根の炒め煮・牛乳です。 白身魚の野菜あんかけは、白身魚を角切りにしたものを片栗粉をまぶしてから油で揚げたものに、豚肉、人参、椎茸、もやし、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンで作ったあんをかけて食べました。 野菜がたっぷりで、一緒に盛り付けた粉ふきいもでも残ったあんかけで食べられたと思います。 9月17日(木)給食さつま芋ごはん・豆腐のカレー煮・きんぴらごぼう・牛乳です。 さつま芋ごはんは、今が旬のさつま芋を入れた作ったご飯です。 黄色のさつま芋が、秋らしく、ホクホクとした美味しいさつま芋ごはんになりました。 ALTによる授業9月11日(金)給食麦ごはん・椎茸昆布・焼き魚(さば)・むらくも汁・キャベツのピリカラ炒め・牛乳です。 「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびくように見えることからつけられた汁物です。 9月15日(火)給食ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・野菜炒め・牛乳です。 ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをまぶしてから焼きました。 青のりの風味が、食欲が出て、食べやすくなったようです。 ししゃもは、頭から尾まで食べられるので、カルシウムも摂れ、成長期の子どもたちに欠かすことのできない栄養素です。 9月16日(水)給食黒糖パン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根ごまサラダ・牛乳です。 ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて炒め、塩、こしょうで味付けしたものをアルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。 ヨーロッパの方では、じゃが芋を主食代わりにしているところもあり、日本の10倍くらいのじゃが芋が食べられているそうです。 9月15日児童朝会9月14日(月)給食キャロットライス、チキンソースかけ・コーンと卵のスープ・ベイクドポテト・牛乳です。 「キャロットライス、チキンソースかけ」は、ご飯に人参とバターを入れて炊いたものに 野菜と鶏肉を入れて作ったソースをかけて食べます。 ホワイトソースに近いソースで、とても優しい味で、美味しかったです。 9月10日(木)給食ご飯・手作りふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 手作りふりかけは、わかめ、かつおぶし、ごまを使って給食室で作ったものです。 ご飯にたっぷりかかる量ですが、薄味で作っているのでちょうど良い味付けになっています。味付けを調整ができるのは、手作りの良さですね。 9月9日(水)給食スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳です。 ヨーグルトブルーベリーソースのブルーベリーは、八王子の恩方にある農家さんから届いたものです。 今年も大粒で甘いブルーベリーが届きました。 給食室で、美味しいソースにして、ヨーグルトにかけて食べました。 |