10月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンカレー(主な食材:米、鶏肉、じゃがいも、人参、玉葱)
オニオンドレッシングサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、人参、玉葱)
わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン)
牛乳

今月の元気応援メニューは、副校長先生おすすめの今日のメニューです。
副校長先生から児童への応援メッセージは食育メモで各クラスに配布しました。

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
セサミトースト(主な食材:食パン、白ごま、バター)
ポークビーンズ (主な食材:大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、マッシュルーム)
コールスローサラダ(主な食材:キャベツ、ホールコーン)
牛乳

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
秋のご飯(主な食材:米、もちごめ、まいたけ、しめじ、油揚げ、生栗)
いものこ汁(主な食材:さといも、豆腐、板こんにゃく、人参、長ねぎ、小松菜)
ゆかり大根(主な食材、大根、ゆかり粉)
つきみだんご(主な食材:白玉粉、豆腐、かぼちゃ、きな粉、黒蜜)
牛乳

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺(主な食材:中華めん、豚肉、長ねぎ、人参、もやし)
青梗菜と豆腐のスープ(主な食材:青梗菜、人参、豆腐、きくらげ)
フライドポテト(主な食材:じゃがいも)
牛乳

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
やきとりどんぶり(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ)
浅漬け(主な食材:人参、きゅうり)
じゃがいものみそ汁(主な食材:じゃがいも、玉ねぎ、絹ごし豆腐、大根)
巨峰
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の六年生の図工の時間では、墨絵を描きました。

いつもは文字を描く習字道具も、にじみやかすれや濃淡を変えると、素敵な作品になります。

みんな集中して、墨絵の世界を味わってました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、紙でペーパーマンを作る所から始まりました。

紙でできた主人公に、どんなものを作るか、それぞれが頭をフル回転して紙工作をしていました。
家ができたり、ロボットができたりと、いろんな発想が生まれました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工では、オリジナルの動く車を作っています。
工作用紙を、箱の形にしたり、丸めたりして、自分らしい形を見つけています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31