地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年10月1日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・オニオンドレッシングサラダ・わかめスープです。オニオンドレッシングサラダのオニオンは、英語で「玉葱」のことです。ここで、オニオンクイズ!では、「長葱」は、英語で何と言うでしょう!答えは、グリーンオニオンです。「ジャパニーズ・グリーンオニオン」だとより、正しく伝わります。

平成27年9月30日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・なめこの味噌汁・キャベツの浅漬け・くだもの(みかん)です。かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、醤油や砂糖等で作る甘辛いたれをつけて、焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。給食では、秋刀魚に下味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げてから、たれにからめて、かば焼き風に作ります。旬の美味しい秋刀魚です。ご飯に海苔をまぶして、かば焼きをのせて、いただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/1 音楽集会
10/5 下校指導
10/6 特別時程 クラブ(8)(9)(市内児童球技大会)
10/7 (不審者対応) 読み聞かせ(1−3) とんとん昔語り(2年)
校内研究のため6−2以外4時間授業
年間行事
10/5 安全指導
10/7 避難訓練
放課後子ども教室
10/1 放課後子ども教室開放予定日
10/2 放課後子ども教室開放予定日
10/7 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針