6年生 散田小の最高学年!!

 6年生としてスタートし、2週間が経過しました。入学式の準備や片付け、そして、1年生のお世話など、最高学年としての仕事を意欲的に行っている様子から、今年度のやる気を感じます。あいさつ運動や校旗をあげる仕事も責任をもって活動しています!
 今年度の大きな目標は、このやる気を続けることと必要に応じてだれとでも協力することです。がんばっていきます!
 保護者の皆様におかれましては、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします!
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離任式を行いました

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4月17日金曜日、離任式を行いました。今まで散田小学校を支えてくださった先生方や事務のみなさんへの感謝の気持ちを手紙に書き、渡しました。久しぶりにお世話になった先生に会うことができ、とても嬉しそうでした。

重要 3年 1年生を迎える会

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3年生は、平仮名並び替えクイズをしました。
子供たちはバラバラのカードを持って、一回り。1年生は、なんという文字が書かれているのか必死で見ていました。
最後に、カードを並べると「ようこそいちねんせい」の完成!
1年生を迎える会は大成功でした。

1年 校庭めぐり

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4月10日に2年生に案内してもらい、校庭めぐりをしました。ブランコ、ジャングルジム、丸太などの遊具の遊び方を教えてもらったり、一緒に遊んだりしながら楽しんでいました。

4月17日(金)

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ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・ひじきふりかけ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳

ひじきは、貧血防止効果のある鉄分をたくさん含んでいます。
おかかと共に味付けをしている給食室の手作りふりかけです。

4月16日(木)

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かやくご飯・さばの味噌煮・のっぺい汁・牛乳

さばの味噌煮はコトコト時間をかけて煮ます。

4月15日(水)

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えびチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳

棒餃子は、給食室で1つ1つ丁寧に作りました。15センチ角の特注の皮で包み焼きます。

4月14日(火)

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スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・オレンジケーキ・牛乳

今日は、子供たちの大好きなミートソースです。オレンジのカップケーキは、給食室の手作りです。

4月13日(月)

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五穀ごはん・鮭の香味焼き・大豆の磯煮・ごま汁・牛乳

大豆の磯煮は、大豆・ひじき・ごぼう・にんじん・さつま揚げ・いんげんの6種類の食材が入っています。栄養たっぷりです。

4月10日(金)

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パインパン・オムレツ・ホットポテトサラダ・野菜スープ・牛乳


4月9日(木)

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マーボー丼・安倍川芋・わかめスープ・牛乳

豆腐をたくさん使ったマーボー丼は中華料理の一つです。豆板醤のピリカラで食も進みます。

4月8日(水)

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にんじんご飯・ツナの山河焼き・田舎汁・くだもの(デコポン)・牛乳

山河焼きは、漁師さんがとれた魚にみそを入れたたたき、アワビの殻に入れ焼いた料理です。漁師さんが山へ仕事に行くときに持って行って山小屋で食べたことから名がつけられました。

4月7日(火)

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カレーライス・花野菜サラダ・クルミ黒糖・牛乳

今日から給食が始まりました。
好き嫌いなくなんでも食べ、喜んでもらえるような『安全でおいしい給食』を目指して頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
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学校行事
9/30 【職朝】4H授業(全学年) 学年練習
10/3 運動会
10/5 振替休業日