4月30日(木)旬の食材・たけのこ☆たけのこごはん ☆とうふのまさご揚げ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 【主な産地】 こめ 青森 たまねぎ 静岡 鶏卵 青森 ながねぎ 茨城 しめじ 長野 とりにく 岩手 むきえび インドネシア たけのこ 鹿児島 4月28日(火)今日の給食☆ハヤシライス ☆オニオンドレッシング ☆ミックスフルーツ ☆飲むヨーグルト ●今日のハヤシライスも、もちろん給食室の手作りルーです ●写真の2枚目がルーを炒めたところです ●食育メモより バランスよく食べて元気いっぱい大きくなろう 身体測定の結果はどうだったかな? 身長や体重はどのくらいふえたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 3つをそろえてバランスのよい食事! 1からだをつくる 体を大きくして骨や筋肉を強くするよ 肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう 2からだをうごかす! 勉強や運動をがんばる力がでるよ ごはん、パン、麺、いもを食べよう 3からだのちょうしをととのえる! かぜや病気から体を守ってくれるよ 野菜、くだもの、きのこを食べよう 給食は3つのはたらきがそろって栄養バランスばっちりです しっかり食べましょう 主な産地 こめ 青森 にんにく 青森 しょうが 熊本 にんじん 静岡 たまねぎ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 ブロッコリー 埼玉 マッシュルーム 山形 ぶたにく 埼玉 4月27日(月)ごぼうのおはなし☆ごはん ☆さかなのみそマヨネーズ焼き ☆鶏とごぼうのスープ ☆海苔の佃煮 ☆牛乳 ●ごぼうの美味しさが格別で海苔の佃煮は日本ならではの良さと、校長先生からコメントをいただきました。 主な産地 こめ 青森 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 ごぼう 青森 せろり 静岡 にんじん 静岡 たまねぎ 佐賀 きぬさや 鹿児島 とりにく 岩手 メルルーサ アルゼンチン 4月24日(金)今日のイチオシ・コロッケ☆コロッケサンド(セルフ) ☆トマトスープ ☆フレンチサラダ ☆プルーン ☆牛乳 給食メモより ●コロッケは高級料理だった● もともと『クロケット』というフランス料理。 日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。 『コロッケ作りは大変?!』 ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせて丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。 【主な産地】 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 鶏卵 青森 にんにく 青森 にんじん 徳島 セロリ 静岡 きゃべつ 神奈川 ブロッコリー 愛知 1年生を迎える会(4月16日)1年生は、2〜6年生で協力して作ったペンダントを首にかけて入場しました。 全校児童で「じゃんけん列車」をして楽しみました。 1年生を積極的に列の中に入れてあげようとする上級生の姿が印象的でした。 会のお礼に、1年生が「アイアイ」を歌ってくれました。おさるのお面をかぶって、かわいい振り付けで踊ってくれました。 運動会集会(4月23日)運動委員会の児童が、寸劇を交えて、早く走るコツやバトンパスの仕方を発表しました。 また、応援団の児童による運動会の歌「ゴーゴーゴー」の練習がありました。 紅組の児童も、白組の児童も、負けじと大きな声で歌っていました。 2年 春の遠足 小山内裏公園(4月22日)学校から小山内裏公園までの長い距離をすべて徒歩で移動し、体力づくりのよい機会となりました。 公園に着くと、先生達のいるポイントをまわり、課題をクリアしていく「フィールドラリー」をしました。 『なぞなぞ』『芝生で3回転』『グループじゃんけん』『校歌を正しく歌う』などの課題に、グループで協力して取り組んでいました。 4月23日(木)今日のイチオシ・ビビンバ☆ビビンバ ☆春雨スープ ☆魚ナッツ ☆牛乳 主な産地 こめ 青森 ぶたにく 埼玉 にんんく 青森 しょうが 高知 にんじん 静岡 もやし 栃木 ほうれん草 埼玉 ながねぎ 埼玉 はくさい 茨城 ●今日のビビンバは大豆が入っています。 大豆は豆の王様といわれるほど栄養が豊富です。 苦手な子どもも多いのですが、食べやすいように甘辛く少ししっかりと味を付けをしたので、ご飯と混ぜて美味しく食べられたようです。 4月22日(水)中核市お祝い献立☆赤飯 ☆赤魚の西京焼き ☆新たけのこの煮物 ☆春のお吸い物 ☆牛乳 【主な産地】 こめ 青森 もち米 佐賀 しょうが 高知 にんじん 徳島 かき菜 群馬 ながねぎ 千葉 赤魚 アイスランド たけのこ 鹿児島 4月21日(火)八王子ラーメン☆八王子ラーメン(麺別だし) ☆鶏肉と卵のしょうゆ煮 ☆フライドポテト ☆牛乳 【主な産地】 もやし 栃木 小松菜 埼玉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 ぶたにく 埼玉 とりにく 岩手 八王子ラーメンは大人気で、おかわりする子供たちがたくさんいました。 写真の2枚目はたまねぎをみじん切りしたものです。 使ったたまねぎは5キロ、約30個 調理員さんはたまねぎが目にしみて涙をためながら、一生懸命 みじん切りにしてくれました。 刻みたまねぎが特徴の八王子ラーメンも愛情がたっぷり入ってました。 4月20日(月)さばの辛みそ焼き☆ごはん ☆さばの辛みそ焼き ☆豚汁 ☆キャベツと油揚げの煮びたし ☆牛乳 主な産地 こめ 青森 にんにく 青森 ながねぎ 千葉 にんじん 静岡 じゃがいも 北海道 だいこん 神奈川 しめじ 長野 さば ノルウェー ぶたにく 埼玉 4月17日(金)19日は食育の日☆ごはん ☆焼きししゃも ☆肉豆腐 ☆えのきの佃煮 ☆くだもの(なつみ) ☆牛乳 毎月19日は食育の日です ご家庭でも食についてお話しをしてはいかがでしょうか? 4月16日(木)旬の食材 春キャベツ☆胚芽パン ☆マカロニグラタン ☆野菜スープ ☆牛乳 写真の3枚目はグラタンが焼きあがったところです 手作りのグラタンは大人気でした スープには旬のキャベツを使っています 今日から1年生の給食が始まりました 初めての給食当番の子供たちは緊張しながらも上手に配膳していました 【主な産地】 たまねぎ 北海道 えりんぎ 新潟 きゃべつ 三浦 にんじん 静岡 とりにく 岩手 4月15日(水)春の彩り桜えびごはん☆桜えびごはん ☆厚揚げのきのこソース ☆味噌汁 ☆牛乳 主な産地 米 青森 にんじん 静岡 鶏卵 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 高知 しょうが 熊本 だいこん 千葉 さといも 埼玉 しめじ 長野 えのき 長野 とりにく 岩手 桜えび 駿河湾 4月14日(火)オレンジデー☆スパゲティミートソース ☆オニオンスープ ☆オレンジケーキ ☆牛乳 主な産地 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリ 茨城 にんにく 青森 鶏卵 青森 ぶたにく 埼玉 4月13日(月)棒餃子☆海鮮中華丼 ☆棒餃子 ☆わかめとえのきのスープ ☆牛乳 主な産地 こめ 青森 にんじん 徳島 きゃべつ 熊本 たまねぎ 北海道 しょうが 熊本 にんにく 青森 にら 栃木 はくさい 茨城 ながいも 青森 ながねぎ 千葉 えのき 埼玉 ぶたにく 埼玉 手作りの棒餃子を作っている様子です。 長いもをつなぎに使っています。 皮は香ばしくパリパリに焼き上がりました。 子供たちも美味しかったと声をかけてくれました。 明日は、みんなの大好きなスパゲティミートソースです。 お楽しみに♪ 4月10日☆フィッシュバーグ ☆きのこスープ ☆牛乳 主な産地 にんにく 青森 人参 徳島 タマネギ 北海道 鶏卵 青森 えのき 長野 しょうが 高知 鶏もも 岩手 鶏ひき 岩手 タラ(すり身) アメリカ えび(すり身) インドネシア お米 青森 しめじ 長野 4月9日(木)の献立☆チヂミ ☆春雨サラダ ☆飲用牛乳 人参 徳島 にんにく 青森 万能ねぎ 高知 鶏卵 岩手 にら 茨城 長ネギ 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 タマネギ 北海道 いか 青森 えび インドネシア 鶏肉(もも) 岩手 4月8日(水)新年度の給食が始まりました☆チキンカレーライス ☆コンソメスープ ☆ラーサイ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 進級おめでとうございます 今年度も愛情を隠し味に安全で美味しい給食を目指します 【主な産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 セロリ 静岡 だいこん 千葉 きゃべつ 神奈川 とりにく 岩手 平成27年度 第21回 入学式新入生は、お話を聞くときも、写真撮影のときもしっかりしていて、どの子ももう立派な1年生になっていました。 入学式の最後に、代表委員からの「歓迎の言葉」と、2年生による「歓迎の演技と歌」が披露されました。 一生懸命演じ、校歌も上手で、たくさんの拍手をいただきました。 |