9月29日(木)今日のイチオシ:さんまの蒲焼き丼●さんまのかば焼き丼 ●根菜ごま汁 ●キャベツの浅漬け ●牛乳 今日は旬のさんまを使って蒲焼き丼にしました。 蒲焼きは江戸料理のひとつです。 魚を開きにして、くしをうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。 サクサクでタレがよくなじんで、ご飯がすすみます。 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○ながねぎ 八王子 ○きゅうり 八王子 ○ねしょうが 熊本 ○ごぼう 青森 ○だいこん 青森 ○にんじん 北海道 ○きゃべつ 長野 ○さんま 北海道 ○とりにく 宮崎 9月28日(月)今日のイチオシ:イワシの山河焼き●ごはん ●いわしの山河焼き ●さつま汁 ●鶏肉の黒こしょう炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○ながねぎ 山形 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 八王子 ○ねしょうが 熊本 ○さつま芋 千葉 ○ごぼう 青森 ○にんじん 北海道 ○こねぎ 高知 ○にんにく 青森 ○とりにく 宮崎 ○イワシすり身 アメリカ ○タラすり身 アメリカ 9月25日(金)の給食* けんちんうどん * 青菜と油揚げのごま和え * お月見団子(きなこ・みたらし) * 牛乳 (おもな食材の産地) 人参 北海道 里芋 千葉 ごぼう 青森 もやし 栃木 長ねぎ 山形 小松菜 八王子 鶏モモ小間 宮崎 9月24日(木)今日のイチオシ:グラタン●ミルクパン ●ポテトグラタン ●フレンチきゅうり ●ミネストローネ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○にんじん 北海道 ○きゃべつ 群馬 ○セロリ 長野 ○きゅうり 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○とりにく 宮崎 9月18日(金)今日のイチオシ:かつおのあづま煮●ごはん ●いりどり ●かつおのあづま煮 ●かきたま汁 ●牛乳 今日のイチオシの『かつおのあづま煮』は魚が苦手な子どもたちにも、人気のメニューです。ご家庭でもぜひお試しください。 【かつおのあづま煮〜4人分〜】 ・かつお角切り 200グラム ・しょうが(みじん) 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ半分 ・酒 小さじ1 ・片栗粉 適量 ・揚げ油 適量 タレ ・しょうゆ 大さじ1 ・さとう 大さじ1 ・みりん 小さじ2 ・水 18CC ・白いりごま 小さじ1 1、鍋にタレの調味料を入れて沸騰させます。 ごまは炒って使うと香りが良いです。 (量が少ないので電子レンジでも良いかと思います) 2、ボールにかつお、しょうが、しょうゆ、酒を入れて軽く揉んでつけておきます。 (ビニール袋を使ってつけると手が汚れないので簡単です) 3、片栗粉をつけて、余分な粉をはたきます。 4、180度の油で揚げます。 5、揚げたてのかつおをタレと混ぜたら出来上がりです。 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○ごぼう 青森 ○にんじん 北海道 ○さといも 埼玉 ○ねしょうが 熊本 ○さやいんげん 山梨 ○小松菜 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○鶏卵 八王子 ○とりにく 宮崎 ○かつお 高知 9月17日(木)今日のイチオシ:けんちん汁●ごはん ●いかの香味焼き ●みそけんちん汁 ●豚肉と豆の角煮風 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○ながねぎ 山形 ○じゃがいも 北海道 ○こまつな 八王子 ○ねしょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○だいこん 青森 ○にんじん 北海道 ○ぶたにく 宮崎 ○いか ペルー 9月16日(水)今日のイチオシ:なす●麻婆ナス丼 ●わかめのスープ ●煮卵 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○ながねぎ 山形 ○なす 山梨 ○にんじん 北海道 ○にら 山形 ○ねしょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○ぶたにく 宮崎 9月15日(火)今日のイチオシ:鯖●ごはん ●鯖の風味焼き ●なめこの味噌汁 ●ごま和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○ながねぎ 山形 ○ほうれんそう 千葉 ○ねしょうが 熊本 ○もやし 栃木 ○にんじん 北海道 ○なめこ 栃木 ○さば ノルウェー 9月14日(月)今日のイチオシ●ジャージャー麺 ●中華風たまごとコーンのスープ ●くだもの 巨峰 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○巨峰 山梨 ○たまねぎ 北海道 ○ながねぎ 山形 ○きゅうり 八王子 ○鶏卵 八王子 ○にんにく 青森 ○ねしょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○もやし 栃木 ○ぶたにく 宮崎 9月11日(金)今日の献立●古代米ごはん ●鮭の塩焼き ●野菜の味噌炒め ●茎わかめのさっと煮 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○ながねぎ 山形 ○ピーマン 八王子 ○ねしょうが 高知 ○きゃべつ 群馬 ○にんじん 北海道 ○もやし 栃木 ○鮭 チリ ○ぶたにく 宮崎 9月10日(木)元気応援メニュー●ガーリックピラフ ●アジのトマトソース ●じゃがいものポタージュ ●オレンジジュース 〜給食の放送より〜 今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカ」さんから応援メッセージが届いています。アニメ「ドラゴンボールスーパー」のエンディング曲を歌っているバンドで八王子の学校に通ったみなさんの先輩です。みなさんが、すききらいなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援してくれています。今日の給食もしっかり食べましょう。それではドラドンボールスーパーのエンディングテーマ「ハローハローハロー」をお送りします 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○たまねぎ 北海道 ○じゃがいも 北海道 ○にんにく 青森 ○にんじん 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○とりにく 宮崎 9月9日(水)のイチオシ(ししゃも)☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 肉じゃが ☆ きゃべつの梅昆布 ☆ 牛乳 (主な食材の産地) 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 いんげん 青森 きゃべつ 群馬 ししゃも ノルウエー 豚もも小間 宮崎 お米 青森 9月8日(火)今日のイチオシ やきとり丼●やきとり丼 ●塩きゅうり ●味噌汁 ●生プルーン ●牛乳 【主な食材の産地】 ○ねしょうが 高知 ○にんじん 北海道 ○だいこん 北海道 ○プルーン 長野 ○ながねぎ 山形 ○きゅうり 八王子 ○じゃがいも 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○とりにく 宮崎 ○こめ 青森 9月7日の献立☆ かやくごはん ☆ 大豆の揚げ煮 ☆ 豚汁 ☆ 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカ」さんから応援メッセージが届いています。アニメ「ドラゴンボールスーパー」のエンディング曲を歌っているバンドで八王子の学校に通ったみなさんの先輩です。みなさんが、すききらいなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援してくれています。今日の給食もしっかり食べましょう。それではドラドンボールスーパーのエンディングテーマ「ハローハローハロー」をお送りします。 (主な食材の産地) お米 青森 人参 北海道 いんげん 青森 大根 青森 長ねぎ 山形 じゃが芋 北海道 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 あいさつ強化月間の取り組み今日から6年生と3年生が、晴れの日は正門と南門、雨の日は昇降口に立ち、あいさつをしていきます。9月14日からは、5年生と2年生、9月28日からは4年生と1年生が行います。雨の中、元気にあいさつができていました。 9月3日(木)の献立☆ チャ−ハン ☆ 中華風揚げいも ☆ もやしスープ ☆ 牛乳 主な食材の産地 こめ 青森 玉葱 八王子 長ねぎ 山形 小松菜 武蔵村山 鶏卵 八王子 にんじん 北海道 生姜 熊本 もやし 栃木 豚もも肉 宮崎 9月2日(火)2学期の給食が始まりました●ポークカレー ●オニオンドレッシングサラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○たまねぎ 八王子 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 北海道 ○根しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○りんご 青森 ○きゃべつ 長野 〜食育メモより〜 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も楽しい給食時間にしましょう みんなで守ろう!〜衛生について〜 その1.給食の入れ物は床に置かない 食缶を運ぶときに床に置いていませんか? 牛乳缶も床には置きません。 その2.牛乳は自分で取って、自分であける 直接持つ牛乳びんは給食当番ではなく、自分で取りましょう。 紫のラベルも自分で取ります。 その3.白衣のままトイレに行かない みんなの給食を配るための白衣です。 白衣を着たままトイレに行くと白衣にばい菌がついてしまいます。 その4.白衣は床でたたまない 白衣にゴミやほこり、ばい菌がついてしまうので、 床の上でたたまなでくださいね。 衛生に気を付けて楽しい給食の時間にしましょう" 2学期始業式始業式が行われました。きちんと整列し、話をしっかり聞いていました。 3年生と5年生の代表児童から、2学期がんばりたいこと、挑戦したいことの発表がありました。最後に、6年生の指揮と伴奏で校歌を歌い、新しい学期の良いスタートがきれました。 7月27日(月)夏休み厨房の掃除今日は普段できない、側溝の掃除をしました。 給食がないときも、衛生を保っています。 7月23日(木)親子料理教室当日は31名の親子14組が参加しました。 メニューは ●おにぎり ●魚のホイル焼き ●簡単味噌汁 ●フルーツ白玉 でした。 お米、青じそ、梅干し、たまねぎ、ピーマンは小比企町の農家から、ミニトマトは下柚木の農家でとれたものを使用しました。 当日は暑い中でしたが、楽しく美味しくできました。 簡単な野菜のクイズやお箸の持ち方などをお話して食事となりました。 自分たちで作った料理は、いつもより美味しく食べられたようです。 この料理教室をきっかけに、食に興味を持って、今後の成長につながれば幸いです。 |