4月16日の給食マカロニグラタン 野菜スープ きよみオレンジ 牛乳 (今日から、1年生の給食がスタートします。配膳しやすい献立から始めました。素早く準備して、食べる時間を長くとれるようにしたいです。) 4月15日の給食厚揚げのきのこソース みそ汁 やきのり 牛乳 (桜えびは、ゆでると、鮮やかな色に変わります。その美しさから、「海の宝石」とも呼ばれます。4月から6月が旬です。桜えびごはんは、桜えびに炒り卵で、春の彩りです。目で春を感じて欲しいです。) 4月14日の給食オニオンスープ オレンジケーキ 牛乳 (今日は、オレンジデーです。オレンジは、「花嫁の喜び」という花言葉をもち、ヨーロッパでは、花嫁の髪かざりにオレンジの白い花が使われます。オレンジデーでは、オレンジやオレンジ色のものを贈る日としてPRされています。) 歩行訓練を行いました
1年生の皆さん、改めましてご入学おめでとうございます!これから毎日、元気に楽しく登下校してほしいと思っています。
さて、本日警察署の方をお招きし、体育館にて歩行訓練を行いました。 体育館に、交差点に見立てた信号や横断歩道を設置し、安全に横断する練習を行いました。 みんな、真剣な態度でお話を聞くことができました。 学習したことを、今日の下校から早速実践することができました。 4月13日の給食棒餃子 わかめとえのきのスープ 牛乳 (4月13日は水産デーです。海鮮を入れた中華丼にしました。明治34年のこの日、旧漁業法が制定されました。) 4月10日の給食フィッシュバーグ きのこのスープ 牛乳 (大豆は、和食に多く用いられますが、今日は、洋風のピラフに入れました。ケチャップ味の大豆も美味しいです。) 4月9日の給食チヂミ 春雨サラダ デコポン 牛乳 (今日は、韓国料理です。チヂミは、「平たくのばして焼いたもの」という意味です。日本のお好み焼きに似ていますね) 4月8日の給食コンソメスープ ラーサイ 牛乳 (今日から、給食が始まりました。学校のカレーは、ルーから手作りです。りんごを入れ、味に深みを出します。チキンも、ワインにひたして、オーブンで焼いてから入れました。愛情のこもった給食です。) 入学おめでとう♪1年生の入学をお祝いして、きらきら星の合奏と呼びかけをしました。 発表する姿は、お兄さん、お姉さんらしく堂々としていました。 |