社会科見学(5年生)これから学習する産業【工業】の様子を知るため、お菓子工場(ロッテ 狭山工場)と自動車工場(日野自動車日野工場)を見学しました。 お菓子工場では、衛生面に特に力を入れていること。自動車工場では、 効率を考えて工夫して仕事をしていることを教わりました。 どの子も真剣に工場の方の話を聞き、夢中になって生産の様子を 見学しました。しおりにたくさん気付いたことをメモしている子が多く、 学びの多い一日でした。 これからの授業で今回学んだことを活かして、学習に取り組んでいきます。 9/17(木)今日の給食・チャーハン ・じゃがいものマヨネーズやき ・もやしスープ ・ぎゅうにゅう ※「もやし」とは、植物の名前ではありません。 「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの 種から芽が出たものです。よく食べているのは、 「豆のもやし」です。 「もやしっ子」とは言わせない!! 白くてヒョロヒョロしたもやしの様に、体が細く 体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、 昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。 もやしを食べて元気に過ごしましょう! 9/16(水)今日の給食・ごまごはん ・ししゃものなんばんづけ ・ぶどうまめ ・とりじる ・ミニトマト ・ぎゅうにゅう ※本当の「ししゃも」はとっても貴重! 日ごろ、よく食べているししゃもは、 「カラフトシシャモ」です。本当の 「ししゃも」は北海道でしかとれません。 「カラフトシシャモ」のおよそ1500分の1 しかとれないため、とっても貴重な魚です。 給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。 カルシウムたっぷりです。頭からしっぽまで 食べましょう! 9/15(火)今日の給食・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・グリーンサラダ ・オレンジジュース ※今日のパンクイズ! 今日のパンは、何から作ったでしょう? 1.小麦 2.米 3.とうもろこし パンは、6000年も前から食べられている歴史の 古い食べ物です。始めのパンは、小麦を水でこねて 焼いただけのかたいパンだったようです。 今日のパンは小麦で作ったものですが、世界には とうもろこしで作ったものですが、世界にはとうもろこしで 作るパンもあります。最近は米粉で作るパンもありますね。 9/14(月)今日の給食・いそごはん ・とりのさいきょうやき ・ころころに ・えだまめ ・ぎゅうにゅう ※西京焼きとは、京都の甘いみそに つけこんでやいたお肉やお魚、野菜など を言います。学校ではお味噌に酒、みりん、 さとうを入れて味付けをします。味付けの しっかりしたものですから、ごはんと一緒に 食べるとちょうどいい組み合わせです。 9/11(金)今日の給食・こだいまいごはん ・さばのふうみやき ・キャベツのうめこんぶ ・マーボーはるさめ ・ぎゅうにゅう ※秋の魚のおいしさクイズ! 秋から冬の魚は脂がのっておいしいといいます。 脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。 ではどうして栄養たっぷりなのでしょう? 1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため 正解は・・・・ 両方です!寒い冬を越すためにも、卵をうむためにも たくさんのエネルギーが必要です。 鯖は秋が旬の魚です。 脂がのってとってもおいしいですよ! 9/10(木)今日の給食・チキンカレー ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルトポンチ ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトは長寿のもと? ヨーグルトをよく食べていたブルガリアの人々に は長生きをしている人が多かったので、「長生きの 秘密はヨーグルトを食べているからに違いない!」 という噂が広まり、世界中で食べられるようになった そうです。噂が本当かはわかりませんが、ヨーグルトは、 おなかの掃除をしてくれたり、肌をつやつやにするなど、 体にいいことは本当です。 誘導表示の看板を設置していただきました。いつも、さりげなく、しかも温かくご尽力いただき、心より御礼申し上げます。 学校に泊まろう!2015報告(その11)数多くの皆様の、心温まるご厚意に、深く感謝いたします。 学校に泊まろう!2015報告(その10)がんばっていただいた、お父さん・お母さん方に、ご褒美の○○○-○○が配られました。 学校に泊まろう!2015報告(その9)秋の青空が広がる、すがすがしい朝を迎えました。おやじの会の手作り朝食は、ミートマフィン、チョコチップ入りクロワッサンそしてオレンジジュースです。とてもおいしいです。 学校に泊まろう!2015報告(その8)学校に泊まろう!2015報告(その7)学校に泊まろう!2015報告(その6)学校に泊まろう!2015報告(その5)学校に泊まろう!2015報告(その4)学校に泊まろう!2015報告(その3)学校に泊まろう!2015報告(その2)学校に泊まろう!2015報告(その1)青空の下校長 |