6/10(水)今日の給食
☆今日の給食☆
・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・ぎゅうにゅう ※セサミとはごまのことです。 甘く香ばしく焼けたパンは ふんわりとして周りはパリパリ! おいしくいただきましょう! 6/9(火)今日の給食・ごもくごはん ・まめあじの南蛮漬け ・みそ汁 ・フルーツみつまめ ・ぎゅうにゅう ※みそは煮てやわらかくした大豆を つぶし、麹、塩を混ぜます。半年から 1年ほどねかせると出来上がります。 6/8(月)今日の給食・パエリア ・なつやさいのポトフ ・もものヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※パエリアはスペインのバレンシア地方の 米料理です。パエリアはバレンシア語で フライパンという意味です。 6/5(金)今日の給食・バターロールパン ・アスパラグラタン ・トマトと卵のスープ ・ビーンズサラダ ・ジョア ※グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンは料理の表面をこがすという 料理法です。 6/4(木)今日の給食・かみかみたかなごはん ・いかのこうみやき ・みずなのスープ ・てづくりさかなナッツ ・ぎゅうにゅう ※今日は虫歯予防デーです。 よく噛むことは唾液を出すのを 助け、口の中で細菌が増えるのを 防ぎます。また、固いものを噛む ことによって歯並びもよくなります。 6/3(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・ミニグリーンケーキ ・ぎゅうにゅう ※ミニグリーンケーキの緑は ほうれん草の色です。 ほうれん草に含まれるベータカロテンは 目や皮膚を健康に保ち、風邪予防にも 効果があります。 6/2(火)今日の給食・あなごごもくちらし ・ゆばのすましじる ・おんやさいのゴマソースがけ ・ぎゅうにゅう ※あなごは夏バテ防止の効果が あります。あなごはウナギに比べて 脂肪が半分以下です。 6/1(月)今日の給食・シーフードリゾット ・グリーンサラダ ・フランクドック ・ぎゅうにゅう ※シーフードリゾットに含まれるイカは タウリンが含まれ、疲労回復の効果が あります。 5/29(金)今日の給食・とりごぼうごはん ・ニギスのかおりあげ ・すましじる ・たけのこのとさに ・ぎゅうにゅう ※ニギスの名前の由来は キスという魚に似ているからです。 身も骨もやわらかいので食べやすいです。 頭からしっぽまで全部食べましょう! 5/28(木)今日の給食・ごはん ・わかめとじゃこの生姜炒め ・四川豆腐 ・切り干し大根の煮物 ・ぎゅうにゅう ※わかめにはカリウムが豊富に 入っています。カリウムは水分を 調節する大切な役割をします。 5/27(水)今日の給食・グリンピースごはん ・クーブイリチー ・とうふ汁 ・あつやきたまご ・さくらんぼ ・ぎゅうにゅう ※今日はグリンピースご飯です。 二年生の皆さんが一生懸命さやを むいてくれました。新鮮なグリンピースは ふっくらとしてとてもおいしいです。 5/26(火)今日の給食・ミルクパン ・白身魚のトマトソース ・コーンシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・リンゴジュース ※今日のシチューはコーンがたっぷりです。 とうもろこしはエネルギーが高く、食物繊維が たっぷりです。しっかり食べましょう! 平成27年度運動会
今日5月23日(土)は運動会でした。
夏がやってきたかのような気候で、熱中症に気を配りながらの進行でしたが、赤組白組ともに力いっぱいがんばりました。 昨年に引き続き白組が勝ちましたが、今年はたった3点差の接戦でした! また、5、6年生は係の仕事もしっかりとこなし、いつも以上に上級生としての役目を果たしていました。 最後に、片づけにご協力くださったPTAやおやじの会、地域の皆さま、卒業生、ありがとうございました!とても助かりました。 明日は運動会今日はどの学年もリハーサルを一生懸命頑張っていました。 今回は応援団についてご紹介します。 応援団は4・5・6年生の各クラスから集まった20人が 赤・白に分かれて2週間ほぼ毎日練習を続けてきました。 最初は、小さな声で恥ずかしそうに応援していた子も、 団長を中心にたくさん練習を行い、どの子も大きく腕を振り お腹から声を出すようになりました。 今週は低学年の教室に行き、拍手の仕方や運動会の歌 『ゴーゴーゴー』の振り付け、ウェーブの仕方などを 熱心に教えて、教室を盛り上げていました。 運動会当日は、応援団の活躍にもご期待ください。 5/22(金)今日の給食・ごはん ・スタミナしょうがやき ・いなかじる ・キャベツの浅漬け ・なつみオレンジ ・ぎゅうにゅう ※今日は運動会メニューです。 スタミナの生姜焼きはニラや にんにくも入っています。 明日の運動会に備えてしっかり 食べましょう! 5/21(木)今日の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・リンゴマドレーヌ ・ぎゅうにゅう ※ミートソースは野菜を細かく切り、 煮詰めていきます。野菜のうま味が 引き立ちます。 5/20(水)今日の給食・ごはん ・かつおのたつたあげ ・こんさいじる ・にびたし ・びわ ・ぎゅうにゅう ※かつおはサバの仲間です。 大きくなると、体重1メートル、 体重18キログラムほどになります。 春に旬の魚です。 5/19(火)今日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・かいせんいがむし ・ぎゅうにゅう ※海鮮いがむしは、1つ1つ給食室で 作っています。大きなざるを使って 蒸しあげます。 5/18(月)今日の給食・チリコンカンライス ・チンゲン菜のスープ ・あげじゃが ・ぎゅうにゅう ※チリコンカンとはアメリカの料理で 庶民的な食事として親しまれています。 金時豆は脂質が控えめで、ガンの予防 にも効果があります。 運動会本番へ向けて
運動会まで残すところあと3日!
児童は毎日練習に励んでいます。 今日の6校時は高学年が練習をしていました。豊年太鼓と組体操はじめ、各学年の表現、どうぞ楽しみにしていてください。 |