**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

2年生 50m 走

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 road to glory

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援合戦

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会式

たくさんのおうちの方々が見ているなか、開会式が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぁ、運動会です!

今日は、晴天に恵まれました。鑓水小学校第13回運動会を本日開催します。朝早くから、たくさんのおうちの方々が並ばれていました。ご苦労様です。いい運動会になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日運動会!

今日の午後は、高学年の子供たちが運動会の前日準備をしました。どの子も張り切って働いていました。明日いよいよ本番です。どの子も楽しく全力で取り組む運動会にしたいです。
開門は、午前7時の予定です。西門から開門します。6時50分頃、西門にて整理券を配布し、順番に入場していただきます。東門(正門)は、西門からの入場後に開門しますので、ご了承ください。
素敵な運動会になりますように…。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会リハーサル

今日は、全学年運動会のリハーサルをしています。どの学年もとても上手に仕上がっていて明日の本番が楽しみです。写真は、4年生のリハーサルの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ごはん
松風焼き
・いりどり
・茎わかめのきんぴら
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・にんじん:長崎県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

全校練習

昨日延期になった運動会の全校練習を1時間目に行っています。今日は、入場の練習、開会式の練習、準備運動の練習をしています。段々と盛り上がってきています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合 〜やり水米作り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合の学習で、やり水米作りを始めています。今日は、バケツに土を入れ、土作りをしました。土に触れ「あたたかーい!」という声。楽しく活動しました。

5月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・チャーハン
・海鮮いがむし
・ワンタンスープ
・牛乳

 いがむしは、シューマイの皮をもち米にし、蒸したものです。
もち米が魚介や肉の旨みを吸い、もちもちとした食感がおいしいです。
 4年生からは「今日の組み合わせ好き!」「もっと食べたかった!」
との声が上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都立川市
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県


5月18日(月)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・ミルクパン
・白身魚のトマトソース
・コーンシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:長崎県

裁縫道具の使い方

家庭科室で5年生が学習しています。今日は、初めて裁縫道具の使い方について、学んでいます。初めてなので、針に糸を通すのも大変そうです。段々と慣れてくるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天気と1日の気温

4年生の教室です。理科の学習で、天気と気温について、考えています。天気からその日の気温を予想し、天気によって、1日の気温は変化していくのかという課題を作っています。これから、観察を通して調べていくようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

今朝は、一時間目に運動会の全校練習がありました。スローガンの発表のあと、応援歌や応援団の練習をしました。今週末に向けてラストスパートの時期になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団

朝の校庭です。昨日から、校庭で応援団が練習を始めました。朝から元気な声が校庭に響いています。(近隣の方々には、ご迷惑をおかけしています。申し訳ありません。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・切干大根の煮物
・根菜汁
・牛乳

 初がつおをしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして
油で揚げ、甘辛いたれをからめました。多少臭みがある魚ですが、
甘辛いたれがよくからみ、食べやすい1品です。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

5月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・カラフルチンジャオロースー丼
・中華スープ
・ぴりからこんにゃく
・牛乳

 ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカの3色でカラフルなチンジャオロースー
を作りました。ひとつひとつ、種をとり、千切りにしました。

 5月29日は「5(こん)2(にゃ)9(く)」でこんにゃくの日です。
名産地の群馬県で制定されました。ぷにぷにした食感がお気に入りなのか
こんにゃくが好きな子どもが多いです。


☆ 食材の産地 ☆

・えのき :長野県
・赤パプリカ:宮城県
・黄パプリカ:宮城県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

PTA総会のご報告

画像1 画像1 画像2 画像2
日頃よりPTA活動に、ご支援とご協力ありがとうございます。
PTA本部より、総会の結果報告を申し上げます。

5月13日(水)15時〜鑓水小体育館にてPTA総会が行われました。
台風一過の暑さが残る中、お忙しい時間にご出席くださいました、保護者ならびに教職員の会員の皆さまにお礼申し上げます。

保護者側会員数542名、教職員側会員数33名に対し、出席者59名、有効委任状435通、合計494名で過半数を超え総会が成立、すべての議案が承認されました。
ありがとうございました。

時に笑いも交えながら、和やかな雰囲気での総会となりました。

改革初年度は試行錯誤の年となりそうですが、会員の皆さまのお力を借りながら「みんなで支えるPTA」をスローガンに、新しい形のPTAを作っていきたいと思います。

総会の詳細につきましては、後日「PTAだより」にてご報告いたします。

今後とも、ご協力よろしくお願いいたします。


PTA本部

花笠124

4年生の表現「花笠124」の練習も、仕上げの段階に入ってきています。来週からは、いよいよ本物の笠を使っての練習が始まります。どのような踊りに仕上がるか、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 3年やよい会交流
9/25 1,2年遠足(多摩動物公園)
9/29 社会科見学(4) 研究授業C

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図