四年社会科見学

画像1 画像1
そなエリア東京から、バスに乗って、今から学校に帰ります。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
さんまのかば焼き丼(主な食材:米、秋刀魚、刻み海苔)
なめこ汁(主な食材:なめこ、長ねぎ、大根、豆腐)
キャベツの塩昆布和え(主な食材:キャベツ、キュウリ、塩昆布、レモン汁)
牛乳

おはし名人週間最後の日です。
おはしの持ち方を意識して食べている姿が見られました。

四年社会科見学

画像1 画像1
そなエリアの見学が始まりました。みんなよく話を聞いています。

四年社会科見学

画像1 画像1
昼食休憩です。
東京臨海広域防災公園の、そなエリア東京内の部屋で食べています。
午後はそなエリア東京の施設見学をします。

四年社会科見学

画像1 画像1
展望台からの眺めは最高です。
みんなよく眺めて、都心の街並みを観察しています。

四年社会科見学

画像1 画像1
世界貿易センタービルに着きました。これからグループ行動で展望台に行きます。

四年社会科見学

画像1 画像1
これから出発します。

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごまごはん(主な食材:米、ごま)
ししゃもの南蛮漬け(主な食材:ししゃも、長ねぎ)
鶏汁(主な食材:鶏肉、人参、大根、ごぼう、長ねぎ、
板こんにゃく、油揚げ、豆腐)
ぶどう豆(主な食材:大豆、切り昆布)
牛乳

美術館鑑賞教育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は図工の時間で、東京富士美術館に行きました。
学芸員の方とギャラリートークをして、様々な見方や感じ方があることを学びました。
素晴らしい絵や器をたくさん観ることがてきて、とてもいい時間になりました。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
かやくごはん(主な食材:米、人参、油揚げ、ひじき)
いかの香味焼き(主な食材:いか)
おつまみ大豆(主な食材:大豆、青のり)
けんちん汁(主な食材:豚肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、長ねぎ)
牛乳

食育メモは、八王子にゆかりのあるバンド「グっモーニングアメリカ」のみなさんからいただいた給食へのメッセージです。

生活科大根の種が発芽しました!

画像1 画像1
生活科の授業で、先週植えた大根の種が、発芽しました!

「葉っぱがハートのかたちをしてるよ。」「育つのが早いね。」と、大根の成長に興味をもって取り組む姿が見られました。



9月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
マーボーナス(主な食材:米、なす、長ねぎ、人参、豚肉、豆腐)
わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン、ごま)
塩きゅうり(主な食材:きゅうり)
牛乳

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
豚肉の照り焼き(主な食材:豚肉、しょうが)
豆腐のすまし汁(主な食材:豆腐、三つ葉)
野菜の味噌炒め(主な食材:豚肉、キャベツ、人参、ほししいたけ、
ピーマン、長ねぎ、もやし)
牛乳

今週は、「おはし名人週間」です。
おはしの持ち方を見直す機会になるといいですね。
ご家庭の食事の際に、今日の全校朝会や給食の話が出てくるかもしれません。

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
古代米ごはん(主な食材:米、赤米、ごま)
さばの風味焼き(主な食材:さば、しょうが)
マーボー春雨(主な食材:春雨、豚肉、長ねぎ、チンゲン菜、人参)
キャベツの梅昆布和え(主な食材:キャベツ、梅干し、切り昆布)
牛乳

古代米についての食育メモをクラスに配布し担任や日直さんに読んでもらいました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の四年生の図工の時間では、コンテを消しゴムで消しなが描く授業でした。

普段は消すことに使うものが、描くものになる。
子供たちは、黒くなる消しゴムをこすってはまた消して、頑張りました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の五年生の図工の時間では、彫り進み版画を行いました。
インドの壁画や装飾を見た後に、自分らしい模様をデザインしました。
そのあと、自分が選んだ三色のインクを、彫りながら重ねて刷っていきます。
子供たちは、試行錯誤しながら頑張っています。

画像1 画像1
きれいな虹が出ていました!しかも二重の虹が!!
自然からのステキな贈り物でした♪

9月10日(木 )の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンカレー【アルファ化米】
(主な食材:アルファ化米、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉)
きゅうりのピクルス(主な食材:きゅうり)
みかんヨーグルト(主な食材:みかん缶、飲むヨーグルト)
牛乳

今日は防災米を使用した給食を作りました。
防災米についての食育メモを配布しました。

9月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
チャーハン(主な食材:米、豚肉、たまねぎ、人参、小松菜)
じゃがいものマヨネーズ焼き(主な食材:じゃがいも、ベーコン、ホールコーン、チーズ)
もやしスープ(主な食材:豚肉、もやし、人参、きくらげ、長ねぎ)
牛乳

プール納め

画像1 画像1
今日は、低学年のプール納めの日でした。
雨天なので体育館で行いました。
各クラス代表児童が、水泳の学習の振り返りで、頑張ったことを発表しました。

代表児童のみならず、今年度も全ての子供たちが、個々のめあてをもって、水泳の学習に熱心に取り組みました。よく頑張りました。

教室に帰って、一人一人、水泳の学習について、振り返りをしました。

来年度の水泳学習も、目標目指し、頑張ってくれることでしょう。
担任一同、お子様のチャレンジする姿勢を応援しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30