6月12日の給食

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セサミトースト
クリームシチュー
わかめサラダ
りんごジュース
(昔、ごまには神秘的な力があるとされていたことから、アリババの物語では「開けごま!」という呪文が登場しました。栄養的にも、優れています。)

6月11日の給食

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三色ごはん
のっぺい汁
キャベツとエリンギのソテー
牛乳
(三色ごはんに入っている空豆は、1年生が授業でさやむきしてくれました。愛情こめてむいたので、「残さず食べてくれるといいな」と給食を楽しみにしていました。)

6月10日の給食

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ごはん
豆鯵の南蛮揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
びわ
牛乳
(鯵の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいので「アジ」という名になったそうです。骨まで味わって食べてほしいです。)

2年生最初の読み聞かせ

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本日、保護者の方による読み聞かせがありました。
どのクラスも保護者の方が選んでくださった本の読み聞かせを
熱心に聞き入っていました。

子供たちもこの時間を楽しみにしているので、
今後も御協力よろしくお願いします。

6月9日の給食

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スパゲッティーミートソース
コールスロー
ミニグリーンケーキ
牛乳
(グリーンケーキの緑色は、ほうれん草です。茹でたほうれん草を、牛乳とミキサーにかけ、生地に練りこみました。きれいなグリーンのケーキです。チョコチップも入っています。)

6月8日の給食

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カレーライス
コンソメスープ
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳
(給食のカレーライスは、ルーから手作りです。カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は、ターメリックです。日本では、ウコンと呼ばれています。)

6月5日の給食

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メキシカンライス
コロコロ豆サラダ
じゃがいものポタージュ
ジョア
(じゃがいものポタージュは、じゃがいもを蒸して、牛乳とミキサーにかけて、なめらかにしました。じゃがいもの甘さを味わってほしいです。)

6月4日の給食

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かみかみ高菜ごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
冷凍みかん
牛乳
(今日は、虫歯予防デーです。かみごたえのある食材、カルシウムの多い小魚や豆を取り入れました。よく噛んで食べると、肥満予防、消化・歯並び・頭の働きがよくなる等々、たくさんの効果があります。)

6月3日の給食

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ミルクパン
アスパラグラタン
野菜のピクルス
ミネストローネスープ
牛乳
(今日は、旬のアスパラをグラタンに入れました。アスパラは、八王子市でとれた、地場のものですので、新鮮です。)

6月2日の給食

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梅ちりごはん
赤魚のみそ焼き
筑前煮
美生柑
牛乳
(梅ちりごはんは、梅干しとちりめんじゃこのごはんです。梅ぼしの酸っぱい成分は、クエン酸です。体の疲れをとってくれたり、食欲増進、殺菌効果もあります。この季節には重宝する食品です。)

運動会、頑張りました!

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今日は、待ちに待った小学校初めての運動会!この日のために、みんな一生懸命練習してきました。
真夏日のような暑さだったにもかかわらず、子ども達は最後まで頑張り、練習の成果を存分に発揮することができた運動会だったと思います。
みんな、よく頑張ったね!お疲れ様でした!

5月29日の給食

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ごはん
あじのさんが焼き
肉じゃが
茎わかめのきんぴら
牛乳
(さんが焼きは、漁師料理です。漁師は、船の上で、魚を細かくたたき「なめろう」という料理をつくりますが、それを焼いたものがさんが焼きです。)

もうすぐ運動会!

運動会まであと2日となりました。子ども達は、ダンスや徒競走の練習に毎日一生懸命取り組んでいます。
学年種目だけでなく、全校児童による準備運動や、応援の練習も大きな声で頑張っています。
今日は、全校種目である「大玉送り」の練習を行いました。練習では赤組が勝ちましたが、本番はどうなるでしょう??子ども達のがんばりを我々教員も楽しみにしております。
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5月28日の給食

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ごはん
四川豆腐
切り干し大根の煮物
わかめとじゃこのしょうが炒め
牛乳
(四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を入れ、ピリ辛に仕上げています。)

5月27日の給食

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とりごぼうごはん
ニギスの香り揚げ
たけのこの土佐煮
すまし汁
河内晩柑
牛乳
(ニギスという名前の由来は、「キス」という魚に似ていることから「ニギス」になったそうです。今日のニギスは、頭がなかったので、どんな顔か、見ることができませんでした。)

5月26日の給食

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ミルクパン
白身魚のトマトソース
コーンシチュー
きゅうりのフレンチドレッシング
ジュース
(明治時代に日本に伝わったシチューは、茶色いシチューでした。今日のように白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。)

5月25日の給食

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シーフードピラフ
ミネストローネスープ
鶏肉と大豆の炒めもの
甘夏
牛乳
(今日のミネストローネには、じゃがいもが入っています。ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、具材は、季節や地方により、さまざまですが、主にトマトが使われます。)

5月22日の給食

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ごはん
スタミナしょうが焼き
田舎汁
キャベツの浅漬け
美生柑
牛乳
(スタミナしょうが焼きは、にんにくやニラが入っています。にんにくは、体力をアップさせてくれるので、古代エジプトで、ピラミッド建設の労働者に食べさせていたそうです。ニラは、疲労回復の効果があります。)

5月21日の給食

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スパゲッティーミートソース
コールスロー
りんごミニマドレーヌ
牛乳
(りんごミニマドレーヌは、給食室で手作りです。焼き菓子は、出来上がってから1日おくと美味しいとされますが、給食ならではの出来立てのホカホカを食べてもらいます。)

5月20日の給食

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ごはん
かつおのあずま煮
根菜汁
煮びたし
牛乳
(江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、初がつおは大人気で、俳句にもよまれました。「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。)
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