9月16日の給食

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ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
佃煮
ミニトマト
牛乳

「トマトの赤い色はリコピンという色素。生活習慣病や老化防止にも効果があります。」

9月15日の給食

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あんあけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素があります。」

9月14日の給食

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ビビンバ
チンゲンサイと卵のスープ
プルーン
牛乳

「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」

9月11日の給食

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ガーリックピラフ
豆アジのトマトソースかけ
野菜と卵のスープ
巨峰
牛乳

9月10日の給食

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五穀ごはん
鶏肉の七味焼き
吉野汁
煮びたし
牛乳

「五穀ごはんには、米・もち米・麦・きび・ゴマが入っています。栄養価の高い穀物を使って炊きました。」

9月9日の給食

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パン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳

「グリンピースは体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消効果などが期待できます。」

9月8日の給食

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パエリア
パリパリウインナー
ジュリエンヌスープ
冷凍ミカン
牛乳

「パエリアはスペイン料理。魚介を使ったご飯。ターメリックで鮮やかな黄色に」

9月7日の給食

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かやくごはん
いかの香味焼き
あられのおつゆ
おつまみ大豆
牛乳

「今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカン」さんからみんなが好き嫌いなく給食を食べて元気に過ごせるように応援してくれています」

9月4日の給食

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スパゲッティミートソース
レタスのスープ
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

「ヨーグルトは消化吸収がよく腸内細菌を届けてくれてお腹の調子を整えてくれます。」

9月3日の給食

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古代ごはん
焼きシシャモ
ジャガイモのそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
牛乳

「ししゃもは、頭から骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。」

9月2日の給食

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とりごぼうごはん
さつま汁
こんにゃくのピリ辛煮
冷凍みかん
牛乳

「さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。」

9月1日の給食

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チリビーンズサンド
白菜のスープ
ポテトのチーズ焼き
マリネ卵
牛乳

「今日の野菜は白菜!葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」

8月31日の給食

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夏野菜のカレーライス
わかめサラダ
みかん缶
牛乳

「新学期が始まりましたね。今学期も白衣の洗濯等、給食運営にご協力よろしくお願いします。」
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