松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月8日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ホキの香り揚げ
ごまけんちん
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日は、「ホキ」という魚に、根生姜とにんにく、
しょうゆ、ごま油で下味をつけて唐揚げにしました。
お魚の苦手な人にも食べやすいメニューです。

6月5日(金)

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【今日の献立】

磯ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け

今日の「磯ごはん」は、わかめとちりめんじゃこを
しょうゆとみりん、酒で煮てごはんに混ぜました。
6月4日から10日は、歯の衛生週間です。
かむことを意識して食べてください。

6月4日(木)

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【今日の献立】

ビビンバ
ビーフンスープ
魚ナッツ
牛乳

6月4日は「虫歯予防デー」です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出て、虫歯予防になります。
今日は、「いりこ」を使って魚ナッツを作りました。
ひと口30回を目安によくかんで食べましょう!

6月3日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日はポークシチューの中に、やわらかく煮た
金時豆を入れました。

5年生初めての調理実習

友達と協力して野菜を切り調理しました。先生のお話をよく聞いて、上手にできました。
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5年生 田植え

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校舎の前の田んぼに、5年生が苗を植えました。田んぼは、水漏れしないように改修しました。

6月2日(火)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめとえのきのスープ
牛乳

今日の「あんかけ焼きそば」は、しょうゆと油をからめて
オーブンで焼き上げた麺に、野菜たっぷりのあんかけを
かけていただきました。
青のりをふった「揚げじゃが」も人気のメニューです。

6月1日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
野菜の彩りあえ
具だくさんみそ汁
牛乳

「さんまの梅煮」は、しょうゆと酒、酢、酒の調味料に
細かくした梅干しとにんにく、根生姜を入れて、じっくり
時間をかけてコトコト煮ました。
骨まで軟らかく煮えています。

5月29日(金)

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【今日の献立】

たこチャーハン
かつおのオイスターソースいため
中華スープ
牛乳

「かつおのオイスターソースいため」は、
旬のかつおに生姜とにんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて
唐揚げにし、炒めた玉ねぎとピーマン、赤ピーマンと
あわせました。
とてもカラフルに仕上がりました。

ハッピーフレンド班活動

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たてわり班ごとに各教室でゲームや遊びをしました。6年生が1年生にやさしくやり方を教えながら活動しています。今日は活動を公開し、保護者の方にも見に来ていただきました。

5月28日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
ふりかけ
とうふのうま煮
金時豆の甘煮
牛乳

金時豆の「金時」は金太郎で有名な「坂田の金時」と
言われた人がいて、その人から名前がついたそうです。
豆はイライラをおさえたり、血や肉を作るもとに
なります。苦手な人もぜひ食べてもらいたいです。

調理実習 6年生

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5月27日(水)家庭科の調理実習を行いました。友達と協力して、手際よく調理できるようになりました。

5月27日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

ミネストローネは、おもにトマトを使った
野菜スープです。
今日はサイコロに切ったじゃがいもを入れました。

5月26日(火)

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【今日の献立】

パエリア
パリパリウインナー
ジュリエンヌスープ
牛乳

パエリアは、ターメリックという香辛料と
バターを入れてご飯を炊き、いかとえび、ピーマン、
たまねぎ、にんじんをにんにくで炒め、ごはんと混ぜました。
黄色がとても鮮やかなごはんです。

パリパリウインナーは、餃子の皮を巻いて油で揚げています。

5月25日(月)

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【今日の献立】

こぎつねうどん
若草団子の黒蜜かけ
いりこのごまがらめ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

油あげを煮たものが入っているうどんを
「きつねうどん」といいます。
これは、きつねが油揚げが好きといわれていることから
名前がついたそうです。
今日は、油揚げを甘辛く煮てうどんに入れました。

若草団子は、小松菜を刻んで若草にみたて
上新粉と白玉粉に練り込み、お団子にして茹でました。
きな粉をつけて上から黒蜜をかけました。

5月22日(金)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さばのおろしソースかけ
豚汁
牛乳

「さばのおろしソースかけ」は、大根おろしとしょうゆ、
みりん、さとうでソースを作り、焼いた鯖にかけました。

5月21日(木)

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【今日の献立】

チンジャオロースー丼
にらたまスープ
くきわかめの炒め煮
牛乳

チンジャオロースーの「チンジャオ」は
ピーマンのこと、「ロー」は豚肉のこと、
「スー」は千切りのことをさします。
今日はごはんの上にかけて丼にしました。

ごみの学習

4年生は「ごみのゆくえ」について学習しています。清掃工場の職員の方から、指導していただきました。実際にごみを分別したり、清掃車にごみを入れたりしました。教室では、学んだことを振り返り、分別のことやごみを減らすことを復習しました。
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5月20日(水)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
肉団子スープ
みかん缶のヨーグルトあえ
牛乳

ツナポテトサンドは、蒸したじゃがいもと
たまねぎ、ツナをあわせて塩とカレー味で調味し、
パンにはさみました。

5月19日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
うどとごぼうのきんぴら
牛乳

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されます。
今日はごぼうと一緒にきんぴらを作りました。
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