6月11日の給食☆ビーフンスープ ☆そらまめ ☆茎わかめのにんにく炒め(中学のみ) ☆牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむきを してくれました。 最初にそらまめの紙芝居を見て、そらまめについて 学習してからさやむきをしました。 どの子も一生懸命に取り組んでくれて、観察も熱心に できました。 給食の時間には、2年生から中学生まで、1年生がむいて くれたのならと、苦手な子も含め、みんなで食べてくれました。 それを聞いた1年生は大喜び。 とても微笑ましく、給食室もとてもうれしくなりました。 6月10日の給食☆もやしスープ ☆魚ナッツ ☆いかの七味焼き(中学のみ) ☆牛乳 今日の献立の魚ナッツはいりこ、細切りアーモンド ごまをオーブンで加熱し、加熱した調味料とあえ グラニュー糖をまぶしたものです。 いりこは頭ごと1匹食べられるので、 カルシウム満点です。 アーモンドはビタミン、ミネラル、食物繊維、亜鉛 などが豊富です。、その中でも亜鉛は成長ホルモンを 出しやすくし、皮膚や骨などの新陳代謝を活発にする 効果がありますので カリカリ、ポリポリと子どもたちに 沢山食べてもらいたいです。 6月9日の給食☆八王子ナポリタン ☆鮭のハーブ焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 今日の献立の八王子ナポリタン「はちナポ」とは 八王子の新しいご当地グルメです。 ハチナポの特長は 1、たっぷりの「きざみタマネギ」が のっていること。 2、八王子でとれた食材を使っていること。 館小中ではきざみたまねぎをさっとボイルし 温度をあげ、子どもたちに自分でかけるように 提供しました。 タマネギをのせることに抵抗がある子も いましたが、以外に美味しいと食べてくれました。 6月8日の給食☆春雨サラダ ☆すいか 今日はみんなの大好きなカレーライスでした。 学校のカレーはルーも手作りです。 今日の写真はカレーのルーの最初と出来上がりの 写真です。 6月13日(土)は学校公開です
今週末の6月13日(土)は、本校舎にて学校公開があります。5校時には、小学部・中学部とも全学級で、道徳授業地区公開講座も併せて行います。時間割については、学校からのお知らせを御覧下さい。
御案内の中には記載してありませんが、全日公開となるため、保護者・地域の皆様には、御持参された昼食を召し上がる場所として、本校舎3階ランチルームを御用意いたします。 また、今回の道徳授業につきましては、今年度、館小中学校がオリンピック・パラリンピック推進校に指定を受けたので、国際理解や障碍者理解、公正・公平などを題材に取り上げ授業を行います。 皆様の御来校をお待ちしております。 6月5日の給食☆鶏肉のから揚げ ☆豚汁 ☆もやしのナムル ☆牛乳 今日の梅ごはんは梅干しを細かくたたき ごはんに炊き込み、炊きあがった梅ごはんに ゆかりと炒った白ごまをまぜたものです。 梅のすっぱい成分は「クエン酸」といい からだの疲れをとってくれたり、 すっぱい刺激で食欲も増進です。 今日の写真はから揚げを揚げているところです。 から揚げはみんな大好きでひとつも残りませんでした。 第5回合同運動会 中学部編中学部男子全員による組立体操では、大技5段タワーに挑戦しました。タワーを作る生徒、それを静かに見守る生徒。全員の呼吸が合った瞬間、大きな歓声とともにタワーが完成しました。 3年生のムカデ競争は、全力で取り組む姿が勝敗を超えて大きな感動を味わうことができました。 6月4日の給食☆レタスと卵のスープ ☆海鮮炒め ☆びわ ☆牛乳 今日は館小中学校でも人気のメニュー「マーボー丼」でした。 八丁みそを使用してコクをだしました。 海鮮炒めは初めてのメニューです。しらたきといか、えび、野菜を 炒めて、塩で味付けをしました。しらたきの白、青梗菜の緑、えびの 赤と彩りもよく、おいしかったです。 第5回合同運動会5月とは思えぬ、厳しい暑さの1日になりましたが、地域の皆様のお力もお借りして、全児童生徒が日よけテントの中で、観戦することができました。御協力いただいた皆様に感謝いたします。 6月3日の給食☆揚げじゃが ☆わかめとえのきのスープ 今日の給食の揚げじゃがは じゃがいもをころころに切り 生からゆっくり揚げて、青のりと塩 をまぶしました。 じゃがいもにはビタミンCが 沢山含まれています。 子ども達の大好きなメニューのひとつで 今日も残菜はほとんどありませんでした。 6月2日の給食☆厚焼きたまご ☆五目煮豆 ☆小松菜汁 今日の五目煮豆は鶏肉、ごぼう、人参 こんにゃく、大豆の五品です。 大豆には栄養価の高い良質なたんぱく質が豊富に 含まれています。 給食室では、朝から柔らかくなるまでことこと 茹でしっかりと煮含ませました。 苦手な子も多いいようですが、給食に出ることで 少しでも食べられるようになってほしいとおもいます。 5月26日の給食☆ふりかけ ☆とうふのうま煮 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のふりかけは刻み昆布、ちりめんじゃこ かつお節子粉、白いりごま、ゆかり粉をしょうゆ、 みりん、さとう、水で煮ました。 錦松梅にとても似ていて、こども達はごはんがすすみ 残菜もすくなかったです。 5月29日の給食☆青菜と豆腐のスープ ☆しょうがきゅうり ☆牛乳 明日は運動会なので今日の給食は カツ丼でした。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。 別名「疲労回復ビタミン」ともよばれる栄養素です。 毎日一生懸命練習している子ども達の疲れがとれ 明日の運動会でパワーが発揮できるように 作りました。 願いが届いたのかカツの残菜はありませんでした。 5月28日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆清見オレンジ ☆ジョア 今日は子ども達の大好きな マカロニグラタンでした。 給食のホワイトルーは大きな回転釜で 作ります。 ダマのない滑らかなルーがグラタンを とても美味しくしてくれます。 今日もほとんど残菜がありませんでした。 音楽朝会がありました5月26日の給食☆さばのおろしソース ☆のりの佃煮 ☆豚汁 ☆牛乳 今日の、のりの佃煮は、のりをさとう、しょうゆ 酒、みりん、水でことこと煮たものです。 のりがなめらかになるように弱火でゆっくり時間を かけて煮たのが子ども達にもわかるのか、 「おいしいよ」と言ってたくさん食べてくれました。 5月25日の給食☆パリパリウインナー ☆ジュリエンヌスープ ☆牛乳 今日の献立のパリパリウインナーは ウインナーを春巻きの皮で巻いて油で揚げたものです。 春巻きの皮がパリッとしてスナック感覚で食べられました。 残菜はほとんどなく、給食室もとてもうれしかったです。 5月22日の給食☆肉だんごときのこのスープ ☆ヨーグルトみかん缶あえ ☆ごまクッキー(中学校のみ) ☆牛乳 今日はきのこや野菜たっぷりのスープに 鶏のひき肉、根ショウガ、長ネギ、卵をよく練った 肉団子が入った栄養満点のスープです。 子ども達は沢山食べて運動会の練習をがんばるパワーを つけてくれました。 小学部 ハンカチ・チェックの取り組み5月21日の給食☆こぎつねうどん ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日の若草だんごは、上新粉、白玉粉を 豆腐と茹でてミキサーにかけた小松菜を練り 丸めてゆでたものにきなこをまぶし 手作りの黒蜜をかけました。 もちもちで美味しいお団子は大人気。 残菜はほとんどありませんでした。 |
|