9月15日(火)マーボーなす丼 もやしのスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 かえり煮干しは、みそ汁などの出汁をとる煮干しより 小さめのものを言います。 魚をまるごと食べられるので、不足しがちなカルシウムが たくさんとれます。 東京リコーダー協会から(3年生)学習しました。小さい笛や大きい笛を楽しく吹いて、正しい演奏方法を 教えていただきました。 9月14日(月)古代ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 古代米には、黒米と赤米、緑米などがあります。 今日は、白米に黒米と赤米を混ぜて炊きました。 もちもちとしていて、色鮮やかなごはんです。 9月11日(金)ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳 元気応援メニューの2回目です。 4人組バンド「グッドモーニングアメリカ」さんから メッセージをいただきました。 2年生 手紙の書き方指導(夏休み)9月10日(木)あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「豆黒糖」は黒砂糖と水を煮詰めて蜜を作り、 いり大豆にからめます。 1年生の児童が「おいしかったので、また出してください!」と言って リクエストしてくれました。 図工の時間 頑張る子供たち9月9日(水)夏野菜と卵のカレーライス わかめとツナのレモンあえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、なすとうずらの卵入りのカレーです。 9月8日(火)
【今日の献立】
かやくごはん いかの香味焼き あられのおつゆ おつまみ大豆 牛乳 今日は元気応援メニューです。 八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから、 応援メッセージをいただきました。 9月7日(月)チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー みかんジュース 今日のチャウダーは、牛乳と豆乳を半々に使った 栄養たっぷりのチャウダーです。 クリーミーでおいしくでき上がりました。 9月4日(金)五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで、 「冬瓜(とうがん)」と書きます。96%が水分で、身体を冷やす 効果もあります。 9月3日(木)スパゲティミートソース レタスのスープ みかん缶のヨーグルトかけ 牛乳 みんなが大好きなスパゲティミートソースです。 具材を早くから炒めて、時間をかけて煮込みました。 地震による児童の引取りをお願いします。(訓練)
これはテストです。児童は全員無事で学校で保護しています。保護者は引取りをお願いします。
松枝小学校 9月2日(水)野菜リゾット ポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 2学期最初の給食は、防災米を使った 「野菜リゾット」です。 防災米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、お水を そそぐだけでたべることができます。 2学期始業式*今月は「丁寧な言葉遣い」を月目標にしていきます。 |