松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月22日(月)

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【今日の献立】

ごはん
骨太ふりかけ
四川豆腐
もやし炒め
牛乳

「骨太ふりかけ」は、ちりめんじゃこと昆布、
ごま、かつお節粉と調味料を和えて作りました。
カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。

6月19日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、
八王子の新しいご当地グルメです。
たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること、
八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。

社会科見学(4年生)

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6月12日(金)
羽村の浄水場と奥多摩湖へ行ってきました。水源地や浄水場で水の大切さを学びました。

習字学習(4年生)

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今年もゲストティチャーとして宮川先生にご協力をお願いしました。3年生と4年生の授業に入っていただきます。丁寧に教えていただいています。

日光移動教室(3日目)1

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3日目はいよいよ日光東照宮です。ガイドさんのお話を聴き、歴史を学びました。

日光移動教室(3日目)2

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宿舎の方々にも、とてもお世話になりました。ありがとうございました。
そして、送り出していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

日光移動教室(2日目)1

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二日目は大自然を満喫しました。切込湖、刈込湖のハイキングに出かけたり遊覧船に乗ったりしました。

日光移動教室(2日目)2

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雄大な竜頭の滝や光徳牧場も見学しました。ハイキングのゴールの光徳牧場では、歩き切った満足感とともに、おいしいアイスクリームを食べました。

日光移動教室1

6月9日から11日まで、日光移動教室に行ってきました。1日目:出発後、天候に恵まれ、埼玉県の「さきたま古墳群」と日光の迫力ある「華厳の滝」を見学しました。
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日光移動教室2

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夕方、宿舎に到着。夜はふくべ細工をしました。素敵な作品に仕上がりました。

日光移動教室3

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ふくべ細工作業

6月18日(木)

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【今日の献立】

かやくごはん
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳

かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつで、
「かやく」は漢字で書くと「加薬」という意味です。
そばやうどんに加えるねぎや生姜などの薬味を入れて
いたのが始まりで、かやくごはんが広まってくると
中に入っている具全体をさすようになりました。

6月17日(水)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとに
なっていると言われていて、鶏肉やえびが入った
スパイシーな炊き込みごはんです。
給食では、ピューレとチリパウダー、塩、こしょうで
味付けしました。

6月16日(火)

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【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
身体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で
食欲も増進します。
今日は、梅干しを入れて「梅ごはん」を炊きました。

6月15日(月)

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【今日の献立】

ごはん
いかの七味焼き
五目煮豆
小松菜汁
牛乳

五目煮豆の食材は、大豆の大きさにあわせて
切っています。
お箸を上手に使えるかの練習になりますね。

6月12日(金)

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【今日の献立】

メキシカンライス
白いんげん豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
くだもの(さくらんぼ)
牛乳


6月11日(木)

【今日の献立】

雑穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

食物繊維がいっぱいの和食メニューです。

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6月11日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

人気のメニューです。
残がほとんどありませんでした。

6月9日(火)

【今日の献立】

マーボー丼
レタスと卵のスープ
茹でそら豆
牛乳

「そらまめ」は空をめざして実ることから
「空豆」といいます。
今日は、1年生が生活科の授業で「そらまめ」の
さやむきをしてくれました。
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6月8日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ホキの香り揚げ
ごまけんちん
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日は、「ホキ」という魚に、根生姜とにんにく、
しょうゆ、ごま油で下味をつけて唐揚げにしました。
お魚の苦手な人にも食べやすいメニューです。
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