6月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
やきとりどん(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ)
なめこのみそ汁(主な食材:なめこ、豆腐、わかめ、長ねぎ)
香りキャベツ(主な食材:キャベツ、人参、しょうが、かつお節粉)
メロン
牛乳

やきとり丼の鶏肉と長ねぎは、オーブンで焼いて、釜でたれと炒め合わせ仕上げます。

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
あんかけやきそば(主な食材:蒸し中華麺、豚肉、たけのこ缶、人参、玉葱、
         キャベツ、もやし、にら、うずらの卵)
鶏肉とたまねぎのスープ(主な食材:鶏ひきにく、じゃがいも、人参、玉葱)
小豆春巻き(主な食材:小豆、アーモンド、クルミ、ごま、しゅうまいの皮)
牛乳

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
エビと豆腐のチリソース丼(主な食材:えび、いか、豆腐、たまねぎ、人参、長ねぎ)
コールスロー(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン)
ヨーグルトポンチ(主な食材:フルーツ缶、飲むヨーグルト)
牛乳

無事解散!

画像1 画像1
いろいろな方々のご協力のおかげで、無事に移動教室を終えることができました!
子供たちもこの2日間で、いい思い出をたくさん作り、大きく成長したことでしょう!
今晩は、たくさんの思い出話で盛り上がってくれることを期待しています!

ありがとう6年生

画像1 画像1
帰りも6年生が温かいメッセージをいただきました!ありがとう、6年生!

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
無事、帰って来ました!
たくさんのお出迎えありがとうございました!

八王子出口

画像1 画像1
高速道路を降りました。16:00くらいにはつくかもしれません。

双葉サービスエリア

画像1 画像1
双葉サービスエリアで休憩です。
バスを降りてびっくり。ものすごく暑いです!涼しいところに行ってきたのだと、実感がわきます。
東京までもう少し!

姫木平出発

画像1 画像1
姫木平での予定をすべて終え、東京に向かって出発しました。

鷹山ファミリー牧場 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
体験のあとは、牧場の取れたて牛乳とそれで作ったソフトクリームをいただきました!
言うまでもありませんが、美味しかったです!

鷹山ファミリー牧場 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
トラクター乗車体験です。
みんな、キャベツの気持ちになってかごにのります。乗車だけでなく、出荷される体験もできました!

鷹山ファミリー牧場 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
乳絞り体験です!
体験だけでなく、食べ物と命の関係について教えていただきました。貴重なお話です。

鷹山ファミリー牧場 番外編

画像1 画像1
牧場の駐車場に、今回の移動教室でお世話になっているバス会社のバスが8台も揃いました。偶然なので、運転手さんやガイドさんも知らなかったそうです。
子供たちが間違えないか心配です。間違えたら八王子には帰れません。

鷹山ファミリー牧場 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
体験の前に腹ごしらえ!
姫木平最後の食事です!

鷹山ファミリー牧場 その1

画像1 画像1
鷹山ファミリー牧場に着きました。
大自然の中でいろいろと体験をさせていただきます!

和紙作り体験 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
最後は、乾燥させます。乾くまで待っていたいですが、2週間程度かかるので、八王子でまちましょう!

和紙作り体験 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
その後、色のついた和紙の原料を使って、絵付けをしていきます。
みんな、黙々と描いています。

和紙作り体験 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは紙を漉き、うちわの骨をおいてもう一度漉きます。
みんな真剣です。

和紙作り体験 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
300年の伝統、立岩和紙でうちわ作り体験です。
職人さんに伝統の技を教えていただいています。

閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった宿舎とお別れです。しっかりと感謝の気持ちを伝えました。
みんな名残惜しそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30