9月14日(月)今日のイチオシ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ジャージャー麺
    ●中華風たまごとコーンのスープ
    ●くだもの 巨峰
    ●牛乳

    【主な食材の産地】
    ○こめ     青森
    ○巨峰     山梨
    ○たまねぎ   北海道
    ○ながねぎ   山形
    ○きゅうり   八王子
    ○鶏卵     八王子
    ○にんにく   青森
    ○ねしょうが  熊本
    ○にんじん   北海道
    ○もやし    栃木
    ○ぶたにく   宮崎

9月11日(金)今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     【献立】
     ●古代米ごはん
     ●鮭の塩焼き
     ●野菜の味噌炒め
     ●茎わかめのさっと煮
     ●牛乳
     【主な食材の産地】
     ○こめ     青森
     ○ながねぎ   山形
     ○ピーマン   八王子
     ○ねしょうが  高知
     ○きゃべつ   群馬
     ○にんじん   北海道
     ○もやし    栃木
     ○鮭      チリ
     ○ぶたにく   宮崎

9月10日(木)元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ガーリックピラフ
    ●アジのトマトソース
    ●じゃがいものポタージュ
    ●オレンジジュース

〜給食の放送より〜
今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカ」さんから応援メッセージが届いています。アニメ「ドラゴンボールスーパー」のエンディング曲を歌っているバンドで八王子の学校に通ったみなさんの先輩です。みなさんが、すききらいなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援してくれています。今日の給食もしっかり食べましょう。それではドラドンボールスーパーのエンディングテーマ「ハローハローハロー」をお送りします

    【主な食材の産地】
     ○こめ       青森
     ○たまねぎ     北海道
     ○じゃがいも    北海道
     ○にんにく     青森
     ○にんじん     北海道
     ○マッシュルーム  千葉
     ○とりにく     宮崎
     

9月9日(水)のイチオシ(ししゃも)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     (献立)

  ☆  ごはん
  ☆  焼きししゃも
  ☆  肉じゃが
  ☆  きゃべつの梅昆布
  ☆  牛乳
 
     (主な食材の産地)

     玉葱     北海道
     じゃがいも  北海道
     人参     北海道
     いんげん   青森
     きゃべつ   群馬
     ししゃも   ノルウエー
     豚もも小間  宮崎
     お米     青森 

9月8日(火)今日のイチオシ やきとり丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●やきとり丼
   ●塩きゅうり
   ●味噌汁
   ●生プルーン
   ●牛乳

   【主な食材の産地】
   ○ねしょうが     高知
   ○にんじん      北海道
   ○だいこん      北海道
   ○プルーン      長野
   ○ながねぎ      山形
   ○きゅうり      八王子
   ○じゃがいも     北海道
   ○たまねぎ      北海道
   ○とりにく      宮崎
   ○こめ        青森

9月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
  (献立)    
  ☆ かやくごはん
  ☆ 大豆の揚げ煮
  ☆ 豚汁
  ☆ 牛乳

〜給食の放送より〜
今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカ」さんから応援メッセージが届いています。アニメ「ドラゴンボールスーパー」のエンディング曲を歌っているバンドで八王子の学校に通ったみなさんの先輩です。みなさんが、すききらいなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援してくれています。今日の給食もしっかり食べましょう。それではドラドンボールスーパーのエンディングテーマ「ハローハローハロー」をお送りします。

  (主な食材の産地)
    お米     青森
    人参     北海道
    いんげん   青森
    大根     青森
    長ねぎ    山形
    じゃが芋   北海道
    鶏肉     宮崎
    豚肉     宮崎
      

あいさつ強化月間の取り組み

画像1 画像1
9月7日月曜日
今日から6年生と3年生が、晴れの日は正門と南門、雨の日は昇降口に立ち、あいさつをしていきます。9月14日からは、5年生と2年生、9月28日からは4年生と1年生が行います。雨の中、元気にあいさつができていました。

9月3日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日の献立

  ☆ チャ−ハン
  ☆ 中華風揚げいも
  ☆ もやしスープ
  ☆ 牛乳

  主な食材の産地
   
    こめ     青森
    玉葱     八王子
    長ねぎ    山形
    小松菜    武蔵村山
    鶏卵     八王子
    にんじん   北海道
    生姜     熊本
    もやし    栃木
    豚もも肉   宮崎
     

   

9月2日(火)2学期の給食が始まりました

画像1 画像1
   【献立】
   ●ポークカレー
   ●オニオンドレッシングサラダ
   ●フルーツヨーグルト
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      青森
   ○たまねぎ    八王子
   ○じゃがいも   北海道
   ○にんじん    北海道
   ○根しょうが   熊本
   ○にんにく    青森
   ○りんご     青森
   ○きゃべつ    長野
〜食育メモより〜
今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も楽しい給食時間にしましょう
みんなで守ろう!〜衛生について〜
その1.給食の入れ物は床に置かない 
   食缶を運ぶときに床に置いていませんか?
   牛乳缶も床には置きません。

その2.牛乳は自分で取って、自分であける  
   直接持つ牛乳びんは給食当番ではなく、自分で取りましょう。
   紫のラベルも自分で取ります。

その3.白衣のままトイレに行かない
   みんなの給食を配るための白衣です。
   白衣を着たままトイレに行くと白衣にばい菌がついてしまいます。

その4.白衣は床でたたまない
   白衣にゴミやほこり、ばい菌がついてしまうので、
   床の上でたたまなでくださいね。

衛生に気を付けて楽しい給食の時間にしましょう"


2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日火曜日
始業式が行われました。きちんと整列し、話をしっかり聞いていました。
3年生と5年生の代表児童から、2学期がんばりたいこと、挑戦したいことの発表がありました。最後に、6年生の指揮と伴奏で校歌を歌い、新しい学期の良いスタートがきれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30