6月15日(月)今日の給食

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     【献立】
     ☆メキシカンライス
     ☆じゃがいものポタージュ
     ☆ころころ豆サラダ
     ☆牛乳

     【主な食材の産地】
     こめ        青森
     ぶたにく      群馬
     たまねぎ      香川
     にんじん      千葉
     じゃがいも     長崎
     きゅうり      岩手

児童は全員無事です。

これはテストです。児童は全員無事で、学校で保護しています。保護者は引き取りをお願いします。

児童は全員無事です。

これはテストです。

本日14:30に多摩地区を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。 現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。 現在、職員で手分けをして安全確認を行っています。
性とは引き続き学校で保護します。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

6月12日(金)の献立

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  【献立)
  
☆  しょうゆマーボ豆腐
☆  水菜のスープ
☆  うずらのカレー煮
☆  さくらんぼ
☆  牛乳


   食材の主な産地

   にんじん    茨城
   ながねぎ    千葉
   にら      山形
   しょうが    熊本
   にんにく    青森
   水菜      茨城
   えのき
   さくらんぼ   山形
   お米      青森
   豚ももひき肉  群馬
    

6月11日(木)旬の食材:鯵

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     【献立】
     ☆ごはん
     ☆豆アジの南蛮揚げ
     ☆味噌汁
     ☆ひじきの煮物
     ☆牛乳
食育メモより
5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。
『関アジ』が有名ですが、『岬あじ』『灘あじ』など各地でたくさんブランド化されている魚です。
参っちゃうほどおいしい?!
『鯵』の名前の由来は『味』です。
『味がとってもおいしい』ので『アジ』という名前になったそうです。
漢字で魚に『参る』と書くのは、『おいしすぎて参りました』から…ともいわれています。


のどに骨が引っかからないよう、よく噛んで食べるように教室を回りました。
魚の骨が苦手な子も甘辛い味付けとお酢の効果で骨が食べやすくなっていたので『今日は食べられた』と声をかけてもらえました。残りも少なかったです。

      【主な食材の産地】
      こめ       青森
      ながねぎ     千葉
      だいこん     八王子
      にんじん     千葉
      豆アジ      鳥取

6月10日(水)今日の給食:セサミトースト

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      【献立】
      ☆セサミトースト
      ☆クリームシチュー
      ☆わかめサラダ
      ☆ジョア
      【主な食材の産地】
      とりにく       岩手
      じゃがいも      長崎
      たまねぎ       栃木
      マッシュルーム    茨城
      にんじん       千葉
      きゃべつ       千葉
      きゅうり       八王子

給食室でゴマをすり、バターと混ぜて食パンに塗って焼きました。
ゴマの香ばしい風味が美味しいトーストです。

6月9日(火)旬の食材:梅

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     【献立】
     ☆梅ちりごはん
     ☆赤魚の味噌焼き
     ☆筑前煮
     ☆かきたま汁
     ☆牛乳

食育メモより
梅のおはなし
うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干してつくります。
うめぼしパワー
うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

今日の給食では梅ちりごはんを作りました。

     【主な食材の産地】
     こめ        青森
     とりにく      岩手
     鶏卵        八王子
     小松菜       立川
     分葱        府中
     にんじん      静岡
     ごぼう       青森
     さやいんげん    八王子
     うめぼし      紀州
     赤魚        ロシア
     

6月8日(水)今日の給食

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     【献立】
     ☆カレーライス
     ☆福神漬け
     ☆ボイル野菜のごまドレッシング
     ☆牛乳

     【主な食材の産地】
     こめ        青森
     とりにく      岩手
     にんにく      青森
     ねしょうが     熊本
     たまねぎ      埼玉
     にんじん      茨城
     じゃがいも     長崎
     りんご       青森
     だいこん      千葉
     きゃべつ      茨城

6月5日(金)の献立

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★  ミルクパン
★  マカロニグラタン
★  ミネストローネ
★  フレンチきゅうり
★  牛乳


【食材の主な産地)

    鶏もも肉    岩手
    たまねぎ    香川
    エリンギ    長野
    セロリ     長野
    にんにく    香川
    にんじん    千葉
    きゃべつ    千葉
    きゅうり    八王子
  
    

6月4日(木)虫歯予防デー

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       【献立】
       ☆かみかみ高菜ごはん
       ☆いかの香味焼き
       ☆けんちん汁
       ☆手作り魚ナッツ
       ☆牛乳
食育メモより

虫歯予防デーしっかり「かんで」虫歯予防!
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
虫歯予防の他にもいいことがあります!
1.食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2.食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4.歯並びがよくなる!
今日の給食では、鰯の小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

        【主な食材の産地】
        こめ        青森
        ねしょうが     高知
        じゃがいも     長崎
        にんじん      千葉
        ながねぎ      千葉
        ごぼう       青森
        だいこん      八王子
        しめじ       長野
        いか        ペルー
        
        

6月3日(水)今日のイチオシ・グリーンケーキ

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         【献立】
         ☆スパゲティミートソース
         ☆コールスローサラダ
         ☆ミニグリーンケーキ
         ☆牛乳

食育メモより
グリーンケーキの緑色は、「ほうれん草」です。
ほうれん草をゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜま
した。苦手な人もおいしく食べられると思います!
ほうれん草には、血を作る鉄分、骨を作るカルシウムがいっぱいです! 

         【主な食材の産地】
         ぶたにく       群馬
         たまねぎ       千葉
         にんにく       青森
         鶏卵         青森
         ほうれん草      埼玉
         セロリ        長野
         にんじん       千葉
         きゃべつ       愛知        

6月2日(火)今日の給食

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       【献立】
       ☆あなご五目チラシ
       ☆ゆばのすまし汁
       ☆ごま和え煮
       ☆冷凍みかん
       ☆牛乳
6年生が日光移動教室へ行くので、今日は『ゆば』の献立にしました。
6年生は本場のゆばを食べるのが楽しみになったのではないでしょうか?
給食の放送でも、『ゆば』が何からできているかお話しました。
子どもたちは普段あまり食べることのない『ゆば』を味わいました。
       【主な食材の産地】
       こめ      青森
       あなご     岩手
       みつば     静岡
       もやし     栃木
       ほうれん草   埼玉
       にんじん    長崎
       きゃべつ    愛知
       えのき     埼玉
       冷凍みかん   和歌山
       

6月1日(月)パエリアのおはなし

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       【献立】
       ☆パエリア
       ☆キャベツとベーコンのスープ
       ☆ポテトのチーズ焼き
       ☆牛乳
食育メモより
パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。
「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。
 給食では、いかとえびを入れた魚介のパエリアです!
       【主な食材の産地】
       こめ       青森
       とりにく     岩手
       赤ピーマン    茨城
       たまねぎ     千葉
       ピーマン     茨城
       マッシュルーム  千葉
       きゃべつ     愛知
       にんじん     徳島
       いんげん     千葉
       じゃがいも    長崎
       むきえび     インドネシア
       いか       青森
       

5月29日(金)ニギスのおはなし

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      【献立】
      ☆とりごぼうごはん
      ☆ニギスのから揚げ
      ☆すまし汁
      ☆たけのこの土佐煮
      ☆冷凍みかん
      ☆牛乳
『食育メモより』
【ニギスクイズ!】
『ニギス』という名前の由来はどれでしょう?
  1にぎりやすい
  2キスという魚に似ている
  3「ギスギス」と鳴くことがある

 答え2キスという魚ににている

 姿形が似ていることから『似鱚』といいますが、種類はちがいます。

 身も骨もやわらかいので食べやすいです。
 頭からしっぽまで全部食べましょう!

校内研究 研究授業

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平成27年5月27日水曜日
 今年度の校内研究主題は、『考えを伝え合い、互いに認め合う児童の育成』です。

<音楽>
千秋 香主幹教諭による題材名「様子を思い浮かべて」の授業は4年2組で行いました。
「剣の舞」の楽曲を聴き、友だちと感想を話し合ったり、旋律の動きをハンドサインで表現したりと、生き生きした活動が繰り広げられていました。

<図工>
尾池佳子主幹教諭による題材名「名たんていゲーム」の授業を4年1組で行いました。
鑑賞教材「アートカード」を用い、ゲーム形式作品に親しむ授業です。
友だち同士意見を話し合い、楽しく鑑賞していました。

授業後、教職員で協議を行いました。


5月28日(木)今日のイチオシ・四川豆腐

      【献立】
      ☆ごはん
      ☆四川豆腐
      ☆切干し大根の煮物
      ☆わかめとじゃこのしょうが炒め
      ☆牛乳

食育メモより
四大中華料理のひとつです。
 中華料理は大きく4つにわけると、北京、広東、上海、そして四川料理です。
四川料理の特徴は…『辛い!』
 唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。
マーボー豆腐が代表的です!
 四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤という唐辛子が入った中国の調味料でピリ辛に仕上げています!ごはんと一緒に食べましょう!

     【主な食材の産地】
     こめ       山形
     ぶたにく     宮崎
     ながねぎ     茨城
     にんじん     岐阜
     チンゲン菜    茨城
     にんにく     青森
     ねしょうが    熊本
     いんげん     茨城

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5月27日(水)

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      【献立】
      ☆ミルクパン
      ☆白身魚のトマトソース
      ☆コーンシチュー
      ☆きゅうりのフレンチドレッシング
      ☆りんごジュース

食育メモより
『シチューのお話』
明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。
手作りルーのシチューは優しい味わいです。
     【主な食材の産地】
     にんにく      青森
     たまねぎ      埼玉
     じゃがいも     長崎
     にんじん      岐阜
     きゅうり      茨城
     きゃべつ      茨城
     マッシュルーム   山形
     ほき        ニュージーランド
     とりにく      宮崎
     

5月26日(火)松風焼きのお話

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     【献立】
     ☆ゆかりごはん
     ☆青大豆入り松風焼き
     ☆なめこの味噌汁
     ☆いりどり
     ☆牛乳
『松風焼きのお話』
日本料理のひとつです。
 鶏ひき肉に豆腐などをまぜたものを、平らにのばし、ケシの実をちらして焼きます。縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。
どうして『松風』というのでしょう。
 ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさびしい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけたそうです。

     【主な食材の産地】
      米         山形
      ながねぎ      茨城
      ねしょうが     熊本
      鶏卵        青森
      じゃがいも     長崎
      にんじん      長崎
      ごぼう       青森
      いんげん      千葉
      なめこ       長野
      とりにく      宮崎
      
      

5月25日の献立

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「献立」
    ☆  シーフードピラフ
    ☆  ミネストローネスープ
    ☆  鶏肉と大豆の炒め物
    ☆  甘夏
    ☆  牛乳

「食材の産地」
    
    米      山形
    鶏肉     宮崎
    むきえび   インドネシア
    いか     青森
    ピーマン   茨城
    玉葱     淡路島
    にんにく   青森
    じゃが芋   長崎
    人参     茨城
    セロリ    静岡
    長葱     茨城
    甘夏     愛媛
     

2年生 グリーンピースのさやむき体験(食育)

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5月19日(火)の1校時、家庭科室において、本校の給食管理員の指導のもと「グリーンピースのさやむき体験」を行いました。

はじめに、さやのある野菜・豆にはどのようなものがあるのか話を聞きました。
そして、グリーンピースの栄養についての話や、おなかをきれいに掃除してくれる働きがあるとの話を聞きました。
どの子も興味深そうに、耳を傾けていました。

手を石鹸できれいに洗い、全校児童が給食で食べる「グリーンピースごはん」に使われるすべてのさやを、2年生全員でむきました。
教えてもらった上手なむき方で、器用に豆を取り出していました。

教室に戻ると、ワークシートに絵や感想をかきました。
「美味しそうなにおいだった」「開けるときに音が鳴っておもしろかった」等の感想が寄せられました。

給食の時間には、自分たちがむいたグリンピース入りのほっかほかのご飯を食べました。
普段は苦手だったけれど、この日は進んで食べたという児童もいました。
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