学校に泊まろう!2015報告(その8)学校に泊まろう!2015報告(その7)学校に泊まろう!2015報告(その6)学校に泊まろう!2015報告(その5)学校に泊まろう!2015報告(その4)学校に泊まろう!2015報告(その3)学校に泊まろう!2015報告(その2)学校に泊まろう!2015報告(その1)青空の下校長 9/9(水)今日の給食・ごはん ・ぶたにくのてりやき ・やさいみそいため ・ゆばのすましじる ・ぎゅうにゅう ※日本で最初に湯葉が伝わったのが京都や 六年生の訪れた日光です。 ゆばは豆腐と作り方が違います。 豆腐はにがりを使って固めますが、ゆばは 加熱して固めます。 今日はすましじるに入っています。 味わって食べてみてください。 9/8(火)今日の給食・かやくごはん ・いかのこうみやき ・おつまみだいず ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※今日は元気応援メニュー最終日です。 かやくごはんにはひじき、おつまみ大豆は大豆が たくさん使われています。事務室の前にある食育メモに グッドモーニングアメリカの方からのコメントがのっているので 見に来てくださいね! 児童集会
今日9月20日(木)の朝の児童集会はステレオゲームでした。
舞台に上がった集会委員の児童が、単語の一文字ずつを同時に言います。それを聞いて何を言っているかを当てるゲームです。 3択の札に合わせて手を挙げ、全校で盛り上がりました。全問正解は低学年に多かったようです。 9/7(月)今日の給食・ジャージャーめん ・ベイクドポテト ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・ぎゅうにゅう ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理が あります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 「じゃじゃめし」は、中華麺ではなく、平たいうどん で食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺が 美味しかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。 9/4(金)今日の給食・ガーリックピラフ ・あじのトマトソース ・たまごとコーンのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は元気応援メニューです。 今日の給食には、にんにく、あじ、 だいずが使われています。しっかり食べましょう! 9/3(木)今日の給食・やきとりどん ・浅漬け ・みそ汁 ・ぎゅうにゅう ※お相撲さんは鶏肉大好き!? お相撲さんが食べれるちゃんこ鍋には 鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。 これはお相撲さんならではの理由があります。 お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら 「負け」になってしまいます。 4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、 2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。 9/2今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・ごまあえに ・くずきりのすましじる ・ぎゅうにゅう ※くずきりは葛という植物の根っこを粉 にしたくず粉から作ります。葛粉を水で 溶かして冷やして固め、細く切ったものが くずきりです。葛はとても貴重なので、今は ジャガイモの粉から作るものが多いです。 9/1(火)今日の給食・やさいリゾット ・フレンチサラダ ・ブルーベリーマフィン ・ぎゅうにゅう ※ブルーベリーは6月から8月の旬の果物です。 八王子にはブルーベリー農園があり、ブルーベリー狩りを 楽しむことができます。今日のブルーベリーは八王子産です。 本日は防災の日です。α化米を使用したリゾットです。 8/31(月)今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・肉豆腐 ・きゅうりの胡麻和え ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日から給食が始まります。 早寝、早起き、朝ごはんをしっかり食べて 生活のリズムを取り戻しましょう! |