**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

あまりのあるわり算

3年生の教室です。あまりのあるわり算の復習をしています。今まで習ったことができているので、みんなすいすい問題を解いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・ピリ辛肉じゃが
とうもろこし
・牛乳

 昨日、3年生が皮むきしてくれたとうもろこしを食べました。
 調理員さんが250本を3等分に切って、蒸かしました。甘みがたっぷり
でとてもおいしいとうもろこしでした。


☆ 食材の産地 ☆

・とうもろこし:八王子市川口町
・じゃがいも:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・ながねぎ:千葉県


昼休みの図書室

昼休みの図書室です。たくさんの子供たちが本を読みにきています。今年度から本の貸し出しがバーコードシステムになりました。図書委員会の子供たちがバーコードシステムを使って本の貸し出しをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童生徒の学力向上を図るための調査

<年生の教室です。今日は、東京都の児童生徒の学力向上を図るための調査をしています。みんな真剣にテストに取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・スタミナ丼
冬瓜のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳



☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市四谷町、栃木県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にら  :栃木県
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・冬瓜  :神奈川県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県


6月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ごはん
・サバのみそ煮
・ごもくきんぴら
・金時豆の甘煮
・河内晩柑
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県
・いんげん:千葉県
・しょうが:熊本県
 

テトラパック・インクカートリッジ作業集計

テトラパックとインクカートリッジの集計作業の様子です。

6月27日(土)と29日(月)の集計作業にて


ベルマーク委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマーク集計作業報告

ベルマーク委員会より、お知らせいたします。

6月27日(土)と29日(月)にベルマークの集計作業を行いました。

まず、ベルマークを会社番号毎、点数毎に分けて10枚ずつまとめます。
小さなベルマークも多いので、風に飛ばされないよう、床に落とさないよう注意しながら作業を進めました。
なかなか集中力のいる作業です!
その後、会社番号毎に点数を集計し、さらに全部の点数の合計を出します。
今回集まったベルマークは約14,925点でした。

テトラ社製の紙パックは、10kg毎に段ボールに入れてテトラ社へ、インクカートリッジは、会社毎に分けて段ボールに入れてそれぞれの会社へ送ります。
後日、それぞれの会社から「ベルマーク点数証明書」はがきが届きます。
昨年度送付した分のベルマーク点数は、9,600点でした。

次回、10月にもベルマーク強化月間を設けています。
引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


ベルマーク委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同体育

1年生が体育館で体育をしています。今日は、気温が低かったために水泳ができませんでした。代わりに体育館で合同体育をしています。おに遊びでバナナおにをしています。みんな楽しく体を動かしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉄の彫刻2

6年生が鉄の彫刻に長く取り組んできました。そろそろ完成に近づいてきています。どの子も真剣に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルームが始まりました!

画像1 画像1
 今日からランチルームの利用が始まりました。
 子ども達は「きれい!」と声をあげ、ウキウキした様子でテーブルに
ついていました。
 家庭や外で食べるのと同じような木製のイスとテーブル、教室とは違う
雰囲気の中、いつもよりさらに姿勢がよく、お行儀よく楽しそうに食べて
いた印象です。



6月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・五目ちらし
・ゆばのすまし汁
・ごまあえ煮
・さくらんぼ
・牛乳

 7月7日から3日間、6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光の
名産の「ゆば」をたべました。

 献立予定表では、今日のくだものはジューシーオレンジでしたが、旬の
さくらんぼに変更しました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市小宮町
・さやえんどう:岩手県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にんじん:茨城県
・みつば :千葉県
・さくらんぼ:山形県

6月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

五穀ごはん
・さんまの竜田揚げ
・いなか汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

 五穀ごはんは、白米、もち米、麦、あわ、きびを入れています。
2枚目の写真の上部は麦、左がきび、右があわです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市宇津木町
・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・だいこん:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

水泳の学習

6年生が水泳の授業をしています。大プールでは、クロールと平泳ぎを長く泳ぐ練習を、小プールでは、平泳ぎの足の使い方を練習しています。校長先生も一緒に入って教えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習

2年生の教室です。国語の学習で、今まで習った漢字の復習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

環境朝会

今朝は、環境朝会がありました。各学年が場所を分担して、学校の内外をきれいにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京ベーシックドリルのページ

現在学校で取り組んでいる「東京ベーシックドリル」の解答は、こちらをご覧ください。

今週の放課後子ども教室について

画像1 画像1
PTA本部・放課後子ども教室推進委員会よりお知らせいたします。

今週の放課後子ども教室は、なんと4回あります!

○7月1日(水)は晴天なら校庭で自由遊び、雨天は中止です。
晴れますように♪

残り3回は、保護者会のための特別時程となります。
○6月30日(火)5年保護者会
○7月2日(木)1・2年保護者会
○7月3日(金)3・4年保護者会

以下の要領で運営させていただきます。

1.登録していれば、全学年の児童が参加対象です。

2.晴天の場合は通常通り、校庭での自由遊びです。

3.雨天の場合は、図書室と手前のランチルームで室内遊びとなります。
帰り支度をして図書室に来てください。
ランドセルは室内に持ち込みます。
図書室の本を読むことも可能です(貸出はできません)。
推進委員会の方で、折り紙やトランプを用意しています。
宿題をしたり、本を読んだり、室内遊びをして過ごせます。

室内では、机や椅子が置いてあるので、走りまわると大変危険です。
参加の際はお子さま方に、この点をくれぐれもご指導ください。

また雨の日は、混雑も予想されます。
保護者会終了後、お迎えに来ていただけると助かります。

安全管理員さんは、八王子市から5名委託(すべてシルバー人材センター)され、交代で4名の方々が来ています。
安全管理員さん全員が、子供たちを温かく見守ってくださっています。


ご不明な点などございましたら、推進委員会までお問い合わせください。

引き続き、ご協力よろしくお願いいたします。


PTA本部
放課後子ども教室推進委員会

ランチルームが始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
 ランチルームは、和やかな雰囲気の中で気分を変えて食事を楽しみなが
ら食やマナーについて学ぶことを目的に推奨されている校内の環境づくり
の一つです。
 空き教室の活用と、テーブル・イスを借用できたことで本校でも今年度
から新設することができました。子ども達の学校、給食の楽しみの一つに
なればと思います。場所は、図書室隣にあります。
 29日からランチルームでの給食が始まります。お楽しみに!

6月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・メキシカンライス
・ポテトポタージュ
・コロコロ豆サラダ
・牛乳

 コロコロ豆サラダのきゅうりは八王子市小比企町で前日に収穫された
ものです。
花の部分が残り、新鮮の証であるいぼがチクチクしています。
 給食では生のまま食べられないのですが、できるだけ歯触りが残るよ
うに蒸かしてサラダに仕上げました。


☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市高月町、香川県
・じゃがいも:八王子市横川町
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 安全指導
9/15 朝読書開始
9/17 ALT・研究授業B
9/18 4年プラネタリウム

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図