5月27日(水)の給食とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、人参) ニギスのかおり揚げ(主な食材:ニギス) たけのこの土佐煮(主な食材:ゆでたけのこ、こんにゃく、かつお節粉) すまし汁(主な食材:豆腐、えのきたけ、、小松菜、人参、) 甘夏 牛乳 今日は熊本県でとれたたけのこを使用しました。旬のたけのこが食べられるのは今日で最後です。缶詰とは違う食感を味わってもらいたいと思います。 5月26日(火)の給食ミルクパン 白身魚のトマトソース(主な食材:ホキ・たまねぎ、ホールトマト缶、マッシュルーム) コーンシチュー(主な食材:鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、クリームコーン、ホールコーン) きゅうりのフレンチドレッシング(主な食材:きゅうり) りんごジュース たてわりダンス練習六年生がみんなに踊りを教えて、みんなで楽しくタタロチカを踊りました。 明日は運動場で全校練習です。うまくいくといいですね。 運動会全校練習二日目暑い中でしたが、みんで協力して、とてもよく頑張りました。 5月25日(月)の給食シーフードピラフ(主な食材:米、いか、えび、ピーマン、たまねぎ) ミネストローネ(主な食材:トマト、たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、人参) 鶏肉と大豆の炒め物(主な食材:鶏肉、大豆、長ネギ、にんにく) 清見オレンジ 牛乳 運動会全校練習1日目今日は、入退場の練習、運動会の歌や校歌の練習、応援団の練習を行いました。 子供たちが元気いっぱいに声を出していました。 本番まであと5日です。練習を頑張っていきましょう。 5月22日(金)の給食ご飯(主な食材:米) かつおの竜田揚げ’(主な食材:かつお、ごま) 根菜汁(主な食材:ごぼう、大根、人参、里芋、鶏肉) 煮びたし(主な食材:小松菜、人参、もやし) 牛乳 今日は「かつお」についての食育メモを各クラスに配布し読んでもらいました。 ミニトマトの苗の植え付け
今日の6校時にミニトマトの苗の植え付けをしました。大きく育つように、1年生でのアサガオ同様、しっかり世話をさせたいと思います。
5月21日(木)の給食スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚肉、たまねぎ、人参、セロリ) コールスロー(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン) りんごミニマドレーヌ(主な食材:りんご缶、薄力粉、卵、牛乳) 牛乳 5月20日(水)の給食ご飯(主な食材:米) 厚焼き卵(主な食材:たまご、人参、たまねぎ、しいたけ) クーブイリチー(主な食材:昆布、豚肉、油揚げ) 豆腐汁(主な食材:豆腐、小松菜、長ネギ、えのき) 牛乳 クーブイリチーとは、昆布の炒め物という意味です。 沖縄で、よく食べられている料理です。 総合的な学習の時間その2お忙しい中、本当にありがとうございました! 総合的な学習の時間その1普段見慣れた景色も、視点をもって歩くと、新しい発見があるようです! 家庭科の学習みんなで団らんしています。 運動会に向けて5月19日(火)の給食しそわかご飯(主な食材:米、わかめ、ゆかり粉、ごま) あじのさんが焼き(主な食材:あじ、たら、鶏肉、長ネギ、人参) 肉じゃが(主な食材、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、人参) 茎わかめのきんぴら(主な食材:茎わかめ、ごま) グリンピースご飯は、仕入れの都合によりしそわかご飯に変更となりました。ご了承ください。 5月18日(月 )の給食チリコンカン(主な食材:米、金時豆、豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ) じゃがコロ揚げ(主な食材:じゃがいも) チンゲン菜のスープ(主な食材:チンゲン菜、鶏肉、えのき、ホールコーン) 牛乳 町探検 2あったかホールでは、職員の方に説明していただきました。 私たちと入れ替わりに、市内の他校からも見学に来ました。 あったかホールは、市の宝物でもあるのです。 図工の時間ハットや兜やとんがり帽子など、様々な形が生まれました。その後、色画用紙を貼り合わせて、飾り付けをしています。 どんな帽子ができるか楽しみです。 図工の時間色遊びで使った紙や、お花紙を組み合わせて いろいろな洋服ができました。 5月15日(金)の給食ドライカレー(主な食材:米、ぶたにく、たまねぎ、人参、グリンピース、) わかめサラダ(主な食材:わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじん、じゃこ) ごぼうチップス(主な食材:ごぼう) 牛乳 |