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9/9(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ぶたにくのてりやき
     ・やさいみそいため
     ・ゆばのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※日本で最初に湯葉が伝わったのが京都や
      六年生の訪れた日光です。
      ゆばは豆腐と作り方が違います。
      豆腐はにがりを使って固めますが、ゆばは
      加熱して固めます。
      今日はすましじるに入っています。
      味わって食べてみてください。

9/8(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


     ・かやくごはん
     ・いかのこうみやき
     ・おつまみだいず
     ・けんちんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は元気応援メニュー最終日です。
      かやくごはんにはひじき、おつまみ大豆は大豆が
      たくさん使われています。事務室の前にある食育メモに
      グッドモーニングアメリカの方からのコメントがのっているので
      見に来てくださいね!

児童集会

 今日9月20日(木)の朝の児童集会はステレオゲームでした。
 舞台に上がった集会委員の児童が、単語の一文字ずつを同時に言います。それを聞いて何を言っているかを当てるゲームです。
 3択の札に合わせて手を挙げ、全校で盛り上がりました。全問正解は低学年に多かったようです。
 
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9/7(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ジャージャーめん
     ・ベイクドポテト
     ・チンゲン菜と豆腐のスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、
      中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
      このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理が
      あります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。
      「じゃじゃめし」は、中華麺ではなく、平たいうどん
      で食べます。
       第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺が
      美味しかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。

9/4(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ガーリックピラフ
     ・あじのトマトソース
     ・たまごとコーンのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は元気応援メニューです。
      今日の給食には、にんにく、あじ、
      だいずが使われています。しっかり食べましょう!

9/3(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・やきとりどん
     ・浅漬け
     ・みそ汁
     ・ぎゅうにゅう

     ※お相撲さんは鶏肉大好き!?
      お相撲さんが食べれるちゃんこ鍋には
      鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。
      これはお相撲さんならではの理由があります。
      お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら
      「負け」になってしまいます。
       4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、
      2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。

9/2今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さけのしおやき
     ・ごまあえに
     ・くずきりのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※くずきりは葛という植物の根っこを粉
      にしたくず粉から作ります。葛粉を水で
      溶かして冷やして固め、細く切ったものが
      くずきりです。葛はとても貴重なので、今は
      ジャガイモの粉から作るものが多いです。

9/1(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・やさいリゾット
     ・フレンチサラダ
     ・ブルーベリーマフィン
     ・ぎゅうにゅう

     ※ブルーベリーは6月から8月の旬の果物です。
      八王子にはブルーベリー農園があり、ブルーベリー狩りを
      楽しむことができます。今日のブルーベリーは八王子産です。
      本日は防災の日です。α化米を使用したリゾットです。

8/31(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ししゃものカレー焼き
     ・肉豆腐
     ・きゅうりの胡麻和え
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日から給食が始まります。
      早寝、早起き、朝ごはんをしっかり食べて
      生活のリズムを取り戻しましょう!
      
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