松枝小学校の様々な情報を発信します。

日光移動教室1

6月9日から11日まで、日光移動教室に行ってきました。1日目:出発後、天候に恵まれ、埼玉県の「さきたま古墳群」と日光の迫力ある「華厳の滝」を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室2

画像1 画像1
夕方、宿舎に到着。夜はふくべ細工をしました。素敵な作品に仕上がりました。

日光移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
ふくべ細工作業

6月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

かやくごはん
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳

かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつで、
「かやく」は漢字で書くと「加薬」という意味です。
そばやうどんに加えるねぎや生姜などの薬味を入れて
いたのが始まりで、かやくごはんが広まってくると
中に入っている具全体をさすようになりました。

6月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとに
なっていると言われていて、鶏肉やえびが入った
スパイシーな炊き込みごはんです。
給食では、ピューレとチリパウダー、塩、こしょうで
味付けしました。

6月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
身体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で
食欲も増進します。
今日は、梅干しを入れて「梅ごはん」を炊きました。

6月15日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
いかの七味焼き
五目煮豆
小松菜汁
牛乳

五目煮豆の食材は、大豆の大きさにあわせて
切っています。
お箸を上手に使えるかの練習になりますね。

6月12日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

メキシカンライス
白いんげん豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
くだもの(さくらんぼ)
牛乳


6月11日(木)

【今日の献立】

雑穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

食物繊維がいっぱいの和食メニューです。

画像1 画像1

6月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

人気のメニューです。
残がほとんどありませんでした。

6月9日(火)

【今日の献立】

マーボー丼
レタスと卵のスープ
茹でそら豆
牛乳

「そらまめ」は空をめざして実ることから
「空豆」といいます。
今日は、1年生が生活科の授業で「そらまめ」の
さやむきをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
ホキの香り揚げ
ごまけんちん
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日は、「ホキ」という魚に、根生姜とにんにく、
しょうゆ、ごま油で下味をつけて唐揚げにしました。
お魚の苦手な人にも食べやすいメニューです。

6月5日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け

今日の「磯ごはん」は、わかめとちりめんじゃこを
しょうゆとみりん、酒で煮てごはんに混ぜました。
6月4日から10日は、歯の衛生週間です。
かむことを意識して食べてください。

6月4日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
ビーフンスープ
魚ナッツ
牛乳

6月4日は「虫歯予防デー」です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出て、虫歯予防になります。
今日は、「いりこ」を使って魚ナッツを作りました。
ひと口30回を目安によくかんで食べましょう!

6月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日はポークシチューの中に、やわらかく煮た
金時豆を入れました。

5年生初めての調理実習

友達と協力して野菜を切り調理しました。先生のお話をよく聞いて、上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎の前の田んぼに、5年生が苗を植えました。田んぼは、水漏れしないように改修しました。

6月2日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめとえのきのスープ
牛乳

今日の「あんかけ焼きそば」は、しょうゆと油をからめて
オーブンで焼き上げた麺に、野菜たっぷりのあんかけを
かけていただきました。
青のりをふった「揚げじゃが」も人気のメニューです。

6月1日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
野菜の彩りあえ
具だくさんみそ汁
牛乳

「さんまの梅煮」は、しょうゆと酒、酢、酒の調味料に
細かくした梅干しとにんにく、根生姜を入れて、じっくり
時間をかけてコトコト煮ました。
骨まで軟らかく煮えています。

5月29日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこチャーハン
かつおのオイスターソースいため
中華スープ
牛乳

「かつおのオイスターソースいため」は、
旬のかつおに生姜とにんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて
唐揚げにし、炒めた玉ねぎとピーマン、赤ピーマンと
あわせました。
とてもカラフルに仕上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30