校内研究<実技分科会・検証授業>

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9月7日(月)3校時図工室にて5年1組対象に、8日(火)5校時に第三中学校で1年3組対象に実技分科会の検証授業が行われました。今年度分科会重点目標は「豊かな感性を育てる〜美しいものに感動する心を育てる〜」で、テーマを「表現するための道具の正しい使い方における小学校から中学校への発展」にしました。小学校の授業では、のこぎりの仕組みを調べ、実際に作業しながら理解を深める授業内容でした。先生方のサポートを受けながら、それぞれ、児童・生徒が熱心に取り組む様子がありました。

9月7日の給食

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かやくごはん
イカの香味焼き
あられのおつゆ
おつまみ大豆
牛乳

「今日の給食は元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカン」さんからみんなが好き嫌いなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援してくれています。」

9月4日の給食

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スパゲッティーミートソース
レタスのスープ
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

「ヨーグルトは消化吸収しやすく腸内細菌を届けてお腹の調子を整えます。」

9月3日の給食

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古代ごはん
焼きシシャモ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
牛乳

「シシャモは、頭から骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。」

児童集会

2学期最初の児童集会が行われ、今回は全校でボール送りをしました。いつも集会委員会の児童が張り切って楽しい企画を考えています。次回も楽しみですね!
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9月2日の給食

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とりごぼうごはん
さつま汁
こんにゃくのピリ辛煮
冷凍みかん
牛乳

「さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理。鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。」

9月1日の給食

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チリビーンズサンド
白菜のスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

「今日の野菜は白菜!葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」

8月31日の給食

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夏野菜のカレーライス
わかめサラダ
みかん缶
牛乳

「新学期が始まりましたね。今日は9月1日の防災の日にちなんで、1日早いですが防災課からいただいたアルファ化米を使ったカレーライスです。」
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学校行事
9/9 水泳指導終
5年事前健診
9/10 5年移動教室
給食試食会
9/11 5年移動教室