9月7日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
小豆ごはん(主な食材:米、もち米、小豆、黒ゴマ)
筑前煮(主な食材:鶏肉、ごぼう、人参、れんこん、竹輪、
たけのこ、こんにゃく、いんげん)
鰹のねぎ塩焼き(主な食材:かつお、長ねぎ)
味噌汁(主な食材:油揚げ、豆腐、小松菜、人参)
牛乳

社会科見学2

画像1 画像1
農家の仕事について学びます。

社会科見学

八王子で一番農業が盛んな小比企町の中西農園に来ました。

2学期の通級指導がはじまりました。

9/1から、2学期の通級指導がはじまりました。長い夏休み、それぞれどのように過ごしたのでしょうか。お話を聞くのがとても楽しみです。職員もそれぞれにリフレッシュ!元気に子供たちを迎えようとはりきっています。2学期もよろしくお願いいたします。

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ガーリックピラフ(主な食材:米、鶏肉、人参、玉ねぎ、枝豆)
あじのトマトソース(主な食材:アジフィレ、トマト缶、玉ねぎ、マッシュルーム)
たまごとコーンのスープ(主な食材:たまご、ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ)
プルーン
牛乳


9月3日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
わかめごはん (主な食材:米、わかめ、ごま)
とりの西京焼き(主な食材:」鶏肉、白みそ)
ころころ煮(主な食材:生揚げ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、干し椎茸)
きなこ豆(主な食材:白いんげん豆)
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、ローラーを使って絵を描きました。
ローラーの線を細くしたり、色を重ねたりしながら、いろんな色の実験をしました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の六年生の図工の時間では、1学期に焼いた陶芸作品に色を塗りました。
やすりで削って形を整えて、思い思いの色を塗りました。
このあと1200度で焼いて完成です。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工では、二枚の画用紙をつないで大きな絵を描きました。
ローラーで思い思いの下地を描き、絵の具で体全身で筆を動かしながら描きました。

畑作り

画像1 画像1
今日は生活科の大根とかぶづくりのために、畑の雑草抜きをしました。

美味しい野菜を育てるために、土台からしっかり作っていきます。





9月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
鮭の塩焼き
ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草、ごま)
くずきりのすまし汁(主な食材:くずきり、人参、長ねぎ、しめじ、かまぼこ)
牛乳

1年生にすまし汁に入っている食材のクイズをしたところ
「はるさめ?」「しらたき?」「ところてん!」とたくさんの発言がありました。
いろいろな食材をよく知っていますね。
すまし汁に入っている透き通ったくずきりを探して、よく見て、味わいました。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】野菜リゾット フレンチサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

野菜リゾット(主な食材:米、人参、たまねぎ、鶏肉、ホールコーン、
            大豆、セロリ、エリンギ、ホールトマト)
フレンチサラダ(主な食材:キャベツ、ブロッコリー、ホールコーン)
ブルーベリーマフィン(主な食材:ブルーベリー、小麦粉、卵、バター、豆乳)
 
2学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
子どもたちの元気な声が給食室まで届いていました。マフィンのブルーベリーは八王子のブルーベリー農園さんから届けてもらいました。

[訓練]本日は防災引き渡し訓練があります。

本日14:15分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。保護者の皆様は、体育館にて児童の引き取りをお願いします。
今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30