あいさつ強化月間の取り組み今日から6年生と3年生が、晴れの日は正門と南門、雨の日は昇降口に立ち、あいさつをしていきます。9月14日からは、5年生と2年生、9月28日からは4年生と1年生が行います。雨の中、元気にあいさつができていました。 9月3日(木)の献立☆ チャ−ハン ☆ 中華風揚げいも ☆ もやしスープ ☆ 牛乳 主な食材の産地 こめ 青森 玉葱 八王子 長ねぎ 山形 小松菜 武蔵村山 鶏卵 八王子 にんじん 北海道 生姜 熊本 もやし 栃木 豚もも肉 宮崎 9月2日(火)2学期の給食が始まりました●ポークカレー ●オニオンドレッシングサラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○たまねぎ 八王子 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 北海道 ○根しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○りんご 青森 ○きゃべつ 長野 〜食育メモより〜 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も楽しい給食時間にしましょう みんなで守ろう!〜衛生について〜 その1.給食の入れ物は床に置かない 食缶を運ぶときに床に置いていませんか? 牛乳缶も床には置きません。 その2.牛乳は自分で取って、自分であける 直接持つ牛乳びんは給食当番ではなく、自分で取りましょう。 紫のラベルも自分で取ります。 その3.白衣のままトイレに行かない みんなの給食を配るための白衣です。 白衣を着たままトイレに行くと白衣にばい菌がついてしまいます。 その4.白衣は床でたたまない 白衣にゴミやほこり、ばい菌がついてしまうので、 床の上でたたまなでくださいね。 衛生に気を付けて楽しい給食の時間にしましょう" 2学期始業式始業式が行われました。きちんと整列し、話をしっかり聞いていました。 3年生と5年生の代表児童から、2学期がんばりたいこと、挑戦したいことの発表がありました。最後に、6年生の指揮と伴奏で校歌を歌い、新しい学期の良いスタートがきれました。 |