☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月17日(木) 献立

ごはん
ホキのかおりあげ
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごまけんちんじる』をいただきました。
味付けをして仕上げにすりごまを入れて仕上げるビタミンEたっぷりの汁ものですが、児童はすりごまのツブツブが汁物に入っているのが苦手なようで食べ残しが10.3キロもありました。苦手な児童も食べやすいように調理方法を工夫します。
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6月16日(金) 献立

チャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいずととりにくのちゅうかいため』をいただきました。
本来はカシューナッツを使って作るのですが給食では大豆を使いました。少し歯ごたえを残して茹でるとよく似た食感が楽しめます。
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6月15日(月) 献立

ごはん
いかのしちみやき
ごもくにまめ
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごもくにまめ』をいただきました。
乾物の大豆を給食室で茹でて作るのですが苦手な児童が多いようで食べ残しが多いメニューです。お箸の持ち方指導に行った1年生でも苦手な児童が多くかったのですが「一口は食べてね。」と言葉をかけました。
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6月12日(金) 献立

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。
給食室の手作りソースは約45キロの玉ねぎのみじん切りをよ〜く炒めて余分な水分を飛ばして作ります。児童も大好きなメニューなので学校全体で食べ残しはわずか3キロしか残りませんでした。
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最後のプール開き

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 6月17日(水)に小学校生活最後の「プール開き」が行われました。この日は、空は曇り。気温もそれほど高くなかったので、直前まで中止の方向で進めていたのですが…。子供たちは「入りたーい!」「なんで入らないの?」と大騒ぎ。その願いが通じたのか、中休みの終わりに急に晴れてきました。そこで急遽「プール開き」を行うことに。プール開きでは、代表の子が「最後のプールなので、安全に悔いのないように一生懸命取り組みたい」と、プール開きの言葉をしっかりと話してくれました。久しぶりのプールに子供たちは大はしゃぎ。幸いなことに、授業をしている間はずっと晴れていて、気持ちよく水泳を行うことができました。頭の帽子には、まだ「黄色」のテープが貼られている子もいます。全員が「水色」のテープになるように、また、一つでも上の級にあがれるよう、頑張ってほしいと思います。

中学校部活見学

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 月曜日に第一中学校に「部活見学」に行ってきました。子供たちは初めての中学校にワクワクドキドキ。中学生の大きさや、部活の迫力に圧倒されながら見学していました。部長の「集合!」の声で、顧問の先生の回りに集合した際には、「あの先生怖そう」という声も聞こえてきました。(笑)見ることのできた部活、できなかった部活がありましたが、来年どんな部活に入ろうか早速悩んでいる子もいました。来年の姿を思い浮かべながら、残りの小学校生活を頑張ってほしいです。

2年生 プール開き

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 6月15日(月)、梅雨の晴れ間で気温も上がり、最高の気候の中プール開きをすることができました。2年生になって初めてのプール。最初に校長先生が“事故なく楽しくできるように”と、お清めの塩をまいてくださいました。そして、各クラス1名ずつプールで頑張りたいことを発表しました。
 1年生の時は、水が顔にかかるのが嫌で泣いている子がたくさんいましたが、今年は泣かずに頑張っている子ども達の姿が見られ、成長を感じます。一人一人が自分の目標を達成できるように頑張りましょう!!

お話会

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 6月12日(金)にお話会がありました。今回はいつもの3人の方に加え、新メンバーが1人増えた、4人の方にお話していただきました。
1 三つのねがい
2 熊の皮を着た男
3 ずいてん小僧さん
4 朝の絵本
授業の内容は、読み聞かせの人が本の内容を覚え、言葉だけで「お話」してくださいます。
いつも、お話を完璧に覚え、表現豊かにお話してくださる姿に、感動・感服するのですが、今回はとくに二つ目の「熊の皮を着た男」が20分かかるもので、改めてお話会の人たちのすごさを感じました。
また、お話会の方からも、「さすが6年生。20分もあったのに、しっかりと聞けていて素晴らしかったです。」とお褒めの言葉をいただきました。
これで6年生の「お話会」は残すところ1回です。小学校生活最後のお話会も楽しみです。

家庭科の授業

5年生は、家庭科の授業で裁縫を始めました。まずは、玉結びと玉どめにチャレンジです。裁縫道具の使い方も少しだけ学習しました。
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委員会紹介集会

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 11日木曜日に「委員会紹介集会」がありました。全校児童の前で(3年生は社会科見学でいませんでしたが)6年生の委員長さんが、委員会の仕事や守ってほしいお願いなどを紹介しました。1年間、委員長さんたちを中心に学校のために活動します。

6月11日(木)

きりぼしごはん
ちくわのにしょくあげ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ちくわのにしょくあげ』をいただきました。
青のりとカレーの2種類の揚げ衣をつけます。
簡単なおかずですが食べ残しが1.4キロしかなく人気でした。

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6月10日(水) 献立

ごはん
しせんどうふ
ほねぶとふりかけ
もやしいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ほねぶとふりかけ』をいただきました。
チリメンジャコ、きざみこんぶ、ごまが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。
ごはんの食べ残しも少なく好評でした。
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第2回 図書室整備

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 6月10日に今年度2回目の図書室整備がありました。今回も15名ものボランティアの方が参加してくださいました。ありがとうございます。
 ページが外れた本の修理や、おすすめの本のポップ作り、本の整理などたくさんの作業をしてくださいました。図書室には、本屋さんのようなこだわりのポップが並んでいます!読書週間ということで、いつもより多くの本を読んでいる子ども達。壊れた本は一つ一つ丁寧に直していただいているので、この機会に、本の扱い方についても指導していきます。

6月9日(火) 献立

ざっこくごはん
さばのしおやき
いりどり
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いりどり」をいただきました。
九州地方の郷土料理で地域によっては「がめに」や「ちくぜんに」と呼ばれるよともあります。
材料を油を使って一度、炒めてから煮るのが特徴です。
給食では大量に作るため煮崩れてしまうことが多いのですが調理員さんが一度材料を下ゆでしてサッと煮るのできれいに仕上がります。
苦手な児童が多いお料理ですが一口食べて、卒業までには食べられるようになってくださいね。
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田植えだ!

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今日は、大和田小の田植えです。田んぼに入り、苗を植えました。田んぼでは、「気持ち悪い。」「ぬるぬるする。」「足が抜けない。」……。大騒ぎでした。

6月8日(月) 献立

メキシカンライス
しろいんげんまめのトマトスープ
うずらたまごのカレーに
ぎゅうにゅう

今日の給食は「しろいんげんまめのトマトスープ」をいただきました。
児童が苦手な豆が入ったトマトスープなのですが今回は1人当たりの水分量を減らしてみました。苦手な児童も頑張って完食できれば「食べ自信」に繋がれば・・・と思っています。
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楽しい調理実習

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6月4日(木)、5年1組は、調理実習をしました。ニンジンとブロッコリーとキャベツを煮て、温野菜サラダをつくりました。

調理実習を楽しみました。

6月5日(金)、5年2組は、温野菜サラダの調理実習をしました。野菜の種類は、1組と一緒です。ドレッシングも、お酢とサラダ油と塩・こしょうで作りました。とっても美味しくいただくことができました。
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6月5日(金) 献立

チキンカレーライス
はるさめサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『チキンカレーライス』をいただきました。
カレールーは給食室の手作りです。小麦粉をバター・油でゆっくり炒めてブラウンルーを作ります。カレー粉を加え香りがたったら出来上がり、具材が煮えたら調味料を入れてルーを入れます。
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6月4日(木) 献立

ビビンバ
ビーフンスープ
さかなナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さかなナッツ』をいただきました。
6月4日は6(む)と4(し)と読んで、虫歯予防デーです。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。
給食時間も『さかなナッツ』で噛むことを意識できました。
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