学校たんけん

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今日は、一年生と一緒に、学校探検をしました。昨年は、連れて行ってもらう立場でしたが、今年は、お兄さん、お姉さんとして、学校中を案内しました。安全に、丁寧な言葉で分かりやすく、はっきりと説明することを心がけました。

学校たんけん

今日は、一年生と一緒に、学校探検をしました。昨年は、連れて行ってもらう立場でしたが、今年は、お兄さん、お姉さんとして、学校中を案内しました。安全に、丁寧な言葉で分かりやすく、はっきりと説明することを心がけました。

町探検

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久しぶりに夏を感じる暑さの今日、二クラス合同で、町探検に出かけました。
ここは初めて! というお友達もいて、関心は高まるばかり。
自分の住んでいる、この町の素敵なところ、自慢のお薦めポイントを紹介したり、知らなかったよいところを新たに知って、ますます自分の住む地域を好きになってほしいと思います。

4月27日(月)の給食

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八王子ラーメン(主な食材:麺、豚肉、たけのこ、たまねぎ、
             小松菜、もやし、ホールコーン)
ウイングと卵のしょうゆ煮(主な食材:鶏手羽中、水煮卵)
フライドポテト(主な食材:じゃがいも)
牛乳
今日の献立も八王子が中核市になったお祝いとして、八王子ラーメンを作りました。
ラーメンのスープには刻み玉ねぎが入っています。

離任式

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この3月までお世話になった先生方との離任式を24日に行いました。特に、きこえとことばの千代谷先生、野路先生、山口先生、事務主事の木場さんには多くのご指導、またご支援を賜りました。お礼の作文を読んでいる途中、感極まる子供が続出する感動的な会でした。作文を読む子供、花を渡す子供、立派に責任を果たすと共に、感謝の気持ちを伝えてくれました。

離任式

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今日の6時間目には、離任式がありました。
この3月に離任された先生方に、お礼の手紙とお花を渡し、一人ずつから言葉をいただきました。

感謝の思いから涙を流す児童もいたりして、感動的な式となりました。

4月24日(金)の給食

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ごはん
えび団子汁(主な食材:たらのすり身、えびのすり身、鶏むねひき肉、
           豆腐、里芋、大根、人参、小松)
五目きんぴら(主な食材:人参、ごぼう、竹輪、れんこん、糸こんにゃく)
ぶどう豆(主な食材:大豆、刻みこんぶ)
牛乳

1年生を迎える会がありました。

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昨日は、1年生を迎える会がありました。
1年生は6年生に手をひかれて、元気よく体育館に入場しました。

各学年から、歌やプレゼントなど、1年生のための出し物があり、1年生も歌でお返しをしました。

これから、第四小学校の一員として、一緒に楽しく過ごしていこうというメッセージが、たくさん伝わった会になりました。

一年生を迎える会

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今日は、一年生を迎える会です。一年前は迎えられる側でしたが、今日はお兄さん、お姉さんになって迎える側になりました。
図工で作ったメダルを渡しました。
お兄さん、お姉さんとして、一年生の世話をしてくれることを期待しています。

4月23日(木)の給食

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ビビンバ(主な食材:米、豚ひき肉、大豆、ほうれん草、もやし、茎わかめ)
春雨スープ(主な食材:春雨、豚肉、干ししいたけ、長ネギ、白菜)
手作りさかなナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま)
牛乳

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きれいな虹が出ていました!
写真で伝わるでしょうか??

おはスタ

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先日、おはスタの撮影がありました。
みんな元気に雑巾レースをしていました。

4月22日(水)の給食

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今日の献立は、「中核市お祝い献立」です。

赤飯 (主な食材:米、もち米、ささげ、ごま)
赤魚の西京焼き (主な食材:赤魚、白みそ)
新たけのこの煮物(主な食材:たけのこ、こんにゃく、にんじん、さつまあげ)
春のお吸い物 (主な食材:白玉粉、豆腐、かまぼこ、のらぼうな、長ねぎ)
牛乳

お吸い物には、給食室手作りの紅白白玉とイチョウ型かまぼこ、
八王子産ののらぼうなを使いました。

児童には食育メモで中核市についてお伝えしました。

4月21日(火)の給食

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【献立】
ハヤシライス(ガーリックライス)
(主な食材:こめ にんにく、豚肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム)
オニオンドレッシングサラダ
(主な食材:キャベツ、きゅうり、冷凍ホールコーン、たまねぎ)
フルーツヨーグルト
(主な食材:フルーツミックス缶、ヨーグルト)
 牛乳

天候不順の影響による野菜の価格が高騰したため、サラダのブロッコリーをきゅうりに変更いたしました。

4月20日(月)の給食

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【献立】
ご飯
魚のマヨネーズ焼き(主な食材:メルルーサ、マヨネーズ、白みそ、にんにく、ごま)
鶏とごぼうのスープ煮(主な食材:鶏肉、じゃがいも、ごぼう、セロリ、たまねぎ)
のりの佃煮
美生柑
牛乳

のりの佃煮は、焼き海苔と調味料で作った手作りののりの佃煮です。

図工の時間

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最近の4年生の図工の時間では、校庭の桜をスケッチしていました。

木や桜を細かくスケッチして、図工室で指に絵の具をつけて描きました。

エネルギッシュな桜の木がたくさんできました。

4月17日(金)の給食

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【献立】
海鮮中華丼(主な食材:米、豚肉、えび、たこ、いか、
キャベツ、たまねぎ、たけのこ)
棒餃子(主な食材:豚肉、にら、白菜、長芋、春雨)
わかめとえのきのスープ(主な食材:えのき、豆腐、長ネギ、わかめ)
牛乳

棒餃子は、オーブンで焼いています。皮はカリッ中はジューシーなので
揚げていると思っている児童も多く焼き餃子だと伝えると驚いていました。
皮の部分が大好きな児童もいます。


4月16日(木)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚ひき肉、たまねぎ、
にんじん、セロリ、ホールトマト)
オニオンスープ(主な食材:ベーコン、たまねぎ、パセリ)
オレンジケーキ(主な食材:薄力粉、みかんジャム、牛乳、卵、バター)
オレンジケーキは、みかんジャムを生地に混ぜてオーブンで焼きました。

図工の時間

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昨日の図工の時間では、六年生が屋上から八王子の街をスケッチしました。

わりばしぺんと墨、下描きなしで街を描きました。
遠近感を線の太さで表現して頑張りました。

4月15日(水)の給食

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【献立】
大豆ピラフ(主な食材:米、鶏肉、大豆、人参、ホールコーンなど) 
フィッシュバーグ(主な食材:たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、
              鶏ひき肉、玉ねぎ、卵など)
きのこスープ(主な食材:しめじ、えのき、ベーコン、玉ねぎ、人参)
牛乳
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