9月2日(火)2学期の給食が始まりました●ポークカレー ●オニオンドレッシングサラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○たまねぎ 八王子 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 北海道 ○根しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○りんご 青森 ○きゃべつ 長野 〜食育メモより〜 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も楽しい給食時間にしましょう みんなで守ろう!〜衛生について〜 その1.給食の入れ物は床に置かない 食缶を運ぶときに床に置いていませんか? 牛乳缶も床には置きません。 その2.牛乳は自分で取って、自分であける 直接持つ牛乳びんは給食当番ではなく、自分で取りましょう。 紫のラベルも自分で取ります。 その3.白衣のままトイレに行かない みんなの給食を配るための白衣です。 白衣を着たままトイレに行くと白衣にばい菌がついてしまいます。 その4.白衣は床でたたまない 白衣にゴミやほこり、ばい菌がついてしまうので、 床の上でたたまなでくださいね。 衛生に気を付けて楽しい給食の時間にしましょう" 2学期始業式始業式が行われました。きちんと整列し、話をしっかり聞いていました。 3年生と5年生の代表児童から、2学期がんばりたいこと、挑戦したいことの発表がありました。最後に、6年生の指揮と伴奏で校歌を歌い、新しい学期の良いスタートがきれました。 |