9月2日の給食![]() ![]() ・わかめとツナのレモンあえ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 8月30日から9月5日の防災週間にあわせて 今日は八王子市防災課からいただいた非常食のひとつ、 α化米をカレーライスとしていただきました。 α化米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が止まってしまってもお水を注ぐだけで ごはんとして食べられるものです。 震災はいつ起こるか分かりません。 学校では防災訓練などを行っていますが、 ご家庭でも災害について話し合ったり、 非常食としてレトルト食品や缶詰、 飲み物などを準備してみましょう。 (下の写真は、回転釜でα化米を戻したところ) ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) なす(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 小松菜(福岡) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ![]() ![]() 大きくなるぞ!!![]() ![]() 保健の先生と赤の食品、緑の食品、黄の食品について勉強し、 好き嫌いせずバランス良く食事をすることの大切さを学びました。 ★綱引き★
運動会の練習(綱引き)を行いました。集中して練習に取り組み、振付けも動きもすぐに覚えることができました。来週から練習が本格的に始まります。しっかりと食事・睡眠をとり、体調を整えてください。
![]() ![]() 9月1日の給食![]() ![]() ・タンドリーフィッシュ ・とうにゅうチャウダー ・りんごジュース ----------------------------------------------- チャウダーは、コクを出すために牛乳や生クリームを使いますが、 今日は、牛乳アレルギーの友達も安心して松木小のみんなで食べられるように、 牛乳の代わりに豆乳を使いました。また生クリームの代わりに、 干しホタテ(戻し汁も含む)や鶏肉、ベーコン、野菜から コクとうまみをひきだして作りました。 ※※ 産 地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(千葉) ![]() ![]() 身体計測![]() ![]() 2学期の計測がありました。1学期よりも身長も体重も大きくなった子がたくさんいます。「わたしの健康」をご家庭に持ち帰らせましたので、ご覧ください。 また、養護の樋口先生から「うんちの話」の指導がありました。毎日よいうんちを出して健康に過ごせるように心がけてほしいです。 5年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会科見学![]() ![]() 5年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会科見学![]() ![]() 5年社会科見学![]() ![]() |
|