9月2日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・わかめとツナのレモンあえ
・くだもの
・牛乳

-------------------------------------------------

8月30日から9月5日の防災週間にあわせて
今日は八王子市防災課からいただいた非常食のひとつ、
α化米をカレーライスとしていただきました。

α化米は、地震などの災害が起きて
ガスや電気が止まってしまってもお水を注ぐだけで
ごはんとして食べられるものです。

震災はいつ起こるか分かりません。
学校では防災訓練などを行っていますが、
ご家庭でも災害について話し合ったり、
非常食としてレトルト食品や缶詰、
飲み物などを準備してみましょう。

(下の写真は、回転釜でα化米を戻したところ)

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 玉ねぎ(北海道)
 なす(群馬)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 りんご(山形)
 キャベツ(群馬)
 きゅうり(青森)
 小松菜(福岡)
 もやし(栃木)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 
画像2 画像2

大きくなるぞ!!

画像1 画像1
保健指導と身体計測がありました。
保健の先生と赤の食品、緑の食品、黄の食品について勉強し、
好き嫌いせずバランス良く食事をすることの大切さを学びました。

★綱引き★

 運動会の練習(綱引き)を行いました。集中して練習に取り組み、振付けも動きもすぐに覚えることができました。来週から練習が本格的に始まります。しっかりと食事・睡眠をとり、体調を整えてください。
画像1 画像1

9月1日の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・タンドリーフィッシュ
・とうにゅうチャウダー
・りんごジュース

-----------------------------------------------

チャウダーは、コクを出すために牛乳や生クリームを使いますが、
今日は、牛乳アレルギーの友達も安心して松木小のみんなで食べられるように、
牛乳の代わりに豆乳を使いました。また生クリームの代わりに、
干しホタテ(戻し汁も含む)や鶏肉、ベーコン、野菜から
コクとうまみをひきだして作りました。

※※ 産 地 ※※
 ホキ(ニュージーランド)
 鶏肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 マッシュルーム(千葉)

画像2 画像2

身体計測

画像1 画像1
8月31日(月)
 2学期の計測がありました。1学期よりも身長も体重も大きくなった子がたくさんいます。「わたしの健康」をご家庭に持ち帰らせましたので、ご覧ください。
 また、養護の樋口先生から「うんちの話」の指導がありました。毎日よいうんちを出して健康に過ごせるように心がけてほしいです。

5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
魚肉ソーセージ工場です。大量のソーセージがぞくぞくと運ばれてきます。

5年社会科見学

画像1 画像1
マイナス20度を体験しました。季節が夏でよかったです。

5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
カニかま工場です。原料は魚だそうです。

5年社会科見学

画像1 画像1
午後は北野にある日本水産(ニッスイ)工場です。魚肉ソーセージ製造の様子を見学します。

5年社会科見学

画像1 画像1
午前中は日野自動車の工場を見学します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
まつぎ会
9/7 パトロール強化週間 1年生 (〜11日)
こころの日
9/8 協力の日
学校行事
9/2 あいさつ5年 身体計測2年
9/3 身体計測3年 ALT 保護者会(1、2、3年)15:00〜
9/4 あいさつ6年  身体計測4年   保護者会(4、5、6年)15:00〜
9/7 身体計測5年  クラブ
9/8 こころの日 水泳指導終 身体計測6年 音楽鑑賞教室(3〜6年)

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画

学校からのお便り

安全安心

地域運営学校だより